В «Музейную ночь» пробки случались даже на тротуарах — когда сталкивались два потока гуляющих, бредущих в разных направлениях.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Неспящие в городе
Я тоже «плыла» в одном из таких потоков. От Цветного бульвара в компании «живых скульптур» из театра «Мимикрия» до Музея изобразительных искусств, затем в «Дом Машарова», усадьбу Колокольниковых, «Городскую Думу». Казалось, весь город вышел на вечерний променад. Гуляли семьями, дружескими компаниями, парочками.
Моя первая остановка — площадь у музея ИЗО. Как и множество таких же привлечённых культурной бессонницей горожан, с интересом посмотрела праздничную программу. Здесь было чем глаз порадовать, слух усладить, нервишки пощекотать. Не оставаться же равнодушным, когда альпинисты «штурмуют» музей или парни-велосипедисты выполняют трюки!
Наконец приветственные речи сказаны, директор произносит заветную фразу: «Музейная ночь — 2012» открыта!» Снабжённые программками-путеводителями посетители определяются с дальнейшим маршрутом. К слову, в музей ИЗО в тот вечер так и не попала. Не сторонник я больших тусовок. Бродить по выставкам предпочитаю в тишине и одиночестве.
По пути в «Дом Машарова» встречаю девушку в шикарном карнавальном костюме. «Вы от какого музея?» — интересуюсь. «Я сама по себе, — хохочет в ответ. — Нарядись так для обычной прогулки, окружающие решили бы, что у меня не все дома. А в «Музейную ночь» веселье и розыгрыши приветствуются…»
В скверике старинной усадьбы шумно и многолюдно. Кто-то ждёт очереди, чтобы попасть на экскурсию по одной из здешних выставок. Кто-то заглянул сюда, чтобы посмотреть выступления тюменских коллективов. К слову, они развлекали посетителей до одиннадцати вечера. Желающим предлагали попробовать сложить журавлика из листа разноцветной бумаги. Ирина Зевайкина проводила во дворике мастер-класс по оригами. Под присмотром главного специалиста музея «Дом Машарова» мальчишки и девчонки «укрощали» непослушные листочки.
— Немного неаккуратно? Ничего, с первого раза сложно всё сделать красиво, — успокаивала ребятню Ирина Сергеевна. Сама она заинтересовалась оригами около трёх лет назад. Попробовала — понравилось, увлекло… Искусство бумажной пластики осваивала, используя подсказки в Интернете.
— Было бы желание и время — научитесь, — заверила собеседница. — Во Всемирной паутине и схемы, и уроки найти можно. Кто-то предпочитает обучаться вживую. Для них провожу мастер-классы в музее. Выезжаю на занятия в школы. Чем привлекательно оригами? Материалов особых не требуется: только бумага, ножницы, иногда клей.
В музее-усадьбе Колокольниковых тоже было многолюдно. Каралькой изогнулась очередь на посещение выставок.
— Мы хотим попасть в музейную гостиную «Карты судьбы», — признались девушки. — Очень уж любопытно. Нам друзья посоветовали. Хотите верьте — хотите нет, но то, что им нагадали здесь, сбылось.
В усадьбе Колокольниковых можно было также побывать на экскурсиях по выставкам «История дома XIX — XX веков», «Торговый дом И.П.Колокольникова. Наследники», «Лики Востока», выпить чашечку душистого чая или кофе, посмотреть-послушать концертную программу. В каждом из филиалов музейного комплекса она была своя.
А вот чтобы посмотреть работы тюменских фотографов, не нужно было томиться в ожидании. Выставка «Urbi et orbi» («Городу и миру») работала на открытом воздухе. Редкий посетитель усадьбы в тот вечер оставил её без внимания.
У входа в «Городскую Думу» посетителей встречал Мамонтоша. Он подавал свою мохнатую лапу гостям, предлагая заглянуть в «Окно в природу». На площадке у музея также радовали своими оригинальными номерами тюменские артисты.
Церемония закрытия «Музейной ночи» прошла на Цветном бульваре. Перформанс «В отражении зеркал» представил театр «Мимикрия». А ещё в Тюмени снова попытались установить рекорд — собрать в одном месте множество зеркал. Их было более 300. Случился ли рекорд? Думаю, это неважно. Главное — праздник удался.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.