Насколько успешно в Тюменской области ведется работа по укреплению духовно-нравственного здоровья общества? Об этом шел разговор на очередном заседании постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
В поисках общего языка…
В мае 2011-го в региональном парламенте состоялся круглый стол по теме «Средства массовой информации и духовно-нравственное здоровье общества». Его участники констатировали: в многонациональной Тюменской области, где совместно проживают представители 150 этносов и субэтносов, сложились действенные формы и методы работы органов государственной власти, местного самоуправления, образовательных учреждений, учреждений культуры и искусства, средств массовой информации и других институтов гражданского общества по решению задач духовного и нравственного развития населения. Тем не менее есть и проблемы. Например, касающиеся совершенствования правовой базы, регулирующей деятельность СМИ на федеральном и региональном уровнях.
В итоге были приняты и утверждены рекомендации правительству Тюменской области, Тюменской областной Думе и Общественной молодежной палате, средствам массовой информации, образовательным учреждениям, национально-культурным общественным объединениям, религиозным организациям и Гражданскому форуму.
Спустя год парламентарии рассмотрели информацию регионального правительства об исполнении рекомендаций круглого стола.
Как сообщил директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин, в информационном пространстве, с целью улучшения духовно-нравственного климата, проводятся мероприятия, направленные на повышение толерантности в обществе, поддержание этноконфессионального согласия, усиление патриотических настроений, распространение принципов нравственности и духовности. Большое внимание уделяется культуре и традициям народов, населяющих Тюменскую область.
Оценивая эту деятельность, Александр Новопашин подчеркнул: у каждого средства массовой информации сформировалась своя система работы, прежде всего обусловленная спецификой СМИ и творческим подходом журналистских коллективов. О том, насколько она эффективна, свидетельствуют многочисленные награды региональных газет и телевизионных каналов на федеральных конкурсах, в том числе и «Патриот России».
Среди проблем духовно-нравственного развития подрастающего поколения руководитель областного департамента назвал нежелание современной молодежи… читать. Кроме того, традиционным печатным СМИ молодые люди предпочитают Интернет. В связи с этим, заявил Александр Павлович, правительству области приходится форсировать развитие электронных средств массовой информации, открытие интернет-порталов, сайтов.
В поисках общего языка с юными гражданами в регионе идет работа по созданию молодежных СМИ. Уже действуют студенческие телестудии: «Евразион» — в Тюменском государственном университете, «Наша юность» — в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Большие перспективы у форума «Мой портал».
— Это направление будет одним из самых главных в ближайшие годы, поскольку достучаться до молодых можно только через те коммуникационные каналы, которыми они пользуются, — констатировал Александр Новопашин.
Под новые веяния подстраивается и школа. По словам исполняющей обязанности директора областного департамента образования и науки Людмилы Чеботарь, сегодня в учебном процессе активно задействованы сайты и школьное телевидение. Дети с удовольствием участвуют в конкурсах интернет-блогов, видеороликов.
— А родители поддерживают эти новшества? — поинтересовалась председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тюменской областной Думы единоросс Тамара Белоконь.
— К сожалению, они пока далеко не всегда понимают, что мы живем в других условиях и к воспитанию, образованию детей надо подходить несколько иначе. Работа с родителями еще предстоит, — признала Людмила Чеботарь.
Помимо вопросов, касающихся информационного пространства как одной из составляющих системы духовно-нравственного воспитания, депутаты обсудили и проблемы толерантности, этноконфессионального согласия.
Первый заместитель директора областного департамента культуры Наталья Хвостанцева рассказала о том, что делается для сохранения и развития культурных традиций народов, проживающих на территории Тюменской области. Заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Оксана Савинова проинформировала о проекте «Диалог», реализуемом вместе с УМВД по Тюменской области, в рамках которого ведется работа с молодежью, проявляющей экстремистские наклонности.
По мнению исполняющего обязанности заместителя председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Эльшана Джафарова, наш регион выгодно отличается от других субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа, системной, целенаправленной профилактикой экстремизма. Однако это не должно быть поводом для самоуспокоения. Как свидетельствуют результаты мониторингов, проводимых комитетом, в сфере межнациональных отношений наблюдается некоторый рост напряженности.
Эльшан Джафаров сообщил о тревожной ситуации, наблюда-емой в последнее время в тюменских вузах: все больше студентов-мусульман начинают демонстративно, прямо в аудиториях, во время учебных занятий, совершать намаз. Три года назад подобные случаи были единичными, сейчас их насчитывается несколько десятков. «И запретить не можем, но и сквозь пальцы на это смотреть нельзя. Ведем разъяснительную работу с главами диаспор», — пояснил Эльшан Наджмеддинович.
Еще один опасный «звонок»: не так давно в Тюмени в районе гипермаркета «Лента» чуть не дошло до прямого столкновения представителей кавказской молодежи и членов так называемой группы славян. Комитету вместе с правоохранительными органами удалось предотвратить конфликт. «Но подобные тенденции могут и впредь проявляться, — считает Эльшан Джафаров. — Вопрос в том, чем мы займем национальную молодежь, куда направим ее потенциал, насколько сумеем сделать этих ребят россиянами».
Единоросс Юрий Конев (президент Тюменского нефтегазового государственного университета и член Совета ректоров вузов Тюменской области. — А.Г.) напомнил: «У нас церковь отделена от государства. А вузы являются государственными учебными заведениями. Именно этим, а также законом о национально-культурной автономии необходимо руководствоваться, если мы не хотим перенести «Ленту» в вузы. Когда одна конфессия собирается установить свои правила в учебном заведении, появится другая конфессия, которая этому воспротивится. Например, Назарбаев запретил намаз в вузах. Хотелось бы надеяться, что руководители диаспор объяснят молодежи, как себя вести. Не надо раскачивать лодку!»
Комментируя представленную информацию, депутаты отметили: в Тюменской области выстроена эффективная система, направленная на духовно-нравственное развитие общества. Но при этом единоросс Владимир Зимнев обратил внимание на необходимость формирования более четкого механизма обратной связи: «Все ли мы правильно делаем? Дошло ли до людей то, что мы старались донести?»
Тамара Белоконь уверена: главный акцент должен быть сделан на работе внутри подростковых групп. «Надо научиться разговаривать с ними на их языке, а прежде чем убеждать, мы должны выслушать, узнать, чего они хотят», — подытожила председатель постоянной комиссии.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.