28 апреля 2024     

Экономика   

Союз на троих

Сотрудничество без границ

Экономической интеграции трёх государств был посвящён V Форум деловых СМИ, который Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России по традиции проводят в столичном центре международной торговли. Впрочем, и нынешний форум, по словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, по праву можно назвать международным. В его работе впервые приняли представители зарубежных держав, в том числе глава Торгово-промышленной палаты Казахстана Сабр Есимбеков и первый вице-президент ТПП Беларуси Вячеслав Реут.
Если честно, то интеграционные процессы мало кто пока замечает. О них практически не пишут газеты, не вещают в теле-и радиоэфире. Но, хотим того или не хотим, все мы с вами живём в новых условиях. Ещё в 2010-м Россия Казахстан и Беларусь создали таможенный союз. В этом году три государства образовали Единое экономическое пространство, Евразийскую экономическую комиссию которого возглавил экс-министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. А уже в 2015-м на международной арене появится тот самый Евразийский союз со своими органами управления, своей валютой и единой границей, общей визовой и миграционной политикой. Схема весьма похожа если не на Советский, то уж точно на Европейский Союз.

Климат россиян не балует

Как отметил Сергей Катырин, наши три государства сегодня реально соревнуются. В том же Казахстане гораздо мягче инвестиционный климат, лучше защищены права инвесторов, да и налоговая нагрузка - в разы меньше. Страховые взносы там, например, всего 11%. Против наших 30%. Бизнесмены вполне могут выбирать, где проще зарегистрировать своё дело, где удобнее и быстрее пройти таможенное оформление грузов, куда эффективнее вкладывать капитал. И многие делают выбор не в пользу России. «Нам есть за что бороться, - убеждён президент российской палаты. - И средства массовой информации могут сыграть здесь важнейшую роль - подсказать, показать, представить лучший опыт, обратить внимание на упущения».
- Казахстанская бизнес-среда, действительно, гораздо более гибкая, чем российская, -- признал востоковед Сабр Есимбеков, в прошлом первый секретарь казахского посольства в Японии. - В чём-то мы ушли гораздо дальше российских коллег - это касается ставки НДС и других налогов. Всё больше российских компаний стремятся выйти на казахстанский рынок, всё больше предприятий российские бизнесмены регистрируют именно здесь. Причина не только в гибком законодательства, но и близости крупнейших азиатских рынков. Ведь с образованием ЕЭП таможенные границы России фактически раздвинулись до самого Китая. Опыт Казахстана и его наработки в совершенствовании законодательства безусловно могут пригодиться и в России. Вместе с тем у нас есть и общие проблемы. Нужно снимать административные барьеры, пора отказываться от командных методов ведения бизнеса, необходимо модернизироваться. Европа проходила схожие этапы интеграции в течение полувека, нам удалось достичь значительных успехов заметно быстрее. Но останавливаться рано - будущее требует от нас столь же быстрых и стремительных перемен.

Другого нам не дано!

Не обошёл «однотипные проблемы» и представитель Беларуси, он говорил о высокой энергоёмкости продукции, значительном износе оборудования и низком уровне развития логистических систем. Выход Вячеслав Реут видит в создании совместных транснациональных корпораций, которые позволят государствам Единого экономического пространства быстрее меняться, меньше зависеть от внешней конъюнктуры и уверенно выходить на рынки третьих стран. «Интеграция - это осознанный выбор нашего народа и другого нам не дано!» - буквально лозунгом завершил своё выступление докладчик.
Филипп Габуния, директор департамента формирования Единого экономического пространства Минэкономразвития РФ, устроил своеобразный ликбез для журналистов, уточнив предварительно, что власти трёх стран крайне заинтересованы в грамотном освещении интеграционных процессов. «Мы перешли рубеж интеграции, - заявил чиновник. - Интеграция стала настолько тесной, что потребовала создания надгосударственных институтов - Высшего евразийского экономического совета, Евразийской экономической комиссии, отвечающей за становление Единого экономического пространства. Чрезвычайно важно обеспечить публичную работу комиссии, необходимо участие бизнеса и средств массовой информации в обсуждении предлагаемых ею решений».

Площадка для хвастовства

Михаил Бергер, генеральный директор группы компаний «Румедиа», тут же ответил министерскому чиновнику. Да, об Едином пространстве и о формировании Евразийского союза рассказывать нужно. Но информация об интеграционных процессах, прежде всего, должна интересовать массы, а не клерков из комиссии. Интерес к этой теме у аудитории нужно вызывать не рассуждениями о высоких материях, а конкретными, близкими к повседневной жизни людей фактами.
- Нужны простые, ясные примеры, - дополнил своего коллегу главный редактор калининградской телекомпании «ТВ Центр - Премьер» Денис Колотовкин. - О том, например, что белорусская колбаса в рамках Единого экономического пространства стала дешевле, и это результат интеграции! Чем не способ доказать аудитории преимущества Союза? Нужна площадка для хорошего хвастовства, чтобы освещать опыт регионов, сотрудничающих в рамках ЕЭП. И вообще, в состав бизнес-миссий Торгово-промышленной палаты неплохо было бы включать и журналистов, информационная отдача была бы очень весомой.

