Для богатых иностранцев занятие благотворительностью столь же естественно, как занятие бизнесом или домашним хозяйством. Наши соотечественники тоже совершают добрые дела, но при этом почему-то половина россиян в искреннюю благотворительность не верит и считает, что пожертвования пользы не принесут. Во всяком случае, таковы данные социологического опроса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Кому подходит роль спонсора?
Как тюменцы относятся к этой проблеме и приходилось ли им заниматься благими делами?Виктор Кравченко, руководитель предприятия:
— Я был во Вьетнаме и поразился, с каким тактом и терпением тамошние граждане относятся к людям, чьи физические возможности, к сожалению, ограничены. Помочь человеку перейти через дорогу, сесть в салон авиалайнера или просто искупаться в море возле пляжа там в порядке вещей. У нас ничего подобного не встретишь. Мы привыкли человеческое участие считать прерогативой государства: мол, выделяются положенные льготы — и достаточно. Пока что наша благотворительность простирается на ничейных пёсиков и кошечек. Возле ЦУМа поставили статую собаки, есть копилочка для сбора средств на содержание животных — сам видел, как туда денежки бросают. Лично я, если предоставлялась возможность, помогал людям в материальном плане — тем, кто ко мне обращался.
Мария Чусовитина, библиотекарь:
— У нас в стране, да и в городе, очень много добрых людей. Вы зайдите на сайт в Интернете «Добро» — там столько откликов! Мне рассказала подруга, что у её знакомой захворала внучка: потребовалась операция в западной клинике. Денег, разумеется, нет. Обратились за помощью по Интернету, так на следующий же день какой-то щедрый человек анонимно перечислил на их счёт 1,5 млн рублей. Женщина даже не знает, кого благодарить. Я же со своей скромной зарплаты всегда стараюсь хоть маленькую сумму, пусть сотенку рублей выделить и послать на реквизиты благотворительного фонда, чтобы денежки мои поспособствовали выздоровлению какого-нибудь малыша.
Татьяна Кузовлёва, экономист:
— Моя дочь увлеклась спасением зверушек и трудится в организации «Потеряшки». Постоянно звонит её мобильник, кто-то предлагает корм для котят, а кто-то просит пристроить «беленький пушистый комочек» до тех пор, пока не найдутся хорошие хозяева. Одного хворого котёнка мы взяли. Возили его в клинику на рентген, лекарства приобретали, наконец, этот ушастый друг поправился. Живёт у нас. Теперь моя дочурка занялась другим хвостатым товарищем... Конечно, я с радостью бы помогала людям, но мне хватает тех эмоций, которыми меня «снабжает» дочка: выслушивать собачье-кошачьи истории тоже стоит нервов. А в то, что благотворительность у нас есть, мне хотелось бы верить.
Владимир Строганов, начальник отдела фирмы:
— Настоящей благотворительности у нас нет. В царской России меценатами и бескорыстными жертвователями выступали богатые купцы, а современные бизнесмены не забывают о собственной выгоде: всякое благое дело должно окупаться. Однажды я был на благотворительном ужине в ресторане, нас ждали прекрасные напитки и отменная закуска, а в конце вечера мы жертвовали на что-то деньги. На что — не помню, да и не интересовался.
Елизавета Моисеенко, студентка:
— У меня есть знакомая бабушка, которой я регулярно подаю милостыню. Так приветливо она со мной здоровается и желает мне хорошего жениха. Однажды я прихожу на известное мне место, возле церкви, а моей бабули там нет. Через неделю снова пришла — опять нет. И так всю осень. Я забеспокоилась. Потом появляется моя приятельница. Я обрадовалась: «Где вы были?» Та в ответ: «Так ведь, милая моя, сейчас время урожай собирать. У меня же дача есть!» И самое любопытное то, что, узнав о её неплохом материальном положении, я не перестала ей помогать.
Александр Крупин, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению:
— Благотворительность в Тюмени, безусловно, есть. У нас немало добрых, отзывчивых, неравнодушных людей. Действует Фонд Победы, куда мы, депутаты и сотрудники государственных органов власти, ежегодно перечисляем свой однодневный заработок. Есть Губернаторский фонд, куда всегда жертвуют средства для лечения детей и взрослых, кому требуется дорогостоящая операция за границей. Есть благотворительный фонд Омельчука, общественный благотворительный фонд «Российский детский фонд», он пополняется взносами состоятельных жертвователей, но чаще простых граждан. Я знаю многих, кто охотно занимается благотворительностью, но не намерен это афишировать. Когда я работал главой муниципального образования «Посёлок Боровский», по нашей инициативе там началось строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца. Церковь возводилась на пожертвования и частных лиц, и предприятий. Желающих отдать деньги на это благое дело оказалось достаточно. Ведётся строительство храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Депутатском сквере Тюмени, строятся храмы в поселках Мальково и Московский Тюменского района и по всей области.
Что касается моего личного участия в делах благотворительности, то вся моя работа как депутата в той или иной мере связана с оказанием помощи тем людям, которые в ней нуждаются. Стараюсь не проходить мимо чужой боли.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.