29 апреля 2024     

Общество   

Шире стань, казачий круг!

Большой отчетно-выборный круг СКВ состоялся в Тюмени в последних числах апреля. В круге принимали участие более 700 выборных делегатов, представляющих 30 объединений казаков России. В числе почетных гостей были советник департамента выпуска правовых актов Управления информационного и документационного обеспечения Администрации Президента РФ Александр Грошев; специалист-эксперт департамента по внутренней и информационной политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Упоров; первый и пожизненный верховный атаман СКР, доктор экономических наук, профессор Александр Мартынов; атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков, атаман межрегиональной общественной организации «Сибирское казачье войско» Сергей Толмачёв; депутат Законодательного Собрания ЯНАО атаман ОПКЛ Валерий Степанченко; заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов; заместитель председателя комитета по делам национальностей Виктор Хоменко. С докладом о работе организации в период с 2008 по 2012 годы выступил верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный.

После круга, на котором удалось обсудить все важные организационные вопросы, казаки посетили в Вагайском районе Поклонный крест, установленный на месте предполагаемой гибели атамана Ермака Тимофеевича; совершили сразу в нескольких храмах Тобольского кремля поминальную молитву по Ермаку и встретились с председателем фонда «Возрождение Тобольска» Аркадием Елфимовым.

Только проводив домой последнюю делегацию, заместитель атамана СКВ, почётный атаман ЯНАО Геннадий Зайцев смог выкроить время на интервью.

— Насколько важно было собрать круг именно нынче? И почему снова в Тюмени?

— Очень важно! Во-первых, 2012 год объявлен Годом российской истории, и есть ряд событий, о которых помнить нужно всегда. В том числе и 430-летие присоединения Сибири к России. Стало быть, и 430 лет нашему Сибирскому казачьему войску. Почему Тюмень? Именно сюда Ермак пришел со своею дружиной, и с его приходом поменялся в России темпоритм: из Тюмени казаки дошли до Аляски, с дружины Ермака началось казачество азиатской России. Все казачьи войска от Урала до Средней Азии и Дальнего Востока имеют наши корни, сибирские. То есть тюменские.

Общепризнан факт, что Тюмень является центром научного казаковедения Российской Федерации. При институте гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета создан единственный в стране координационный совет, который целенаправленно занимается изучением истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона. Ни на Кубани, ни на Дону, ни в Москве — нигде таких советов не создано. Поэтому и было решено провести круг именно в Тюмени. Из уважения к проделанной работе.

— Как часто собирается круг?

— Раз в четыре года, так записано в уставе. На этот же период избирается и верховный атаман. Важно понимать одну немаловажную вещь: Союз казаков России — это первая организация, которая с 1990 года не претерпела никаких изменений. За 22 года работы! И это единственная общественная организация, которая имеет свои структуры на всем пост-советском пространстве. А поскольку геополитические интересы нашего Отечества распространены на эти территории, то рано или поздно мы все равно вернемся в границы Российской империи. Политический статус может быть другой, а вот территория — прежней, и Россия снова станет интегрирующим центром.

— В этом году отмечается 200 лет Отечественной войне 1812 года. Там ведь без сибирских казаков никак не обошлось?

— Конечно! Просто некоторые думают, что прошло 200 лет, и это далеко не наше. Но это наше! Сибирские казаки в Бородинской битве участвовали, пусть и не в том количестве, как донские. Нельзя забывать об участии казаков в Первой мировой войне и в русско-японской... Нельзя забывать малоизученное восстание 1921-1922 годов, когда сибирские казаки предприняли последнюю попытку воссоздать свое казачество.

Сибирское казачье войско, в отличие от Уральского, Кубанского, Запорожского и других, никогда вольным не было — только служивым. Последнее вольное казачество на Руси было Уральское и Исетское, но Екатерина II после восстания Емельяна Пугачёва вольницу этих казачеств прекратила. Истории войска 430 лет, это ж такая богатая история, в двух словах не расскажешь.

— А сегодня в обществе какая роль отводится казакам? Вам же наверняка приходилось не раз слышать обидные слова, типа «ряженые»...

— Приходилось. Но я всегда привожу слова Льва Троцкого, который в 1919 году написал: «Казачество — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно». Вот это суть всего нашего исторического прошлого и будущего. Потому что мы умеем самоорганизовываться. Наполеон в свое время воскликнул: «Дайте мне казаков, и я покорю весь мир». Это ведь звучит как признание. А тот факт, что в 1936 году Сталин разрешил казачеству вновь служить в армии, тоже о многом говорит. У настоящего казака в крови две вечных заботы: работа на земле и служба в армии...

