23 мая 2025     

Общество   

Минздрав опять предупреждает...

Лариса Аникина, фармаколог:
— Для медицины будет только лучше: министр станет уделять всё внимание одной отрасли. Нам давно нужен хороший «хозяин»: чтобы умел грамотно распоряжаться ресурсами. Его-то в здравоохранении как раз и недостаёт.
Маргарита Танеева, швея-закройщица:
— Ни с каким министерством я надежды свои не связываю. Пока мы не научимся хорошо работать, как те же немцы или американцы, порядка в государстве не будет. К медицине, конечно, есть претензии, но какой с неё спрос, если всё высшее образование у нас практически стало платным. Вот приходит умный, талантливый юноша поступать в медицинский институт, а бюджетных мест раз-два и обчёлся. Конкурс огромный. Средств на договорное обучение у молодого человека нет. Будущий врач поворачивается и уходит, уступая место соперникам, не таким способным, но более богатым. А мы жалуемся: где настоящие специалисты? Да их от вуза «отпугнули».
Николай Мозиков, одиннадцатиклассник:
— Я пока на задумывался, какое министерство лучше. Считаю, что человек должен с юности сам беспокоиться о своём здоровье, а не перекладывать эти заботы на доктора. Люди курят, выпивают, объедаются колбасой и шоколадом, злятся по пустякам, а потом требуют, чтоб их бесплатно да комфортно лечили.
Елена Калинина, повар-пищевик:
— Коммерциализация медицинской помощи — вот главная проблема. Слава Богу, спасти жизнь человека врачи могут, а вот что касается консервативного лечения, то тут, к сожалению, без денег не обойтись. Простите за грубость, но в иных лечебных центрах откровенно «косят капусту».
В одной стоматологической клинике за лечение зуба попросили около 8 тысяч рублей. А ведь не жемчужный я зуб хотела и не золотой! В другой клинике, когда я отказалась от дорогостоящей операции на позвоночном диске, интерес ко мне как-то снизился. В этих всех министерствах я не особенно разбираюсь. Знаю одно: медицина в целом у нас хорошая, вот бы её ещё бесплатной сделать.
Леонид Меньшов, пенсионер, ветеран нефтегазовой отрасли:
— Я хожу лечить свои «дедовские» хвори в обычную районную поликлинику. Отношением врачей ко мне доволен. У нас неплохие специалисты. Что касается новых структур власти, то поддерживаю нашего премьера: пусть Минздрав отвечает за здоровье граждан.
Андрей Силуков, историк:
— Все напустились на платную медицину, тоскуют по советской, а вспомните, как невозможно было попасть к «престижному» доктору, какие приходилось делать подарки главврачам и медсёстрам, как в поисках дефицитного лекарства для ребёнка обегать весь город. Сегодня стоит лишь зайти в аптеку, там целый арсенал снадобий. И хоть за деньги, но можно быть уверенным, что тебя в медицинском центре выслушают и назначат правильный курс лечения. Насчёт министерств — ряд стран просто без всяких «здравов» обходится, и никто не жалуется.
Владимир Сидоренко, врач:
— Первый раз слышу про какое-то разделение полномочий. В бюрократической системе чем больше сокращаешь аппарат, тем крупнее он становится. Раздвоение ведомств приведёт лишь к росту числа управленцев. Для здоровья людей — никакого эффекта. Необходимо в корне менять политику в области здравоохранения, нужна принципиально иная концепция подхода к человеку, к лечению.
Виктор Буртный, депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по социальной политике:
— Это по сути менеджерское, управленческое решение. Оно, на мой взгляд, грамотное. У министерства появляется возможность заниматься вопросами здравоохранения более оперативно, профессионально и качественно. Взят курс на улучшение работы. Первоочередная наша проблема — нехватка высококвалифицированных кадров. А вся техника у нас имеется.
Нравится

Статьи по теме

№80 (5522)
16.05.2012
Наталья Ковалева
Кому подходит роль спонсора?
№70 (5512)
25.04.2012
Наталья Ковалева
С заморских машин — на родные?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"