17 апреля 2021     

Общество   

Спасти и сохранить? Югра готова!

Во время акции в Югре проводится более 4000 мероприятий разного уровня: форумы, конференции, круглые столы, семинары, конкурсы, выставки и фестивали. А еще трудовые субботники, десанты по благоустройству, озеленению территорий, в ходе которых очищаются тысячи гектаров земли, высаживается около одного миллиона деревьев, кустарников, цветов. Немаловажно и то, что все большую роль в спасении природы играют молодые люди. Каждый четвертый житель Югры вовлечен в это движение.
По данным организаторов, в церемонии открытия акции «Спасти и сохранить» принимает участие около 600 человек — представители ассоциированных школ ЮНЕСКО, делегации субъектов Российской Федерации и зарубежные участники, представители Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки России, представители экологических движений и организаций, студенческая молодежь, школьники, жители Ханты-Мансийска, творческие коллективы, национальные диаспоры из муниципальных образований Югры.
В этом году образом церемонии стали широко распахнутые окна — символ нашей открытости, готовности к деловому сотрудничеству друг с другом, что как нельзя лучше соответствует девизу Международной экологической акции «Спасти и сократить»: «Культура и природа — наследие народа».
Открыла X Международную экологическую акцию «Спасти и сохранить» губернатор Югры Наталья Комарова. «Думаю, что теперь и в Российской Федерации, и за ее пределами люди, когда говорят о Югре, думают не только о нефти, но и о нашей грандиозной акции. Сегодня мы можем говорить о том, что одновременно в 15 субъектах России проходит более тысячи мероприятий, включающихся в акцию. Кроме наших земляков, россиян, к нам приехали в этом году представители пятнадцати зарубежных стран. Югра приветствует и участников, и гостей. Наша акция проходит под девизом сохранения природных и культурных традиций народов мира. Лучшего места на земле трудно найти. Здесь вместе сливаются две великие сибирские реки — Обь и Иртыш, проживают и дружат коренные народы: ханты, манси, ненцы, а также много других народов и народностей, традиция и культура которых неразрывны», — сказала она.
Наталья Комарова пожелала участникам экологической акции и всем присутствующим приумножить усилия по сохранению природы.
Затем состоялось вручение экологических заданий представителям молодежных отрядов. Пакет заданий вручала представитель природного парка «Самаровский Чугас» Людмила Усенко. Юным экологам предстоит в дни проведения акции навести порядок в наиболее посещаемых местах Ханты-Мансийска, отремонтировать элементы благоустройства открытых площадок, прибрать места отдыха.
Пожалуй, самым приятным событием праздника стал огромный праздничный торт, состоящий из шестнадцати отдельных элементов, на каждом из которых было расположено по одной букве из названия акции: «Спасти и сохранить». Еще одним ярким зрелищем стал запуск гигантского аэростата с эмблемой акции и гербом окружной столицы.
В этот день участники акции и гости смогли услышать приветствие на пятнадцати языках народов мира — гостей из дальнего и ближнего зарубежья. В программе церемония открытия — концертные номера, приветствия детских и молодежных творческих коллективов, выступление национальных ансамблей.
Открытие акции не обошлось и без реальных дел. Гости нашего края — участники ассоциированных школ ЮНЕСКО вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой приняли участие в посадке деревьев на аллее «Содружество» — на территории, прилегающей к «Югра-Экспо».
В день официального открытия экологической акции стартовала работа тематических площадок: «Хочу сказать» (зона гласности), 3D (изображение эмблемы акции в формате 3D), зона для детей, площадка «Славянские мотивы», город «Содружество наций», площадка коренных народов Севера, «Найди меня», зоны продажи рассады, национальных сувениров, концертная площадка и другие.
Нравится

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Дмитрий Неволин
Спасти. Сохранить. И посадить дерево
№88 (5296)
25.05.2011
Ирина Тарабаева
Долина ручьёв — на перекрёстке туристических маршрутов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"