Всероссийская литературная премия им. П.П.Ершова за произведения для детей и юношества вновь вручается на родине сказочника.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Ершовская премия возвращается в Ишим
Она учреждена в 2005 году Союзом писателей России при содействии неравнодушных земляков Петра Павловича. Первые три года лауреаты приезжали за призами в Ишим. Потом ситуация с финансированием изменилась, и лишь в 2012 году благодаря помощи мецената Сергея Козубенко праздник детской литературы вернулся на юг Тюменской области.На VII конкурс поступило более 200 работ, из которых жюри выбрало следующих лауреатов. В номинации «Лучшая сказка» отмечен священник Сергий Ильичёв (г.Москва) за книгу «О чём поведал попугай». В номинации «Лучшие стихи для детей» — Сергей Васильев (г.Волгоград) за книгу «Астроном и гастроном». «Лучшим детским журналом» названо издание Тобольско-Тюменской епархии «Православный сибирячок». В номинации «Выбор мецената» лауреатом стал Сергей Струков (г.Тверь) за книги «Антон Львиное Сердце» и «Притчи Радонежского леса». Кроме того, дипломы конкурса получили Андрей Сметанин (г.Минск) за книгу «С чего начинается ссора» и Нина Пикулева (г.Челябинск) за книгу «Играй-городок».
Вслед за лауреатами Всероссийской премии награды получат участники городского конкурса творческих работ учащихся «Сказочная карусель», посвящённого 197-летию со дня рождения П.П.Ершова, ставшие победителями в номинациях «Божья искра» и «Проба пера» — таких жюри отобрало 18 человек. Всего же на конкурс была принята 51 заявка.
Устроитель церемонии — Культурный центр П.П.Ершова — ожидает помимо лауреатов и необычных гостей. Это прапрапраправнуки Петра Павловича, потомки поэта по линии второй жены Олимпиады Васильевны, живущие в Москве. С ними ишимские ершововеды наладили связь совсем недавно — все потомки Ершова оказались людьми скромными, не афиширующими столь именитое родство.
Александр Кулачко, Фёдор и Евдокия Степовые впервые побывают на родине своего предка. Пётр Павлович мог бы гордиться ими: Александр окончил Московский государственный университет связи, работает специалистом по разработке мобильных предложений для бизнеса; Фёдор и Евдокия окончили московскую школу № 141 с этнокультурным русским компонентом образования, получают высшее образование и уже работают педагогами. На протяжении многих лет они являются участниками фольклорного ансамбля «Оберег» Московского городского Дворца детского и юношеского творчества на Воробьёвых горах. Неоднократно бывали в фольклорно-этнографических экспедициях, представляли русскую музыкальную традицию на фестивалях и в творческих проектах за рубежом. О такой деятельности фольклориста когда-то мечтал их прапрапрапрадед, учась в Санкт-Петербургском университете.
Церемония вручения дипломов состоится 26 мая 2012 года в киноконцертном зале Ишима в 14 часов и обещает стать ярким праздничным действом. Также лауреаты и гости побывают в Тобольске, где возложат цветы на могилу Ершова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.