23 июля 2014     

Общество   

Как отключить боль

Для их обучения на семинар «Нейростимуляция в лечении больных с хроническими неврологическими заболеваниями» главный врач федерального центра нейрохирургии профессор Альберт Суфианов пригласил тех, кто давно зарекомендовал себя в этой сфере. Лекции докторам читали профессора В.Шабалов, А.Суфианов, К.Славин из Чикаго, В.Широков из Екатеринбурга и другие высококлассные специалисты из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга. Именно от них медики узнали об особенностях нейростимуляции, показаниях для нее и послеоперационном ведении больных.

На пресс-конференции, посвященной семинару, профессор Суфианов подчеркнул, что обучение официальными курсами не ограничивается: любой доктор может приехать в тюменскую клинику и стать «учеником» здешних специалистов.

Альберт Акрамович считает, что тюменский нейроцентр должен стать центром по внедрению и тиражированию опыта и технологий. Местное отделение функциональной нейрохирургии — первое в России. Даже в НИИ имени академика Бурденко есть только несколько коек, и этот институт имеет в год не больше 60 квот, оплаченных казной. У тюменцев — большие возможности помочь людям. В этом году им доверено провести за счет государственного бюджета три тысячи операций — именно столько квот выделило федеральному центру российское Министерство здравоохранения.

Вся эта высокотехнологичная медицинская помощь обходится пациентам бесплатно. При этом самые дорогостоящие операции — именно по нейростимуляции — стоят более миллиона рублей.

Нейростимуляция показана при болях нейрогенного происхождения, когда не помогают лекарственные средства. Она может проводиться при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, болях в позвоночнике, последствиях инсульта и многих других заболеваниях.

— Ни одна нейростимуляция не лечит пациентов, — говорит один из лекторов, профессор Владимир Шабалов, главный научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко. — Мы не останавливаем развитие болезни. Мы улучшаем качество жизни больного и его семьи.

Последствия операции обратимы. Отключить электронейростимулятор больной может сам, ведь пульт управления им находится в его руках: включая стимулятор, человек «выключает» болевые ощущения. Электросигналы позволяют изменить деятельность нейросистемы. Для подзарядки стимулятора — а самые новые из них живут до 10 лет — пациенту не надо обращаться в клинику, он может сделать это самостоятельно.

И — самое главное — после операции пациент остаётся открытым для любого другого лечения: наука не стоит на месте, появляются новые лекарства и технологии, которые он сможет получить.

16 операций по нейростимуляции проведено в Тюмени, две из них сделаны детям с ДЦП.

Нравится

Добавить комментарий

Обязательными к заполнению являются поля «имя», «комментарий» и «поле для ввода символов с картинки».

После прохождения модерации, ваш комментарий будет доступен для просмотра.

Причины, по которым может быть удалён комментарий, читайте здесь.

Статьи по теме

№70 (5278)
27.04.2011
Ольга Чухачёва
Центр нейрохирургии: первая операция состоялась
№61 (5269)
14.04.2011
Андрей Решетов
Десять дней до операции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"