75 лет исполнилось бы в этом году Леониду Беззубову — основателю первого в Тюменской области оркестра русских народных инструментов. Музыкант ушёл из жизни в 1991-м. А его детище продолжает жить. Теперь — под заботливым приглядом дирижёра, лауреата престижной премии «Душа России» Александра Андрюшкина.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Повелитель домр и балалаек
Андрюшкин прямо говорит: «Приезд Леонида Фёдоровича в Тюмень — подарок судьбы нашему тогда захолустному городу!»
Вспомним, как это было. В 1959 году перспективный выпускник Свердловского музыкального училища Леонид Беззубов загорелся идеей создать в Тюмени народный оркестр. Парня, чьи глаза горели фанатичным огнём, выслушал Николай Ребров, в то время начальник управления культуры. Идею молодого музыканта назвал привлекательной, направил в Дом народного творчества. А директору Дома Фёдору Колмогорову отзвонил: «Оркестр надо делать большой, областной, базовый!»
Тюмень поддержала Беззубова. Дирекция филармонии отвела будущему коллективу помещение (на первое время). Дом творчества пересмотрел свою годовую смету, выделил оркестру часть ассигнований и две ставки для концертмейстеров. В городе появились афиши: «Дом народного творчества объявляет приём в оркестр русских народных инструментов. Принимаются все желающие научиться играть на балалайке, домре, баяне».
Леонид Фёдорович не боялся, что его оркестранты впервые возьмут в руки инструменты. Главное, считал Беззубов, чтобы у них был музыкальный слух и желание учиться. В первый же день, 9 ноября, к нему пришли 120 (!) человек. У организатора оркестра на тот момент было всего 16 домр и балалаек.
Как только представилась возможность, Леонид Беззубов рванул в Москву. С месяц обивал пороги руководителей оркестра им. Осипова, баянной фабрики, Дома народного творчества, экспериментальных мастерских с единственной просьбой: «Помогите купить настоящие инструменты!» Парня и тут не оставили без поддержки. В Тюмень он вернулся с концертными балалайками и домрами, даже гусли привёз.
Не жалея времени (а ведь преподавал ещё в музыкальном училище), Леонид Фёдорович занимался с каждым оркестрантом. Он пообещал, что в Тюмени скоро зазвучит настоящий оркестр. Значит, так тому и быть!
Журналист Клепиков, который написал о коллективе и его создателе большой очерк «Увлечённость», выпущенный потом отдельной книжицей, задавался вопросом: «Какой день считать днём рождения оркестра?» Решил, что 25 апреля 1960 года — именно тогда артисты впервые выступили с концертом в драмтеатре. «В тот вечер, — сообщает журналист, — стало ясно всем: оркестр существует»…
Вот что говорил Клепиков о Беззубове, который стал его другом: «Молодой дирижёр был для оркестра и организатором, и художественным руководителем, и снабженцем, и педагогом, и переписчиком нот, и настройщиком».
«Музыка для меня не просто работа. Музыка — жизнь, — признавался Леонид Фёдорович и сетовал: — А заниматься приходится чёрт знает чем. Если подсчитать, у меня процентов восемьдесят времени и сил уходит на дела вовсе не музыкальные…» Между тем за короткий срок он вывел коллектив на профессиональный уровень. Оркестру было всего пять лет, а о нём уже писали (в превосходных тонах) центральные издания. К этому времени у тюменских народников появилась своя история, за плечами были сотни концертов в городах и сёлах области, выступления в Москве (в Колонном зале Дома союзов!), Свердловске, польские гастроли, участие во Всероссийском смотре любительских музыкальных коллективов и получение диплома I степени, подписанного Дмитрием Шостаковичем…
В 1968 году оркестр русских народных инструментов концертировал в Польше. Артисты играли в Варшаве, Щецине, Мендзыздрое, Познани. В поездке их сопровождала гид Ирена. Она восхищенно говорила: «Знаете, то, что вы любители, приходится специально говорить — думают, профессиональный оркестр».
Наших музыкантов и потом за рубежом хорошо принимали. В Тунисе, Югославии говорили им: «Что ж вы так ненадолго приехали? Мы бы вам стадионы собрали!»
Коллектив работал с выдающимися мастерами, народными артистами Людмилой Зыкиной, Владиславом Пьявко, Ренатом Ибрагимовым, солистом Миланской оперы «Ла Скала» Мауро Аугустини…
В советские годы тюменский оркестр входил в десятку лучших в стране. А своё 50-летие встретил в заплесневелом холодном помещении ДНК «Строитель», где отсыревшие баяны музыканты сушили феном. С выступлениями было худо. Два раза в месяц играли танцевальную программу для пенсионеров. И раз в месяц — абонементные концерты. Андрюшкин тогда на вопрос «Что вы ждёте от юбилея?» ответил: «Жду внимания. Может, мы будем замечены и наш труд будет оценен?» В голосе его не было уверенности.
Потом, когда оркестр стал участником регионального партийного проекта «Культура России» и поехал выступать в глубинку, Александр Ефимович воспрял. Артисты так нуждаются в публике! В прошлом году нашёлся ещё один повод для радости — коллектив перебрался из нуждающегося в реставрации «Строителя» в уютный ДК «Железнодорожник».
— Сейчас у нас в бытовом плане всё хорошо, — сообщает приемник Леонида Беззубова. — С репертуаром тоже — замечательно! А вот выступать по-прежнему негде…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.