Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа единоросс Елена Пушкарёва побывала в рабочей поездке по Ямальскому району. За восемь дней она проехала по тундре более тысячи километров, посетив десяток общин и факторий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Елена Пушкарёва: «Ямальский ТЭК меняет жизнь тундровиков»
Во время встреч с местными жителями депутат отчиталась о работе ямальского парламента, ознакомилась с состоянием факторий «Нейто» и «Тамбей», а также развитием общин «Илебц», «Окотэтто», «Хабей-Яха», «Маретя», «Тусяда», «Тэтта».
— Последние годы мы принимали немало законов, направленных на поддержку таких поселений, и часто вели речь о грандиозных промышленных проектах на полуострове Ямал, которые утвердило Правительство России. Для меня было важно понять, как развиваются и сосуществуют два тренда тундры — традиционное хозяйство и промышленное освоение, — рассказала Елена Пушкарева.
По ее словам, работа предприятий топливно-энергетического комплекса не лучшим образом сказывается на укладе жизни коренных малочисленных народов Севера. В первую очередь сокращаются пастбища. При этом оленье поголовье уменьшается медленнее. Такие условия рано или поздно заставят тундровиков поменять род занятий.
— Думаю, эта проблема будет остро стоять ближайшие 50 лет, — считает депутат. — Люди жили так веками и в один момент переориентироваться на другие виды деятельности не смогут. — Безусловно, они могли бы переключиться на рыболовство и пушной промысел, который необходимо возрождать в Ямальском районе. Этим вопросом я намерена серьезно заняться, поскольку представители коренных малочисленных народов бьют тревогу: песцы уже приходят в их жилища. А это грозит передачей опасных заболеваний, носителем которых являются дикие звери.
Беспокойство царит во многих общинах. И дикие животные далеко не единственная его причина. На одной из встреч местная жительница попросила дать чест-ный ответ на вопрос: каково будущее аборигенов?
— Ответить с уверенностью на него не может никто, — призналась Елена Тимофеевна. — Не могу сказать, что будущее тундры безоблачно. Мы уже не в силах остановить грандиозные планы всей России по освоению новых месторождений Ямала. Поэтому нужно быть готовым к разным поворотам судьбы и на семейном уровне планировать свою жизнь с учетом грядущих изменений.
Прежде всего ответственно отнестись к образованию детей. Некоторые из них выбирают нефтегазовые и химические специальности. Но большинство хочет продолжать дело предков — пасти оленей. Елена Пушкарева предложила альтернативу — работать на родной земле, но уже в ином качестве: «Молодежь может получать профессии, связанные с флорой и фауной, воздухом и водой. Тем более что в Ямальском районе расположены огромные заказники и природные парки, где нужны рабочие руки — егеря, ихтиологи, орнитологи, почвоведы».
Парламентарий также призвала тундровиков развивать партнерские отношения с промышленниками. Аборигены должны и вправе требовать от предприятий, осваивающих новые месторождения, строжайшего соблюдения экологического законодательства. Но и сами они могут предложить вахтовикам сотрудничать, например, развивать экологический и этнический туризм: разработать маршруты и проводить экскурсии. Главное — не быть в оппозиции, а искать точки соприкосновения.
Еще одна тема, которая волнует жителей района, — качество и отдаленность медицины. Несмотря на реализацию специальных программ, квалифицированная и постоянная медпомощь остается малодоступной для них. Врачи приезжают сюда только по экстренным случаям и на День оленевода. Ямальцы нуждаются в медосмотре как минимум трижды за год. Причем нужна помощь не только фельдшеров, но и узких специалистов…
Ямальская тундра меняется. Об этом на встрече с депутатом говорили ее жители, делясь житейскими радостями. Фактории оснащаются современным оборудованием, что позволяет обеспечить лучшую сохранность продукции.
— Неплохо было бы еще открыть здесь клубы, чтобы люди общались, знакомились с прессой, смотрели телевизор, — заметила Елена Пушкарева. — Но главное, говорили мне тундровики, — на факториях заработали магазины и хлебопекарни. Нам, горожанам, трудно представить, каково питаться хлебом, замороженным три месяца назад, и какое счастье — отломить кусок свежей булки…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.