Благоустройство областного центра постоянно находится в поле зрения Тюменской городской Думы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
О стихийных свалках, ливневой канализации и облике города
На майском заседании комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству были рассмотрены итоги выполнения целевой программы в 2011 году. Первое, что стоит отметить, — финансирование программы «Основные направления развития благоустройства города Тюмени на 2011-2013 годы» увеличилось в 2011 году почти в три раза по сравнению с первоначальной суммой. Всего было израсходовано 1 132 292 тысячи рублей, из которых почти треть — средства областного бюджета.
Выполнены все намеченные мероприятия по благоустройству, в том числе высажено 22 400 деревьев и кустарников, благоустроено 110 дворовых территорий. Однако, как отметила Счетная палата Тюмени, основное финансирование программ пришлось на второе полугодие, поэтому работы велись неритмично.
Проблема, которую пока не удается решить, — несанкционированные свалки. В 2011 году их возникло 295. Из них более 85% образовались на территории Калининского административного округа, где сосредоточена значительная часть индивидуальной застройки города. Администрация города ведет работу по заключению договоров на сбор и вывоз отходов, но пока не все владельцы домов заключили эти договоры. Низка и собираемость налогов за нарушение правил благоустройства города.
У депутатов возникли вопросы по предоставленной информации. В частности, Александр Захаров, заместитель председателя комиссии, попросил уточнить, что означают категории объектов благоустройства: средняя, высокая, низкая? Ответ: категория зависит от площади объекта, посещаемости, а от этого и уровень финансирования на благоустройство. На вопросы, каковы принципы благоустройства дорог и кто определяет виды работ, депутаты также получили разъяснение. Есть типовой альбом по благоустройству дорог, где предусмотрено и асфальтовое покрытие, и озеленение.
Что касается низкой собираемости штрафов за нарушение правил благоустройства, то тут есть ряд объективных причин. Одна из них связана с большой сменяемостью кадров судебных приставов, утерей документов о взыскании штрафов.
Депутаты рассмотрели вопрос о перспективах развития системы ливневой канализации в Заречных микрорайонах и в поселке Парфенова.
Сейчас организованный отвод поверхностных стоков с территории Заречных микрорайонов осуществляется по сети ливневой канализации закрытого типа, расположенной по улицам Газовиков и Муравленко, с территории поселка Парфенова — посредством открытых лотков и канав.
В долгосрочную целевую программу «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012-2016 годы» внесено два мероприятия. К ним относится и строительство дороги с ливневой канализацией и очистными сооружениями в IV Заречном микрорайоне, но в городском бюджете денежные средства на эти цели не предусмотрены. Планируется направить заявки на предоставление субсидии из регионального фонда софинансирования расходов.
Депутаты постоянной комиссии приняли информацию администрации к сведению и решили вернуться к этому вопросу после принятия генерального плана города Тюмени.
Еще один вопрос, который комиссия рассматривает регулярно: о расширении мест захоронения на территории города. Всего в Тюмени имеется 19 кладбищ, в том числе 5 действующих — площадью 48,83 га. До недавнего времени остро стоял вопрос о наличии мест для захоронения. Сейчас можно говорить о том, что на ближайшие 2-3 года проблема решена. Планируется расширить существующее кладбище «Червишевское-2» на 10 га. Уже оформлен кадастровый паспорт на испрашиваемый земельный участок, прошли все необходимые согласования. Получено положительное заключение из Росимущества Российской Федерации по переводу земли в другую категорию. В настоящее время документы направляются в территориальное управление Росимущества по Тюменской области, которое должно будет сделать необходимые изменения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После окончательных согласований в департаменте имущественных отношений Тюменской области можно будет приступать к работам по расчистке территории.
Параллельно с этим под будущее кладбище определен земельный участок площадью 194 га. Для строительства нового кладбища необходимо перевести земельный участок из категории «земли лесного фонда» в категорию «земли промышленности и иного специального назначения».
— Такой опыт у нас уже есть, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя постоянной комиссии Александр Захаров. — Будем надеяться, что в скором времени удастся положительно решить данный вопрос. Полученный участок земли позволит разместить 3 кладбища ориентировочной площадью от 30 до 40 га каждое, а также крематорий. Такая разбивка выполнена с учетом требований санитарных норм и правил.
22,4 тысячи деревьев и кустарников высажено, 110 дворовых территорий благоустроено в Тюмени в 2011 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.