В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних села Омутинское шел обычный рабочий день. Пахло цветущими яблонями, незабудками и свежими булочками, с улицы слышался смех ребятишек и мирное квохтанье кур. Вдруг по коридору промчались… белка и заяц с человеческий рост.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Школа любви по-омутински
«Это наши волонтеры вернулись из больницы. Там сейчас лечится ребенок-инвалид, — пояснила директор центра Валентина Морозова. — Мы решили поднять настроение ему, да и всем девчонкам и мальчишкам в отделении». В мае как раз проходили мероприятия в рамках Всероссийской акции «Добровольцы — детям», организованной по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: выставки творческих работ, консультативные встречи с семьями в селах. Социальные педагоги вместе с представителями учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, службы занятости и районного отдела культуры постарались не оставить без внимания ни одного «особого» ребенка во всей «омутинской зоне».
Центр реабилитации несовершеннолетних является базовым, оказывает методическую поддержку сотрудникам социальной сферы и работает с семьями из семи районов юга области: Армизонского, Бердюжского, Голышмановского, Заводоуковского, Омутинского, Упоровского и Юргинского. В банке данных учреждения — 123 ребенка-инвалида. За четыре месяца этого года удалось оказать помощь 46 семьям, где есть «особые» дети.
Ребята с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию в отделении дневного пребывания. Для них на средства спонсоров удалось оборудовать комнату ЛФК и обустроить зал с различными игровыми зонами. Недавно здесь появились черепашки и очень разговорчивый попугай. За лето сотрудники центра планируют провести реабилитационные смены для 30 детей-инвалидов.
А пока комнату заняли малыши до трех лет с нарушениями в развитии. Интегрированное занятие «Колобок» проходило весело. Дети с мамами превращались в паровозики и машины, топали и хлопали в ладоши, рассматривали домик Колобка и знакомились с разными зверюшками. Наконец, начали рисовать ладошками разноцветные солнечные лучи. Такие занятия для родителей и малышей, которым с рождения требуется особое внимание, проходят в рамках межведомственной социальной программы по обеспечению в Тюменской области медико-социальной помощи детям раннего возраста с отклонениями в здоровье «Первый шаг». Ее разработали для профилактики ранней инвалидности областные департаменты социального развития, образования и науки, здравоохранения. Уже третий год программу реализуют все центры региона, работающие с семьями.
Еще не завершилось занятие, как отправился в путь автомобиль с мобильной бригадой «Гувернерской службы». Специалисты омутинского центра четыре года назад пришли к выводу, что с детьми-инвалидами и их родителями очень удобно работать прямо на дому. Подобная служба пока единственная в Тюменской области. Социальный педагог, психолог, логопед, инструкторы по труду и ЛФК — все вместе помогают подопечным семьям в домашних условиях. Мамы оставляют в книге свои благодарные отзывы. Они отмечают: раньше ничего, кроме отчаяния, не испытывали. Но теперь поняли, что не остались одни со своей бедой, учатся общаться со своими детьми.
В центре создан клуб для молодых мам и пап, воспитывающих детей-инвалидов, «Школа родительской любви», проходят посиделки семейного клуба «Корни». В этот день на занятие пришли четыре омутинские семьи. Даже мальчишки с интересом делали старинных кукол-травниц: сами пытались орудовать иголкой с ниткой, надевали на куколку кружевной наряд, насыпали в корзинки душистую мяту, чабрец, шалфей и ромашку. Такая поделка, изготовленная вместе с любящей мамой, обязательно сплотит семью…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.