20 апреля 2024     

Культура   

Альтернативные музеи

Ведь, желая прикоснуться к прекрасному, как правило, мы вспоминаем именно о них. Более того, испытываем угрызение совести, если не находим в графике очередной командировки времени на их посещение. Благо экспозиции классических музеев настолько богаты, что, останавливаясь по минуте у каждого экспоната, можно затратить не один десяток лет. Хотя… Если провести небольшое исследование, можно найти множество альтернативных, так называемых креативных, музеев. Многие из них еще совсем юные. Экспонаты таких музеев поистине удивляют. Приведу собственную подборку 12-ти оригинальных музеев.

Музей шоколада

В прошлом году в Москве открылся Музей истории шоколада и какао. Забавно, что его официальная аббревиатура — МИШКА. Многие экспонаты, конечно же, можно найти в магазинах и даже в частных коллекциях, только вот долго они там не задерживаются. Экспонаты как познавательны, так и съедобны. Поэтому у экскурсантов-сладкоежек текут слюнки от запахов изделий известных кондитерских фабрик.

Посетителей не только посвящают в технологию выращивания какао-бобов и изготовления шоколадной массы, но и в философию и религию шоколада и какао. Как оказалось, у племен майя был бог какао, скульптура которого представлена в музее. Хочется отметить, что шоколад занял достойное место и в современном искусстве, в частности в кинематографе. Очень любопытен фильм «Шоколад» с Джонни Деппом.

Музеи шоколада также существуют во Франции, Швейцарии и Канаде. Однако московский музей отличает то, что посетители могут увидеть сам процесс приготовления шоколадных плиток и конфет, заглянув в действующий кондитерский цех.

Музей кофе

Вреден или полезен кофе? Ученые до сих пор не пришли к однозначному ответу. Для кофеманов и тонких ценителей этого напитка тоже открылся музей. Музей кофе в Санкт-Петербурге — единственный в нашей стране и четвертый в мире. Посетив его, можно узнать историю кофе и древние легенды, секреты и способы его приготовления, а также особенности современной кофейной индустрии. Кстати, широкого распространения кофе в России добился Петр I, поскольку сделал этот напиток популярным в великосветских салонах.

А те, кто не знает секрета изготовления самого дорогого в мире кофе Kopi Luwak, узнают его, побывав на экскурсии. Для особенно искушенных кофеманов в музее проводятся шоу-дегустации кофе. Мастера учат готовить пять разных кофейных напитков из одного пакета зерен. Также зрители могут познакомиться с оригинальным видом кулинарного искусства — латте-артом. Так называется нанесение рисунка на пену капучино.

История доказывает, что кофе помогало мыслить гениям. К примеру, Бах посвятил этому напитку Кофейную кантату, а Бетховен прославился оригинальной пропорцией — 60 зерен на чашку. Бальзак тоже был страстным любителем кофе и мог выпить до 60 чашек кофе в день.

Музей водки

Более привлекательным для мужского населения, вероятно, является Музей истории водки, находящийся в Санкт-Петербурге. Здесь можно проследить эволюцию этого алкогольного напитка от изобретения до наших дней.

В 1775 году во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Интересен и тот факт, что до 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12, 3 литра). Водка была объектом изучения Михаила Ломоносова. Ему даже ошибочно приписывают ее изобретение. В 1865 году он защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», установив тем самым ее оптимальную крепость.

В экспозиции музея представлен самый первый дистилляционный аппарат, с помощью которого в XV веке стали получать хмельное вино. Помимо истории экскурсантов посвящают в процесс приготовления водки и подробно рассказывают о ее составляющих.

Музей воды

Экспозиция петербургского Музея воды должна пользоваться популярностью у слесарей и сантехников. Здесь можно увидеть первые в нашей стране водопроводы и проследить их эволюцию. По свидетельству литературных источников, на Руси централизованные системы водоснабжения возникли раньше, чем в Европе. Связано это было с необходимостью обеспечения питьевой водой городов и крепостей при ведении боевых действий, во время осады.

Этот музей — один из самых молодых в Петербурге. Экскурсии проводятся с использованием новейших мультимедийных систем. В музее представлены старинные предметы быта, связанные с водой, — умывальники, краны, стеклянная посуда. Современная часть экспозиции — коммуникации, очистные сооружения и многое другое.

