19 мая Тюмень погрузится в Музейную ночь. Эта международная акция для нашего города стала традиционной и нынче будет реализована в седьмой раз. В 2012 году мероприятие пройдёт под названием «TERRA INCOGNITA» — «Земля неизведанная».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Культурную бессонницу измерят в мегаваттах
— Даже те, кто часто посещает выставки, смогут узнать в эту ночь для себя много интересного и нового. Ведь музей — это такое место, где всегда происходят большие и маленькие открытия, — так объяснил выбор темы Павел Головин, директор музейного комплекса им. Словцова на пресс-конференции.
Стартует Музейная ночь в 17-00 на Цветном бульваре. Она начнётся перформансом «Галерея живых скульптур», который подготовил театр «Мимикрия». Через час на площадке у музея изобразительных искусств состоится торжественное открытие праздника. После чего людской поток разобьётся на несколько ручейков и потечёт в разные стороны: музей изобразительных искусств, музей «Городская Дума», музей-усадьба Колокольниковых, музей «Дом Машарова» и археологический музей-заповедник на озере Андреевском. Нынче к проведению акции присоединился торговый центр «Премьер Дом», в нём будет работать ещё одна арт-площадка.
Городские музеи останутся открытыми для посетителей до 2 часов ночи, археологический заповедник будет встречать гостей до полуночи. Как заверила Любовь Никифорова, руководитель центра по работе с публикой МК им. Словцова, музейные работники подготовили очень насыщенную программу. Она включает и выставочные проекты, и театрализованные экскурсии, и выступления творческих коллективов, а также работу музейных гостиных, показ модных дефиле, проведение мастер-классов и конкурсов.
Увы, газетная площадь не позволяет рассказать обо всём, что можно посмотреть в эту ночь. Скажем только, что в музее-заповеднике на озере Андреев-ском у посетителей будет возможность самостоятельно изготовить каменный топор, используя для этого приспособления, которыми владели древние люди.
— Музейная ночь — это культурная бессонница. И мы её ждём с нетерпением, — сказала Любовь Никифорова и призвала всех тюменцев приходить 19-го числа в музеи, пообещав, что они об этом не пожалеют.
По подсчётам музейных работников посещаемость Музейной ночи в Тюмени неуклонно растёт. Со слов Павла Головина, в среднем количество посетителей увеличивается на 5-7 тысяч человек в год. Организаторы надеются, что нынче на праздник придут около 30 тысяч тюменцев и гостей города.
— Закрытие Музейной ночи пройдет на Цветном бульваре. В 22-30 здесь начнётся перформанс «В отражении зеркал». Музейные работники приглашают тюменцев прийти с зеркалами. Обладатели самого маленького, большого или оригинального зеркала получат призы. Кроме того, объединившись, зеркало-владельцы примут участие в организации уникального флешмоба и установят рекорд по самому большому количеству зеркал разного формата, собранному под открытым небом.
— Это будет ярко, здорово и весело, — пообещал Павел Головин и признался, что не очень-то, конечно, рассчитывает на Книгу рекордов Гиннесса, которая в последние годы стала коммерческим предприятием, а вот в книгу рекордов Тюменской области с достижением Музейной ночи попасть было бы неплохо.
Одно важное замечание — в этом году, как и в прошлом, посещение почти всех мероприятий Музейной ночи будет свободным. И только 15 процентов выставок, которые являются коммерческими проектами, останутся платными. В программе «TERRA INCOGNITA» они отмечены специальным значком.
— Бесплатное посещение музеев горожанам дарят наши партнёры и спонсоры, — отметил Головин. — Мы благодарим за поддержку департамент культуры Тюменской области и управление по культуре администрации города Тюмени. А также все те компании и предприятия, которые помогли нам организовать этот общегородской праздник.
К слову, на пресс-конференции Елена Березюк, представительница энергетической компании «Фортум», официального партнёра Музейной ночи, предложила музейщикам взять на вооружение энергетические термины. И 19 мая измерить хорошее настроение посетителей в гигакалориях, по которым судят о количестве тепловой энергии, а активность горожан — в мегаваттах, обозначающих электрическую мощность.
— Значит, мы будем говорить, что к нам пришло не 30 тысяч человек, а было 30 тысяч мегаватт! — восхитилась Любовь Никифорова.
— И тогда вы точно попадёте в Книгу рекордов, потому что ни одна электростанция в мире не имеет такой мощности, — заключила Березюк.
P.S. Ханты-Мансийск и Государственный музей Природы и Человека отметят Всемирный день музеев программой «Чумовая пятница». Мероприятие состоится 18 мая и пройдёт под девизом «Музей объединяет непохожих!» Жители югорской столицы побывают на захватывающих экскурсиях и концерте групп «Экзе’рсис», «Бестия», увидят байк-шоу и перформанс от театра огня «House of Fire», поучаствуют в промо акции «Найди себя в музее».
18 мая к международной акции подключится и музейно-выставочный комплекс им. Шемановского в Салехарде. «Пробуждение ямальских легенд» — так назвали свою праздничную программу полярные музейщики. Посетителей МВК ждут экскурсии по ночному городу, интерактивные занятия, конкурсы и лотерея. Они увидят театрализованные представления «Битва древних воинов» и «Легенда Золотой Девы», совершат путешествие в царство природы и к звёздам, научатся плести тынзян, изготавливать кукол «Акань» и глиняные подвески «Сорни-Най». В завершение праздника среди посетителей, сумевших ответить на каверзные вопросы сотрудников МВК и набрать наибольшее количество баллов, будут выбраны Король и Королева «Музейной ночи — 2012».
Впервые Музейная ночь состоялась в 1997 году в Германии. Традицию проведения международной акции, посвященной Всемирному дню музеев, инициировал Международный совет музеев ЮНЕСКО.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.