Тюменская область по объёму инвестиций заняла 13-е место среди российских регионов. За прошлый год мы «переварили» 178 млрд рублей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Если директор дуб, то государственная поддержка не поможет
Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, представил на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы традиционный отчёт о проделанной работе. Судя по всему, государственная поддержка инвесторов приносит свои плоды. По крайней мере, на общероссийском уровне Тюменская область смотрится весьма неплохо, опережая средний по стране показатель инвестиций на душу населения в 1,7 раза.
В рамках областного закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности» власти региона ежегодно предоставляют «ТНК-ВР», «Тобольск-Полимеру», прочим «держателям инвестиционных процессов» налоговые льготы на 5,5 млрд рублей. На взгляд непосвящённого, из-за этих льгот все мы теряем огромные суммы, которых с лихвой хватило бы на строительство современнейших детских садов, школ и больниц, на закупку оборудования и повышение заработной платы бюджетникам. Но это только на первый взгляд. Без этих льгот многие компании просто не рискнули бы пойти на реализацию своих проектов.
Технологическая компания «Schlumberger» вложила почти 3 млрд рублей в учебный центр и заводы электропогружных центробежных насосов, нового поколения кумулятивных перфорационных систем и комплектующих для прострелочно-взрывных работ. «Bentec» инвестировал 770 млн рублей в производство буровых установок. Тот же «Бенат» благодаря поддержке региона отстроил заново ликёроводочный завод, рассчитанный на выпуск 1,1 млн декалитров алкоголя. Даже при существующих льготах окупаемость проекта зашкаливает за 7 лет. Считанные месяцы остаются до запуска в Тобольске уникального комплекса стоимостью 85 млрд рублей по производству 500 тыс. тонн полипропилена. Тобольский полимер пойдёт на изготовление пластиковой мебели, труб, деталей автомобилей, различных плёнок, медицинских изделий и волокон для ковровых покрытий.
На слуху у тюменцев немало других инвестиционных проектов: «Очаково», «Тюменьстальмост», «Стеклотех», Антипинский нефтеперерабатывающий завод, новый фанерный завод... Список этот постоянно пополняется. «УГМК-Сталь» вкладывает в строительство металлургического завода под Тюменью 20 млрд рублей.
«MC-Bauchemie» замахнулась на завод сухих строительных смесей. «Schattdecor» нацелилась на площадку принадлежащего «Запсибгазпрому» Тюменского завода керамических изделий: если всё срастётся, то она разместит у нас завод меламиновых и финиш-плёнок для мебели.
«KNAUF Insulation» выкупила завод «ТИСМА» и часть территории ДСК-500: вложив более
4 млрд рублей, она рассчитывает освоить в нашем регионе выпуск экологически чистых теплоизоляционных материалов. Более того, специально для этого производства немцы провели конкурс на поставку технических газов. Его выиграла французская «Air Liquide», которая построит в Тюмени свой завод.
«Baker Hughes» выбрала бывший литейный цех «Тюменских моторостроителей» и прилегающие 7,7 гектара для организации производства 8 тыс. км нефтепогружного силового кабеля в год, а «DYNAenergetics» — участок в Нижнетавдинском районе под завод перфорационных кумулятивных снарядов и детонирующих шнуров. На февраль 2013-го запланирован запуск комбината горячего цинкования, который займётся производством телевизионных и радиотрансляционных мачт, осветительных столбов и пролётов мостов, опор для ЛЭП и антенн. Список этот постоянно пополняется.
Сергей Медведев, в недавнем прошлом председатель городской Думы Тюмени, а ныне депутат областной Думы, заинтересовался судьбой опытного завода «Электрон» и текстильного комбината «Кросно». Эти крупнейшие некогда производства переживают не самые лучшие свои времена. «Собственники «Электрона», насколько мне известно, — поясняет Вадим Шумков, — ведут переговоры с потенциальным инвестором о продаже производства. Что касается «Кросно», то судьба этого предприятия — либо жилая застройка территории, либо привлечение инвестора. Но это частная собственность. Нас не очень-то слушают».
Депутат Сергей Дубровин, руководитель одного из предприятий «Сургутнефтегаза», обратил внимание на «Bentec», который, судя по представленному отчёту, полностью прекратил производство. Хотя годом ранее этот завод произвёл продукции на 159 млн рублей. «Завод «Bentec Drilling&Oilfield Systems» специализируется на изготовлении бурового оборудования, — моментально реагирует Вадим Шумков. — Производство установки занимает от 10 месяцев до полутора лет. Буровая делается под конкретный заказ. У предприятия есть контракты с «Газпромом», договорённости с «Роснефтью». Так что у меня нет ни малейших оснований опасаться за его судьбу».
— А есть ли такие инвестиционные проекты, за чью судьбу вы опасаетесь? — дипломатично сформулировал вопрос Дмитрий Горицкий, председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам, президент Запсибкомбанка.
— Хороший вопрос! — оценил Вадим Шумков. — На самом деле, любой инвестиционный проект — это предпринимательство, которое связано с получением прибыли на свой страх и риск. Ни один из 40 крупных проектов, реализуемых сейчас в регионе, не остаётся без нашей поддержки. Но поддержку мы оказываем не ради поддержки, а чтобы инвесторы быстрее окупали свои деньги и по новой вкладывали их в экономику региона. Что касается успеха или неуспеха конкретных проектов, здесь предугадать невозможно. Конъюнктура в России и мире постоянно меняется. И второе — это качество менеджмента, на которое повлиять мы не в силах. Если генеральный директор, прошу прощения, дуб, то никакая господдержка тут не поможет...
Сергей Дубровин хотел бы знать: сможет ли когда-нибудь Тюменская область из второго десятка выбиться в первую тройку инвестиционно привлекательных территорий? «13-е место мы занимаем по валовым инвестициям, — держит ответ Вадим Шумков. — По инвестициям на душу населения в Уральском федеральном округе мы первые. Свердловская область отстаёт от нас в полтора раза. Будем ли в тройке лучших по России? Надеюсь, будем. Особенно если судить по тем проектам, которые в проработке. Каждый год инвестиции в основной капитал прирастают у нас на 10-15% при среднероссийских показателях в 2-2,5 раза ниже.
Владимир Сысоев, заместитель председателя Тюменской областной Думы, возглавлявший некогда областной департамент стратегического развития, напомнил о последнем послании губернатора. Владимир Якушев поставил задачу создать Инвестиционное агентство. «Не отказались ли мы от идеи?» — уточнил вице-спикер.
— Не отказались! — заверил депутата вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — Мы организационно работаем. Не хотелось бы, чтобы у нас получились дублирующие структуры поддержки предпринимательства. Безусловно, много таких структур не бывает, но большинство из них работает при нашем содействии. Государственная поддержка всё равно оказывается из одного кармана. Не хотелось бы и ошибиться, ненароком задвинув кого-то из тех, кто реально работает. Но в любом случае послание губернатора будет реализовано.
Вадим Шумков: «На качество менеджмента повлиять мы не в силах. Если генеральный директор, прошу прощения, дуб, то никакая государственная поддержка тут не поможет...»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.