Музей бабочек

Трудно представить наши леса и дачи без капустниц, крапивниц и лимонниц, которые так изящно порхают с цветка на цветок. По подсчетам специалистов на планете существует около 150 тысяч видов бабочек, а самые экзотические виды обитают в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В 2007 году открылся московский Дом бабочек, имеющий статус музея. До недавнего времени музеи живых бабочек, прославляющие необычайную фантазию природы, можно было встретить только в крупнейших городах Европы.

Дом бабочек — это не музей в привычном понимании, а прекрасный сад с тропическими растениями, в котором живут более 500 прекрасных обитательниц. Для них созданы условия обитания, приближенные к реальным. Поддерживается оптимальная температура и влажность, разлит сладкий нектар — любимое лакомство крылатых красавиц. В музее можно увидеть самую большую бабочку в мире — павлино-глазку, размах крыльев которой достигает 32 сантиметров.

Огромное преимущество музея в том, что «экспонаты» не отделены от экскурсантов стеклянными стеллажами. Бабочки могут даже сесть на притаившегося посетителя. Только трогать красавиц категорически запрещается — они могут погибнуть от прикосновений.

Музей валенок

Валенки — традиционная русская обувь «без начала, без конца, без шва, без рубца», один из символов бескрайней России. Они приобрели широкое распространение лишь в конце XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого такую обувку могли себе позволить весьма зажиточные люди.

В московском музее «Русские валенки» можно не только проследить эволюцию «войлочных сапог из свалянной овечьей шерсти», но и ознакомиться с методикой их изготовления и этапами промышленного производства. В музее представлены самые разнообразные модели: от первых валенок конца XIX века до ультрасовременных.

В ряду раритетов музея — офицерские валенки-бурки 1920-1930-х годов на кожаной подошве и валенки времен Великой Отечественной войны со специальными крючками для лыж. Интерес вызывают и традиционные валенки жениха и невесты, а также валенки в форме самовара, чайника и паровоза.

Сегодня валенки переживают второе рождение. Их можно встретить на прилавках в интересном оформлении — кожей, мехом, стразами и всевозможными аппликациями. Кстати, эту войлочную обувь использует в своих коллекциях известный модельер Вячеслав Зайцев. Примечательно, что валенки входят в нормы снабжения теплыми вещами и снаряжением начальствующего и рядового состава внутренней службы Российской армии.

Музей сновидений Фрейда

На протяжении многих веков человечество разгадывает загадки снов. Книги-сонники сегодня являются настольными книгами многих впечатлительных барышень. А все потому, что однажды австрийский врач и психолог Зигмунд Фрейд всерьез занялся изучением человеческих снов. В 1999 году к столетию выхода в свет книги «Толкование сновидений» в Санкт-Петербурге открылся Музей сновидений Фрейда.

Этот музей не назовешь историческим. Чтобы проникнуться атмосферой и понять загадочную фигуру основателя психоанализа, зрителю необходимо пробудить фантазию. Поэтому отдельные предметы начинают «играть», только трансформируясь в головах в непростые образы. Эти предметы — шляпы, трости, грибы, платья, которые часто упоминаются в «Толковании сновидений». Это фотографии книг и предметов из его личной коллекции, а также писем, которые он писал другу Вильгельму Флиссу во время работы над первым изданием книги. Кроме этого, в музее представлены и произведения современного искусства, вызывающие неоднозначные ассоциации.

Проходя через вводный зал, состоящий из витрин, зрители знакомятся с биографией Фрейда и сутью его теории психоанализа. Также в музее представлены десять самых знаменитых сновидений Фрейда в рисунках известного современного художника Павла Пепперштейна.

Музей упаковки

Мы редко храним упаковки от подарков или фантики от конфет, а ведь они тоже могут стать предметами истории. С 1999 года в столице работает Музей упаковки. В нем собраны коллекции уникальной упаковочной и этикеточной продукции XIX — XXI веков.

Экспонаты вызывают интерес у нынешних изготовителей упаковки. Это флаконы и этикетки для парфюмерии, созданные в Российской империи до 1917 года. Также представлены упаковки и этикетки, изготовлявшиеся в СССР с 20-х годов до перестройки. Некоторые этикетки можно назвать произведениями искусства, ведь над ними работали известный художник Василий Кандинский, поэт и художник Владимир Маяковский и многие другие. В 50-е годы XX века были созданы такие советские бренды, как папиросы «Беломорканал», духи «Красная Москва» и шоколад «Аленка».

