Новый нефтепровод Заполярье — Пурпе — Самотлор даст второе дыхание Тюменскому Северу. Доступ к трубе позволит нефтяникам распечатать залежи чёрного золота в Надым-Пур-Тазовском междуречье и на Гыдане. А там и до арктического шельфа рукой подать.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Михаил Саяпин: «Впереди — Заполярье!»
О ходе строительства магистрали мы решили узнать, что называется, из первых уст. За реализацию масштабного инвестиционного проекта отвечает заместитель генерального директора «Сибнефтепровода» Михаил Саяпин. Выпускник Тюменского индустриального института уже 28 лет в системе «Транснефти». Начинал в Нефтеюганском управлении магистральных нефтепроводов, затем возглавлял крупнейший магистральный нефтепровод «Дружба». Так распорядилась судьба, что и за строительство 800-километрового участка системы Восточная Сибирь — Тихий океан от Олёкминска до Сковородино его наградили орденом Дружбы. Вот уже третий год Михаил Саяпин курирует новую стройку — тот самый трубопровод в Заполярье.
— Михаил Васильевич, нефтяные компании с нетерпением ждут прихода трубы в Заполярье. Чем можете порадовать своих партнёров?
— Мы обязательно дойдём до Заполярья в сроки, установленные правительством Российской Федерации. И случится это в 2016-м. Ни одного срока мы ещё не срывали. Более того, первый участок трубопроводной системы от Пурпе до Самотлора протяжённостью 430 километров проложили со значительным опережением — всего за полтора года. На строительстве были задействованы свыше 1200 специалистов сразу трёх предприятий — «Транснефтьстроя», «Пурпетрубопроводстроя» и «Краснодарстройтрансгаза», которые вели сварку и укладку магистрали в траншею.
При этом надо понимать, что сама по себе труба работать не будет. Не останавливая транспортировку, мы расширили действующую нефтеперекачивающую станцию Самотлор. Практически заново отстроили и НПС Пурпе, поставив дополнительно пять резервуаров объемом 20 тысяч кубометров каждый. С нуля посреди тайги возвели новую нефтеперекачивающую станцию «Вынгапур». Прямо конфетка получилась! Именно здесь прошлой осенью проходил торжественный митинг по случаю открытия магистрали. Подрядчиком на этих объектах был «Велесстрой». Заодно построили линии электропередачи и пожарные депо. Кроме того, надо было предоставить жильё специалистам. Одновременно пришлось решать вопросы с вахтовыми посёлками и столовыми... Буквально через месяц после запуска система вышла на проектную мощность, качая сегодня нефть Ванкора. До 300 тысяч тонн в сутки!
— На прокладку южного участка — от Пурпе до Самотлора — ушло всего полтора года. Почему же сейчас на строительство сравнимого по протяжённости участка от Заполярья до Пурпе отводится 4 года?
— По протяжённости северный участок действительно не намного длиннее южного — 488 километров. Проложить трубопровод не проблема, это дело прекрасно освоили ещё в Древнем Риме, уже тогда — тысячи лет назад — люди изучали гидравлику. Но дело в том, что значительная часть нашего трубопровода проходит по вечной мерзлоте. Это принципиально другой проект, гораздо более сложный. Добавляет проблем и сама северная нефть — высококачественная и малосернистая, однако очень вязкая. Для того чтобы качать, её надо нагревать. А чем дальше на север, тем холоднее...
— ...и тем сильнее надо нагревать.
— Именно так. И ладно, если бы раз нагрел и пустил её на сотни вёрст по трубе. Так нет, её надо подогревать на всём пути. Наши институты в Москве и Тюмени проектируют сейчас 4 узла подогрева. Особенно важно решить эту задачу на первом отрезке. Ведь труба, чтобы она работала, должна быть всегда полной. А поскольку сырья поначалу будет не так много, то и двигаться по трубе оно сможет только с низкой скоростью. А тут ещё вязкость! Не дай Бог произойдёт закупорка.
— Всё встанет.
— Все труды наши насмарку! Не будешь же бегать по всей трубе с паяльной лампой. Сейчас как раз идёт обсуждение важного проектного решения. Мы пробуем различные варианты. Естественно, труба с подогретой до 60 градусов нефтью должна быть в теплоизоляции: если опустить её в траншею, она начнёт нагревать грунты, произойдёт растепление мерзлоты, станут образовываться промоины. Поэтому на участках с вечной мерзлотой однозначно будем прокладывать трубопровод на специальных опорах. Уже на первом 130-километровом отрезке — а северный участок разбит на три части — нам предстоит пройти под железной дорогой, форсировать три реки — Пурпе, Ягенетту и Тыдэотто, опустившись на 7-8 метров ниже русла. Учли и требования местных жителей: предусмотрели два перехода по полтора километра специально для каслания оленей.
Всего под землёй в траншеи предстоит уложить около 65 километров. Примерно столько же придётся поднимать на опоры. Представьте себе — свыше 4 тысяч опор, под которые необходимо где-то забить, а где-то забурить в грунт 8700 свай. Ранее «Транснефть» не строила нефтепроводы над землёй. Поэтому по ходу нам приходится нарабатывать качественно новые технологии строительства, используя поистине уникальные технические решения.
— Но есть же ведь мировой опыт!
