Чтобы понять масштабы распространения ВИЧ-инфекции в России и в Тюменской области, теперь не обязательно прибегать к статистическим данным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Для ВИЧ-больных нужен свой стационар
Роль пугающих цифр выполняют факты: сегодня в регионе рассматривается вопрос о строительстве стационара для ВИЧ-инфицированных на 70 коек. Ведь ежедневно в разных отделениях областных больниц с различными заболеваниями находятся на лечении 60-70 ВИЧ-инфицированных пациентов. Главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Попков уверен: гораздо безопаснее, когда все они получают помощь в одном медицинском учреждении. Более того, некоторые тяжелые ВИЧ-инфицированные сегодня нуждаются не только в лечении, но и в уходе (от них отказываются родственники), поэтому в стационаре планируется открыть отделение паллиативной помощи.
На пресс-конференции, которая состоялась 21 мая в рамках Международного дня памяти умерших от СПИДа, Владимир Попков сообщил также, что со следующего года, согласно новым федеральным стандартам, в тюменском СПИД-центре значительно расширится список узких специалистов, с ростом числа пациентов приходится пополнять и основной состав врачей. Увеличивается доля медицинских психологов: например, каждый приходящий в СПИД-центр на обследование, в том числе анонимное, первым делом попадает в кабинет психологического консультирования. Именно в этом кабинете очень многие впервые узнают о ВИЧ, впервые задумываются об опасности заражения. Поэтому Ольга Жукова, медицинский психолог, считает, что ее приемы выполняют еще и профилактическую функцию. В этот же кабинет тюменцы приходят и за результатами. Как правило, говорит Жукова, информация о положительном статусе всегда неожиданна для людей, вызывает страх. Поэтому психолог оказывает моральную поддержку, рассказывает о правах и ответственности ВИЧ-инфицированного.
С ВИЧ сегодня в Тюмени проживает каждый сотый горожанин. С начала года выявлено 463 новых случая — по их числу наш регион находится на 4-м месте в Уральском федеральном округе, на 3-м месте — по общему количеству ВИЧ-инфицированных и на 11-м месте среди наиболее пораженных регионов России. Прогноз на 2012 год неутешительный: эпидемиологи ожидают рост заболевания на 30%.
По-прежнему, с 2009 года, сохраняется рост наркотического пути передачи инфекции, в котором львиную долю занимают мужчины (75%). Хотя и половой путь передачи, поражающий инфекцией больше женщин, не отошел на второй план: с начала года так заразились ВИЧ 34,4% новых пациентов СПИД-центра.
Анализируя профессиональный состав своих пациентов, Александр Владимирович отмечает снижение заболеваемости среди школьников, студентов, в том числе средних специальных учебных заведений, среди учителей (в два раза), медицинских работников, воспитателей. Непочетный пьедестал заняли военнослужащие. Но первое место — за неработающими гражданами, их доля в общей численности равна 53,4%. По возрастному составу наиболее активно вовлечены в эпидемию ВИЧ люди среднего возраста — от 25 до 40 лет.
Распространяются случаи заражения детей при грудном вскармливании, зарегистрировано уже 9 таких малышей. Это значит, что их мамы подхватили ВИЧ уже после родов (обычно дети инфицируются в основном во время родов — это вертикальный путь передачи инфекции). В СПИД-центре намерены по этим случаям провести эпидрасследование, организовать обследование отцов.
Оценить масштаб эпидемии можно и по расходам: если в 2011 году на лекарственное обеспечение было выделено 180 млн руб., то заявка нынешнего года составляет 220 млн руб. Напомню: противовирусную терапию тюменские ВИЧ-инфицированные пациенты получают бесплатно, в среднем лечение одного больного в год обходится в 150 тыс. рублей.
Из-за роста числа пациентов в СПИД-центре возникает дефицит площадей (даже зал заседаний, в котором обычно проходили пресс-конференции, переоборудовали под кабинет врача). «Сегодня у нас чуть больше 2 тысяч кв. м, в то время как центр нуждается в 4,5 тыс. кв. м площадей. Материальная база тоже оставляет желать лучшего, по оснащенности мы уступаем Екатеринбургу и Ямало-Ненецкому автономному округу, где ведется строительство типового современного СПИД-центра», — отметил Попков.
…С начала регистрации первых случаев ВИЧ, с 1987 года, в Тюменской области умерло 2450 ВИЧ-инфицированных, из них в этом году — 130 человек. Основные причины смерти — туберкулез или СПИД, каждый десятый погиб от передозировки наркотиками. В этом году Международный день памяти умерших от СПИДа и памятные мероприятия проходят под девизом «Вместе продвигать здоровье и достоинство».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.