22 января 2021     

Общество   

От энергопотерь — к теплу и экономии

Однако просто так уменьшить потребление энергии не получится. В Тюменской области проблему решают с помощью предприятий Дании, в рамках кампании Green Capacity. Обмен информацией и обсуждение вопросов энергосбережения состоялись на заседании круглого стола «Перспективы сотрудничества Тюменской области и Дании в сфере энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства». Как заявил в своем выступлении глава датской делегации, генеральный консул Дании Клаус Соренсен, Тюмень вполне готова для внедрения новых технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Здесь есть научная основа — нефтегазовый университет, технопарк, есть желание региональной власти вывести регион на высокий уровень экономии энергии. Тюмень в числе первых проявила интерес к проекту Green Capacity, поскольку здесь уже развиваются и реализуются проекты в сфере энергоэффективности.

За круглым столом представители нескольких датских компаний представили свои разработки, к примеру, трубы и фитинги для прокладки сетей теплоснабжения, мобильные илососы, температурные компенсаторы из тканей, металла и резины. Все предлагаемые виды продукции обладают высокой степенью прочности, долговечностью, а некоторые вообще не имеют ограничений в сроках эксплуатации. У представителей тюменских предприятий электро- и теплоэнергетики возник явный интерес к предлагаемой продукции, и участники круглого стола обговорили время более подробного профессионального общения.

Комментируя для «Тюменских известий» состоявшийся разговор, заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный сказал:

— Тюмень и Дания похожи друг на друга и по климатическим условиям, и в сфере энергетики, водоснабжения, водоотведения. Конечно, мы изучаем опыт и других стран, но так случилось, что оборудование, технологии, производимые в Дании, уже активно используются в Тюменской области, сейчас мы идем дальше. Проведя энергоаудит, получив представление, что необходимо сделать в каждом учреждении, организации, в каждом жилом доме, мы должны теперь осуществить ряд мероприятий, но это очень затратная работа. Поэтому не зря за круглым столом была затронута финансовая сторона вопроса: как объединить финансовые ресурсы, чтобы увидеть выгоду через несколько лет.

— Евгений Борисович, спрошу с точки зрения рядового обывателя: удешевит ли осуществление проекта платежи населения за коммунальные услуги?

— Первое, мы все должны понять: надо бережно относиться к тому, чем располагаем. Имею в виду и то, что нам дала природа, и то, что мы вырабатываем в сфере электро- и теплоэнергетики. Когда мы сделаем все, что положено для каждого здания, квартиры, это сократит объемы потребления энергии и безусловно положительно скажется на стоимости услуг. Второе — установление приборов учета позволит реально определять, за что мы платим. Ведь это очень важно, чтобы человек понимал, за что конкретно он отдает свои деньги. Если он поставит счетчик и будет иметь возможность регулировать тепло в квартире, не распахивая форточки и двери, то это избавит нас от потерь. Еще один вопрос — потери в носителе. Ведь внутридомовое хозяйство тоже принадлежит собственникам квартир. И в нем надо навести порядок. Считаю, нам надо работать и над изменением психологии людей. К примеру, бриться, чистить зубы — надо налить воду в стаканчик, а не открывать кран полностью. И так далее. Так идет весь мир. Мы расточительны по отношению к тому, чем владеем. Если будем экономить, то и платить будем меньше.

— Можно ли надеяться, что Тюменский регион в скором времени станет высокотехнологичным в плане производства коммунальных услуг?

— Прежде всего совместная работа приведет к тому, что появятся новые технологии, новые строительные материалы, новое оборудование, которое уже сегодня активно используется, и мы безусловно поднимемся на новый уровень.

P.S. По данным Госстроя, 90% жилого фонда в России не отвечает мировым стандартам по уровню теплозащиты. Фактические потери в жилых домах на 20-30% превышают проектный уровень. При этом тарифы на отопление постоянно увеличиваются. За последние 10 лет плата за тепло выросла в России более чем в 15 раз! Применение современных теплоизоляционных технологий позволяет сократить энергопотребление в пятиэтажном панельном доме за весь отопительный сезон на 60%. Ресурс такого модернизированного здания, по мнению специалистов, сохранится как минимум в течение 50-60 лет.

Нравится

Статьи по теме

№208 (5416)
23.11.2011
Николай Боталов
Секреты датской экономии

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"