Подсобная сила?

Уроженец Казахстана Олег Сосковец, в прошлом министр металлургии СССР и первый вице-премьер правительства РФ, а ныне председатель координационного совета Евразийского делового совета, уверен: и пресса, и бизнес должны участвовать в переменах не в качестве подсобной силы, а как равноправные участники, формирующие экономическую и информационную ткань интеграции. Пока же чиновничьи структуры, призывая участвовать в реализации ими же придуманных инициатив, весьма неохотно используют опыт, имеющийся у бизнес-сообщества, а прессу склонны рассматривать лишь как возможность заявить о себе.
- Последние 20 лет по многим направлениям мы уходили всё дальше и дальше друг от друга, - продолжил Олег Сосковец. - И законодательная база, и национальные бизнес-интересы развивались по принципу центробежного движения. Таможенный союз, а затем и Единое экономическое пространство - это попытка вернуть развитию цетростремительную динамику, без чего развитие высоких технологий вряд ли возможно. Заметьте, сколько лет мы взахлёб говорим о нефтяной игле! Но до сих пор нет ни одной схемы ухода от сырьевой зависимости. Единое экономическое пространство уже не позволит работать, не имея документов, в которых внятно изложены цели и методы развития. В рамках ЕЭП важно согласовывать действия. Иначе ведомства и дальше будут отчитываться о проделанной работе в пустоту, как это было два или три года назад, будут создавать дублирующие друг друга структуры, но при этом никто не будет отвечать за рынок, который должен формироваться на территории Единого экономического пространства. Будут тратиться колоссальные финансовые и материальные ресурсы при крайне низкой эффективности реализации. Именно поэтому взаимное сотрудничество и разъяснение позиций должны стать залогом успеха в этом непростом деле интеграции.

Мы живём в иной реальности

Андрей Спартак, директор Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию внешнеэкономической деятельности, считает необходимым выработать долгосрочную стратегию развития на троих. Сегодня перед нашими странами стоит уйма вопросов, на которые нет внятного ответа. По размещению производительных сил, специализации государств, конкуренции юрисдикций, сближению налогового и миграционного законодательства, созданию единого валютного пространства на базе межгосударственного банка. «Надо понять: мы живём в совершенно иной реальности, - призывает учёный. - Количество перешло в качество! В Евросоюзе, когда они подошли к своему Единому экономическому пространству, действовал целый пакет программ, в том числе по обмену информацией и передаче технологий, трансграничному сотрудничеству регионов».
Владимир Чушкин, директор департамента торговой политики Евразийской организации экономического сотрудничества, обратил внимание на бросающиеся в глаза негативные публикации. Скажем, казахские издания называют происходящие интеграционные процессы не иначе как попыткой реализации Россией своей имперской политики, где Казахстану отводится роль одной из колоний. «Нет речи о воссоздании подобия СССР с доминацией России, - словно оправдывался докладчик. - Евразийская экономическая комиссия - орган надгосударственный. Все стороны представлены в ней равным количеством представителей, все решения принимаются большинством голосов. Россия, как и другие участники, ради общих целей поступилась ладе некоторыми своими интересами ради будущих общих для всех результатов. Наши документы общедоступны: внимательное, вдумчивое к ним отношение позволит аргументировано отвечать на выпады противников интеграции!»

Нужно говорить о плохом

- На мифы, на недобросовестную информацию обязательно надо реагировать! - настаивает главный редактор журнала «Союз» Людмила Адилова. - От прессы во многом зависит формирование думающей, ответственной бизнес-элиты наших стран. Что касается самой идеи интеграции, то она воспринимается весьма неоднозначно. Неоднозначно воспринимается и Россия. Против нашей страны работают былые стереотипы, работает и та информация про убийства, пытки, катастрофы, что потоком льётся с экранов TV. Позитивные примеры молодёжи Казахстана не известны, в России они не бывают. А казахская элита учится сегодня не в МГУ и РГГУ, как раньше, а на Западе. Так чего мы хотим? Идеи интеграции нуждаются в ребрендинге. Одновременно с созданием надгосударственных институтов нужно задуматься также о качественной информационной политике.
Обсуждение заявленной темы на форуме продолжалось не один час. Подвёл итоги очередной встречи президент Торгово-промышленной палаты РФ. «Экономика, как и политика, - арена столкновения интересов, - подчеркнул Сергей Катырин. - Нужно иметь гражданское мужество, чтобы говорить то, что не всем по душе. Нужно говорить о хорошем. Нужно видеть - и говорить! - о плохом, о том, что мешает. Это и означает действовать в интересах всех».

Нравится

Статьи по теме

№219 (5196)
14.12.2010
Надежда Шестакова
Таможенный союз: плюсы и минусы интеграции
№108 (5085)
25.06.2010
Николай Боталов
Союзные нюансы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"