— Опыт есть. Трансаляскинский нефтепровод, например, проложенный почти 40 лет назад в схожих климатических условиях. Мы туда летали. Но ведь там тоже много проблем и ошибок, которые они не афишируют. И на Аляске очень серьёзная авария была, когда нефть попала в реки и океан. А ведь у нас климат такой, что морозы за 50 не редкость, плюс из-за ветров и пурги вертолёты порой неделями не летают. Поэтому надеяться приходится только на себя, проектируя всё с многократным запасом прочности. Для этих целей мы создали специальный полигон. Перед Новым годом попробовали там первые три опоры, которые сами же и изготовили. Сначала получилось нечто массивное типа суперпушки, затем, как скульпторы, обтачивали её, убирая всё лишнее, пока опоры не приняли свой законченный вид. Сейчас монтируем ещё три опоры, сварим на них нефтепровод, поставим температурные датчики и специальные отметки, понаблюдаем, как они себя поведут. Сравниваем различные термостабилизаторы: на одних опорах установили импортные, на других — наши. Смотрим, как они держат подземную температуру, чтобы не происходило пучения или оттаивания грунтов, в результате чего сваи могут вылезти из земли или, наоборот, уйти вглубь. А заодно определяем заводы, с которыми будем дальше работать.
— А с поставщиками трубы уже определились?
— За последние годы «Транснефть» реализовала немало крупных проектов: в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на северо-западе России и здесь, в Тюменской области. Трубу нам поставляет и Волжский завод, и «Ижора», и Челябинск. Единственный вопрос был по теплоизоляции. Впрочем, подобные трубы, упрятанные ещё в одну трубу из пенополиуретана и пластика, последние годы широко используют при прокладке теплотрасс. По итогам тендера мы определили трёх поставщиков, в том числе тюменский «Сибпромкомплект», которые и займутся теплоизоляцией. К слову, на эти заводы уже поступило 85 километров трубы, 31 километр из них уже не только изолирован, но и доставлен на будущую трассу. Решён вопрос с задвижками, начнём получать их в сентябре. Прорабатываем вопрос по поставке узлов подогрева, работаем с заводами, которые будут по нашим чертежам изготавливать опоры. Подчеркну, что «Транснефть» как государственная компания при выборе поставщиков отдаёт приоритет отечественным производителям.
— Отечественные производители справляются с заказами на все 100%?
— На все 100% пока не получается. К сожалению, по некоторым вещам, особенно в электронике и автоматике, мы заметно отстали. Но если кто-то из наших производителей начнёт выпускать продукцию мирового уровня, с удовольствием будем с ними работать. В любом случае главное для нас — качество изделий. Ведь от этого зависит надёжность всей трубопроводной системы. Если же взять наш трубопровод Пурпе — Самотлор, то он на 95% произведён в России. От силы 5% пришлось докупать за границей.
— На северном участке доля импорта будет выше?
— Как я уже сказал, мы сейчас испытываем на нашем полигоне те же термостабилизаторы. По многим позициям решение ещё не принято.
— Значит ли это, что на северном фронте пока затишье?
— Нет, конечно. В марте мы сварили свой первый стык. Правда, не стали устраивать по этому поводу торжеств. На первом участке строим сейчас подземную часть. Ведем сварку трубы, копаем траншею, укладываем в неё плеть вместе с кабелями охраны и химзащиты. Для нас это если и не семечки, то вполне понятная работа, мы делаем её практически каждый день. Поставили себе задачу — до весны следующего года закончить всю подземку. Институты же продолжают «колдовать» над теми участками, где мерзлота. Наша позиция такова: лучше лишний раз перепроверить, протестировать, чем поспешить и ошибиться. Занимаемся отводом земель. Такая вот штабная, бумажная работа. Мы всерьёз готовимся к штурму.
— И когда начнётся долго-жданный штурм?
— Первые сваи массово начнём устанавливать уже в августе. Весь следующий год будем монтировать опоры и нефтепровод, чтобы к лету 2014-го провести гидроиспытания первого участка системы, прогнать дефектоскопы. Это позволит нам выявить весь брак — заводской или наш. Примерно месяц уйдёт на устранение возможных дефектов, после всё переиспытаем. Потом заполним трубопровод нефтью, ещё раз прогоним прибор и, только удостоверившись, что всё нормально, поставим систему под давление. Осенью 2014-го «Газпром» должен подать на нефтеперекачивающую станцию, которая пока только в проекте, свой конденсат и нефть.
— А когда ожидать ввод второго и третьего участков?
— Второй участок по такой же схеме введём осенью 2015-го. Здесь 122 километра подземная часть, 69,5 километра — надземная. Кроме того, подводный переход через Пур протяжённостью 13 километров, очень серьёзный переход через Таз — 22 километра. И, наконец, третий участок запустим в 2016 году. Параллельно придётся строить ЛЭП, дороги, нефтеперекачивающие станции, вахтовые посёлки... Запроектировали в Коротчаево базу производственного обслуживания и центральную ремонтную службу. Создаём с нуля Новоуренгойское управление магистральных нефтепроводов...
Проводим оценку инвестиций. Скажем, трубопровод от Пурпе до Самотлора обошёлся нам в 45 миллиардов. А на строительство северного участка до Заполярья потребуется порядка 100-120 миллиардов рублей. Причём только на природоохранные мероприятия мы заложили процентов 10 от сметной стоимости проекта, пытаясь максимально минимизировать ущерб для окружающей среды и живущих вокруг коренных народов. Подобные цифры лишний раз говорят о сложности предстоящего проекта.
— Что ожидает нас после 2016 года, когда нефтепровод придёт в Заполярье?
— Наш нефтепровод непременно будет развиваться. В перспективе мы намерены построить ещё как минимум 5 нефтеперекачивающих станций, увеличив прокачку нефти. На участке от Пурпе до Самотлора, например, предусмотрительно установили соответствующие задвижки под будущие станции. Наш нефтепровод обязательно получит продолжение, можете не сомневаться. Нам всё равно придётся тащить трубу на Гыдан и полуостров Ямал. Россия скоро выйдет на арктический шельф с его огромными запасами углеводородов.
45 млн тонн нефти в год смогут поставлять по трубе из Заполярья в систему магистральных нефтепроводов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.