8 декабря 2021     

Культура   

Татары соберутся в кругу своих друзей

О том, что это за фестиваль, кто его придумал и какое значение он имеет для татар, в частности для сибирских, нам рассказала Валима Ташкалова, член оргкомитета фестиваля.

— Инициировал проведение фестиваля Всероссийский конгресс татар из Казани. Организаторы назвали свое детище «Игра в кругу». То есть в кругу друзей, в кругу своего народа. Первый татарский фольклорный фестиваль состоялся в прошлом году в Ульяновской области. Тогда из наших артистов в нем принимали участие обрядовый коллектив села Янтык Тюменского района и солист села Аслана Ялуторовского района Ильчан Хуснутдинов. Весной этого года представители Конгресса и Министерства культуры Татарстана вышли с предложением провести второй фестиваль в Тюмени. И получили поддержку правительства Тюменской области. К счастью, наши руководители понимают, что подобное мероприятие может дать мощный толчок к возрождению народной культуры.

— Кто занимался организацией нынешнего фестиваля?

— Главным организатором был и остается Всероссийский конгресс татар. Но не единственным. Фестиваль 2009 года проводится под непосредственным руководством областного правительства. Рабочую группу составляют активисты Конгресса татар Тюменской области. Подготовку мероприятия координируют комитет по делам национальностей и комитет по культуре Тюменской области.

— Валима Сагитовна, объясните, почему центром фестиваля выбрали именно Тюмень?

— Наверное, потому, что на территории нашей области, а также в соседних Омской, Новосибирской и Томской областях компактно проживают сибирские татары. Даже в положении фестиваля сделан акцент на то, чтобы наши коллективы исполняли номера, имеющие отношение только к фольклору сибирских татар. Это станет изюминкой мероприятия, придаст ему особый колорит. Ведь в первом фестивале принимали участие в основном казанские татары. Нынче нам, как принимающей стороне, позволено выставить на фестиваль 100 участников. Из остальных регионов России приедут 275 человек.

— Какова география фестиваля?

— Как поется в песне — от Москвы до самых до окраин. В «Играх» примут участие делегации из Самарской, Свердловской, Омской, Курганской, Пермской областей, Татарстана, Республики Марий Эл, Удмуртии, Ставрополья, Ханты-Мансийского округа, Астрахани, Ульяновска.

— Поскольку фестиваль конкурсный, существуют определенные критерии отбора участников...

— Мы с отборочной комиссией объехали несколько районов, посмотрели коллективы, которые подали заявки на участие в фестивале. Основным критерием для нас, конечно, было качество постановки и исполнения номера. Во время отбора вскрылось сразу несколько болезненных проблем. Большинство фольклорных ансамблей не имеют настоящих этнических костюмов. У них есть только сценические наряды, стилизованные под народные. Во многих районах нет художественных руководителей, режиссеров, которые должны работать с коллективами. Отборочной комиссии даже мастер-классы пришлось проводить.

Расстроил нас и еще один нюанс. Десятилетиями в татарских школах преподавали литературный казанский язык. А в быту люди разговаривали на сибирском. С годами все перемешалось. Казанский язык проник в фольклор сибирских татар. Поют бабушки песню — две строчки на одном языке, три строчки — на другом. Но организаторы-то фестиваля ждут от нас самобытных номеров, той языковой и культурной особинки, которая отличает сибирских татар. Знаете, ведь многое утрачено. И это боль души. Народ должен приложить все усилия, чтобы сохранить то, что осталось. Нельзя забывать свои корни. Я надеюсь, фестиваль вколыхнет сибирских татар и заставит многих руководителей задуматься над проблемой.

— Валима Сагитовна, кто войдет в состав жюри? И кого пригласили на фестиваль в гости?

— В Тюмень приедет много высокопоставленных лиц во главе с председателем Государственного Совета Республики Татарстан Фаридом Мухамметшиным. Что касается жюри, то в его основной состав войдут профессиональные музыковеды, фольклористы, инструменталисты. Из тюменцев оценивать работу участников фестиваля будут доктор филологических наук, профессор ТГУ Ханиса Алишина, фольклористка Луиза Сурметова и ваша покорная слуга.

— Чем, на ваш взгляд, фестиваль будет интересен тюменцам?

— Тюменцы смогут пообщаться с артистами из других регионов, обменяться опытом, просто отдохнуть. Думаю, большой радостью для горожан и гостей фестиваля станет приезд Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. В рамках мероприятия будут проводиться мастер-классы. Пройдет семинар по проблемам сценического воплощения фольклора. Состоятся выездные концерты. Мы повезем коллективы в четыре крупных района (Нижнетавдинский, Ялуторовский, Ярковский, Тобольский), где компактно проживают сибирские татары. Гала-концерт фестиваля состоится в 17 часов на сцене нового драматического театра. А за два часа до него на площади перед театром откроются выставки предметов быта сибирских татар, декоративно-прикладного творчества, пройдут национальные игры. Состоится дегустация национальных блюд сибирских татар. Ждем тюменцев и гостей нашего города на самобытный, красочный праздник — фольклорный фестиваль.

Нравится

Статьи по теме

№142 (4884)
14.08.2009
Ирина Алексеева
Наш регион — территория творчества
№231 (4734)
20.12.2008
Ирина ТАРАБАЕВА
Там, где огонек народного творчества...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"