Выборы губернатора Тюменской области почти узаконены.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Губернаторы будут партийными
Необходимые поправки в устав региона и в избирательный кодекс 24 мая были одобрены в первом чтении на заседании фракции «Единая Россия», а часом позже — всем депутатским корпусом Тюменской областной Думы.
Изменения в Устав Тюменской области инициировали представители трех партийных фракций регионального парламента — «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». На заседании областной Думы в поддержку высказался и руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев: «Мы поддерживаем этот законопроект, потому что он социально значим и важен для региона».
Проект документа закрепляет за областным парламентом полномочия назначать губернаторские выборы и голосовать по отзыву главы региона. Последний будет избираться на 5 лет не более двух сроков подряд.
Примечательно, что в Тюменской области избранные губернаторы будут исключительно партийными. Это предусматривают поправки в Избирательный кодекс Тюменской области, регламентирующие саму процедуру выборов. Согласно им, кандидаты на должность губернатора выдвигаются только политическими партиями, возможность самостоятельного выдвижения не предусмотрена.
Глава комитета Думы по госстроительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов пояснил мотивы этого решения: «В послании Президента России говорилось о том, что мы должны развивать политическую систему России. Позже приняты законы, упрощающие процедуру регистрации партий. Как полагает Минюст, в ближайшее время в стране будет зарегистрировано не менее 150 партий. Поэтому логично, чтобы кандидатов в губернаторы выдвигали именно партии. Я думаю, что в некоторых субъектах возможность самовыдвижения будет сохраняться. Но мы на комитете и на фракции решили: выдвижение партиями — это шаг вперед».
В законопроекте прописана процедура прохождения через «муниципальный фильтр». Выдвижение кандидата в губернаторы должны поддержать 5% депутатов муниципальных Дум. В числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 5% депутатов районных и городских Дум. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в 3/4 районов и городов.
Размер избирательного фонда кандидата в губернаторы не должен превышать 100 миллионов рублей.
Из избирательного кодекса также исключается положение, регламентирующее порядок сбора подписей на выборах депутатов Госдумы, в региональные и местные Думы.
Законопроект не встретил единогласной поддержки всего депутатского корпуса. Его инициировали представители фракций «Единая Россия» и ЛДПР, а представители КПРФ и «Справедливой России» высказались против.
Депутат от КПРФ Тамара Казанцева считает закон неприемлемым для оппозиционных партий: «Мы никогда не наберем поддержку 3/4 Дум муниципальных образований. Поэтому выборы — это просто затратное дело. Мое мнение — губернатор должен назначаться, как и назначался».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин заявил, что его партия «выступает против любых дополнительных, в том числе и муниципальных фильтров на выборах всех уровней».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.