19 января 2022     

Общество   

Мы идеализируем иностранцев?

Анастасия Береснева, специалист по связям с общественностью:

— Согласна, мы грубые. Тюмень — вообще город хмурых лиц, здесь не Италия, где улыбаются каждому встречному. Я попробовала улыбнуться случайному прохожему, так мужчина этот воспринял мою улыбку как кокетство и готовность познакомиться. Пришлось долго объяснять, что заводить интрижки — не моё правило… Санкт-Петербург в этом отношении поприятнее, а Москва тоже грубая. Нам могут нахамить в сервисе. В магазине продавец может в носу ковырять, не обращая внимания на покупателя, в дорогом бутике персонал пристанет со всей назойливостью, навязывая товар. Улыбки здесь — чисто дежурные, профессиональные. Как-то я зашла на Главпочтамт отправить поздравительную телеграмму. Выслушав мою просьбу, на меня посмотрели так, будто я с Луны свалилась. Я, видите ли, должна знать, что телеграммки посылают из «Ростелекома». Пришлось идти туда, выстаивать очередь, да ещё переписывать текст поздравления: он был не так оформлен. Вроде бы мне не нагрубили, но хорошее настроение улетучилось.

Людмила Волошина, чертёжник-конструктор:

— Раньше люди были гораздо внимательнее друг к другу, корректнее. А сейчас в офисах не принято здороваться с уборщицами, с гардеробщиками. Зато стало модным подчёркивать свою образованность. Исчезает галантность. В порядке вещей, к сожалению, считается, когда мужчина не пропускает женщину вперёд, а спешит поскорее пройти сам, сосед норовит захлопнуть перед твоим носом дверь в подъезд.

Михаил Макарчук, инженер-нефтяник:

— Капитализм нас испортил. В девяностых годах я работал в Ираке и Йемене. К нам замечательно относились местные жители, приветливо улыбались при встрече. В других государствах есть культура общения даже с незнакомцами, на нашей же Родине она оставляет желать лучшего.

Марина Кудрина, юрист:

— Почему-то мы любим идеализировать иностранцев — дескать, и умные, и интеллигентные, и прочее. У каждой нации полно недостатков. Испанцы и португальцы не слишком трудолюбивы и не скрывают этого. Немцы, например, когда приезжают куда-нибудь на итальянский или турецкий курорт, запросто могут шуметь ночь напролёт в отеле, мешая всем туристам отдыхать. И никто не возмущается. А нашего соотечественника словно под лупой разглядывают: не набедокурил ли? Незачем доверять этим опросам. Думаю, что именно Россия с её духовностью спасёт мир.

Сергей Перепёлкин, главный художник Тюменского государственного театра кукол:

— Я был во Франции, и французы вовсе не производили впечатление неотёсанных мужланов. Что до наших россиян, то мы добрые (в меру), но не обладаем чувством юмора по отношению к себе, в отличие от, скажем, украинцев. Наша проблема — неумение уважать друг друга, терпимо воспринимать чужое мнение.

Артём Степанов, будущий эколог:

— Я познакомился с немкой через Интернет и прямо спросил: за что вы нас не любите? Девушка ответила: «Вы ведёте себя как хозяева». Нам следует, я полагаю, быть воспитаннее, сдержаннее, скромнее, а это станет возможным, если мы будем сохранять наши российские традиции.

Александр Загорский, будущий агроном:

— Грубость зависит от общего уровня жизни. В России надо его повышать до европейских стандартов. Может, придётся и менталитет поменять в лучшую сторону.

Елена Головинская, заслуженный работник культуры РФ, доцент, завкафедрой Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий:

— Наверное, не стоит полностью полагаться на этот опрос, он не объективен. Человек может быть поставлен в такие условия, что не сорваться на грубость он не в силах. Вот вы просыпаетесь: солнышко светит, из крана течёт горячая вода, есть сытный завтрак. Едете в автобусе на работу. И начинается: кондуктор неласковое слово сказал, водитель отругал: не там стоите, и от лучезарной вашей улыбки следа не остаётся. В офисе техничка на вас напустилась. И накапливаются отрицательные эмоции. Но я не утверждаю, что в Тюмени мы постоянно сталкиваемся с хамством. У нас научились превосходно обслуживать в ресторанах и кафе: недовольной физиономии здесь не увидите. Я недавно вернулась из командировки, из Австрии: там размеренная, спокойная, благополучная жизнь, ухоженные поля, подметённые леса. О хамстве и речи быть не может.

Александр Суриков, сотрудник полиции:

— Неправда, мы вовсе не грубые. Есть народы, которые грубее и жёстче, взять хотя бы арабов. Да и среди жителей республик бывшего СССР, мне кажется, мы по вежливости на первых местах. Нас подводит нелюбовь к чистоте и порядку. В Чехии, где нет уличного мусора и помойки аккуратно выложены красивым кирпичиком, культуры всё же побольше.

Елена Заблуцкая, начальник отдела протокола управления делами Тюменской областной Думы:

— Скорее всего, такое нелестное для нас мнение у британцев сложилось потому, что порой наш гражданин за границей ведёт себя как слон в посудной лавке. Тем не менее по сравнению с началом 90-х годов мы стали гораздо культурнее, стараемся не только выучить иностранный язык, но и узнать обычаи страны, куда собираемся поехать. Особенно это заметно в деловой среде бизнесменов. В России сегодня службе протокола уделяется пристальное внимание на уровне государства.

По сравнению с началом 90-х годов мы стали гораздо культурнее, стараемся не только выучить иностранный язык, но и узнать обычаи страны, куда собираемся поехать.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5492)
28.03.2012
Наталья Ковалёва
Загородный домик — средство от хандры?
№45 (5487)
21.03.2012
Наталья Ковалева
Личный самолёт — прихоть или необходимость?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"