Создатели музея не обошли вниманием и современную упаковочную продукцию. И теперь здесь проводятся семинары по созданию современного дизайна упаковки и этикетки, а также маркетингу. При Музее упаковки также работают два общественных клуба коллекционеров — пивной атрибутики и спичечных этикеток.

Музей огней

Иллюминация тоже отражает дух эпох. К концу XVIII века освещение стало непременной частью благоустройства большинства крупных городов мира, в том числе и обеих наших столиц.

В столице работает музей «Огни Москвы», который знакомит с историей уличного освещения. Его экспонаты — разнообразные источники света: масляные лампы, керосиновые и газовые фонари, светильники разных времен и даже светец с лучиной. Один из залов музея посвящен электрическим часам.

Здание музея тоже представляет историческую ценность, поскольку в XVII веке здесь располагались боярские палаты. Экскурсовод не только расскажет о том, как зажигались московские фонари, но и предоставит возможность почувствовать себя фонарщиком — осветить территорию с помощью пульта управления наружным освещением.

Интересен тот факт, что первоначально верующие люди активно протестовали против уличного освещения, поскольку с теологичесой точки зрения нельзя вмешиваться в Божий распорядок и превращать ночь в день.

Музей микроминиатюры

Можно ли на самом деле подковать блоху? Об этом можно узнать, посетив Музей микроминиатюры «Русский Левша», который был основан в Санкт-Петербурге Международной гильдией мастеров.

Микроминиатюра — редкий вид искусства, представляющий собой создание изделий под микроскопом. Порой настолько маленьких, что их невозможно разглядеть невооруженным глазом. История микроминиатюры берет свое начало более двух тысяч лет назад в Японии и Китае.

Коллекция уникальна тем, что все экспонаты меньше миллиметра. Рассмотреть авторские работы можно исключительно с помощью увеличительных устройств, вмонтированных в выставочные формы. Среди экспонатов можно увидеть караван верблюдов в игольном ушке (высота верблюдов 0,07-0,08 мм), текст в две печатные страницы на срезе рисового зернышка и даже розу на срезе конского волоса. В работах мастера-микроминиатюристы используют самые разные ремесла: кузнечное дело, литье, обработку стекла, работу с берестой, ювелирное искусство.

Музей замков

Прогуливаясь по городу на Неве, можно посетить Музей замков и ключей, который основал профессиональный взломщик сейфов Владимир Кутыловский. Поскольку люди частенько теряют ключи, эта профессия всегда востребована.

В коллекции музея раритетные замки начала XX века. Например, американский замок, который был установлен в банке на Нев-ском проспекте. Также среди экспонатов музея — уникальные сейфы с замками ручной работы. Во время перестройки многие сейфы, если от них были утеряны ключи, сдавали в металлолом. Кстати, в послереволюционном Петербурге одни из лучших сейфов делали малолетние преступники. Они часто попадались при попытке вскрыть сейф.

Помимо замков и ключей в музее хранятся и специальные приспособления для вскрытия запирающих механизмов, каждое из которых — произведение искусства.

Музей парфюмерии

Музей парфюмерного искусства тоже порадует гостей столицы, особенно предствительниц прекрасного пола. Отечественная парфюмерия существовала до революции 1917 года, хотя всегда заметно отставала от европейской. Дело в том, что Россия долгое время оставалась аграрной страной и не нуждалась в предметах роскоши. Расцвет российской парфюмерии пришелся на конец XIX — начало XX века, а ее основной особенностью была тесная связь с аптекарским делом — белила, румяна и различные благовония продавались рядом с травами и лекарствами.

В Музее парфюмерного искусства предлагается не только насладиться изобилием ароматов, но и узнать о технологии получения запахов. Музейные экспонаты — аппараты для перегонки эфирных масел, колбочки с ин-гредиентами, всевозможные ступки и пестики.

Отдельные витрины посвящены дамским аксессуарам и древним сосудам для бальзамов, которыми смазывали тела умерших людей. У мужчин особый интерес вызывает огромный флакон «Тройного», который изготавливали специально для Иосифа Сталина.

Более 500 прекрасных обитательниц живёт в Музее бабочки.

Нравится

Статьи по теме

№138 (4880)
06.08.2009
Любовь Киселёва
Фарфор — дело тонкое
№85 (4827)
18.05.2009
Любовь Киселева
Ночь музейного притяжения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"