В издательстве «Вектор Бук» вышла книга «Празднично-обрядовая культура народов Тюменской области». Её автор — Валима Ташкалова — известный в культурном пространстве нашего региона человек.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Время в чувствах и мыслях
Долгое время Валима Сагитовна преподавала в Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. И помимо предметов государственного стандарта вела авторский курс по празднично-обрядовой культуре. Материалы о народных праздниках и обрядах собирала в течение 20 лет. За это время у неё накопился внушительный багаж познаний, любопытных сведений, уникальных свидетельств, который она проанализировала, обобщила и, наконец, оформила в виде книги.
Новинка, изданная тиражом 700 экземпляров, — это только первая часть. В настоящее время Ташкалова продолжает свои исследования. В вышедшей книге она рассказывает о празднично-обрядовой культуре ханты и манси, русского, татарского, казахского и чувашского народов, российских немцев, украинцев, белорусов, армян и азербайджанцев. В следующей планирует поведать о народной художественной культуре ненцев, евреев, грузин, поляков, башкир, узбеков, таджиков, корейцев и народов Северного Кавказа, а также рассмотреть феномен фольклора, его жанры, специфику уст-ного народного творчества, потенциал народных игр.
— Благословен тот, кому есть что оставить на письме. Автор, которому удалось запечатлеть на бумаге время в своих чувствах и мыслях, становится повелителем этого времени, — говорит Сергей Филь, президент областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник». — В 2008 году Валима Ташкалова издала книгу «Культура сибирских татар: история и современность», передав читателю свою обеспокоенность за судьбу наследия этого народа. Новая работа Валимы Сагитовны может несколько удивить читателей. В ней идёт речь не столько о сибирских татарах, сколько об особенностях культуры других народов, живущих в нашей области. И это очень любопытно.
— Эта книга необходима всем тем, кто ратует за сохранение и возрождение национальной культуры, а в первую очередь моим студентам, — замечает Елена Головинская, заведующая кафедрой театрализованных представлений и праздников ТГАКИиСТ. — Они занимаются исследовательской работой и пытаются проводить всевозможные этнические праздники. К тому же наша кафедра многонациональна, и каждый студент хотел бы побольше узнать о своих истоках. Таких изданий, где собран и обобщён богатейший материал, нам очень не хватает.
Увы, тираж книги невелик. И от него уже остались крохи. 480 книг разошлись по библиотекам, национальным объединениям, учреждениям культуры Тюмени и юга области. «Если будут желающие помочь, тираж обязательно допечатаем», — уверяет автор. И благодарит за уже оказанную помощь комитет по делам национальностей, департамент культуры Тюменской области, общественные организации азербайджанцев, армян, белорусов и казахов, Конгресс татар Тюменской области.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.