Что сегодня? В 1989 году вышло постановление Верховного Совета СССР о репрессированных народах, в которое было добавлено слово «казачество», и после этого по всей России стали возрождаться казачьи структуры. Слова Троцкого сбылись: мы заново структурировались.

Все лишние разговоры о «ряженых» оттого, что народ плохо знает историю. Вот взять форму казака: это не выпендреж, а национальная одежда моих предков, как у ненца малица. Погоны — это не звание, а административный чин. Вот я — полковник Союза казаков России, но деньги за это я не получаю.

Почему сегодня правительство заинтересовано в казачестве? Да только малому дитю пока непонятно, что в Отечестве нарастают межэтнические напряжения. В этом есть и внутренние причины, и внешние. Мы — единственное в мире государство, которое имеет партнерские отношения со всеми этносами. В этом суть наша. Но эту суть начинают раскачивать. А у казачества есть межэтнический цемент, который не даст развалиться многонациональному государству. На протяжении всей истории Россия постоянно подвергалась нападкам то с востока, то с запада, все спят и видят, как бы раздербанить нашу территорию. Вот о чем нужно думать постоянно.

— С каким настроением разъезжались казаки по домам с большого круга? И что тюменское казачество планирует сделать в обозримом будущем?

— Во-первых, все отмечали высокую организацию собрания. А мы не имели права что-то сделать плохо, ведь народ собрался со всей России. Люди за свой счет летели с Камчатки, Сахалина, Бурятии, Якутии, Калининграда. Последнюю делегацию, 20 человек, мы встретили буквально за несколько часов до круга. Вся ответственность за организационные моменты лежала на казаках станицы Мальковской, Московской и города Тюмени. Мужики не подвели. Спасибо комитету по делам национальностей: взял на себя размещение и питание делегатов. А когда мы повезли всех делегатов в Вагайский район, а потом в Тобольск — для всех это было неожиданно и волнительно. В самом деле, когда еще житель Камчатки попадет в Тобольск? А подарок от Аркадия Елфимова — альманах «Тобольцы о себе», изданный в Италии на великолепной бумаге, с великолепным дизайном! Каждому казаку — по книге, себестоимость которой около 2000 рублей. Представляете, какая слава разойдется по стране о фонде «Возрождение Тобольска»?!

Что касается наших планов. 2013 год — 400-летие дома Романовых. Как бы мы ни относились к династии Романовых, но при Александре II начинались мощные реформы и мы продвинулись вон куда, дошли до Аляски. При нем была организована экспедиция Павла Крузенштерна на шхуне «Ермак», потерпевшей крушение у берегов Ямала... Институт гуманитарных исследований ТюмГУ готовит конференцию, посвященную 430-летию Сибирского казачьего войска. А на следующий год — круглый стол по теме «Казачество и династии Романовых: история и современность». Значит, у нас будет еще один повод вернуться к разговору о сибирском казачестве.

справка «ти»
К началу 1992 года быстрое и бурное структурирование казачьих подразделений в ЯНАО, ХМАО и Тюменской области (насчитывались 22 казачьи структуры) подтолкнуло к созданию Тюменского казачьего союза. Этому способствовала и политическая нестабильность в РФ.
25 июня 1992 года было принято постановление «О мерах по возрождению казачества в Тюменской области», и в Тюмени проводится большой круг Сибирского казачьего войска, на который собирается более 800 делегатов.
В тот же год наши казаки привозят с маяков Дальнего Востока православные колокола, отлитые в XIX веке в Тюмени, и устанавливают в областном центре памятный крест атаману Ермаку и его товарищам.
В Параде Победы 1995 года принимали участие 400 тюменских казаков.

справка «ти»
1444 год — первое упоминание в летописи о казаках, обитавших по Червонному Яру.
— в XVI-XVII веках казаки во главе с Ермаком, Атласовым, Дежнёвым, Поярковым, Бекетовым, Хабаровым активно осваивали земли Сибири и Дальнего Востока и дошли до Аляски.
— в 1917 году в Российской империи было 12 казачьих войск и несколько отдельно поселённых казачьих полков, в казачестве насчитывалось около 4,5 миллиона человек (2,4% от всего населения страны), с неказачьим населением — около 11 миллионов.
Казачьи войска имели не только конницу, но и пехоту — пластунов, артиллерию-батарейцев, были даже моряки Каспийской и Амурской казачьих флотилий. В боевом строю к 1917 году находилось около 300 тысяч казаков.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5514)
27.04.2012
Татьяна Листьева
Едут, едут по Ямалу наши казаки!
№17 (5459)
02.02.2012
Ася Топоркова
На дежурство заступают казаки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"