Стратегия Тюменской областной Думы приобретает окончательные очертания. Все предложения, внесенные политическими партиями, общественностью и органами власти, подробно изучены, отфильтрованы и внесены в проект документа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Как оценить работу парламента?
Один из главных вопросов, которому депутаты посвятили заседание рабочей группы по доработке Стратегии: по каким критериям будут оценивать деятельность регионального парламента пятого созыва — по количеству принятых законов или по социально-экономическим показателям?
Пока в документ планируется включить 105 показателей. Некоторые считают, что это слишком много. Вместе с тем в Стратегии Думы прошлого созыва были учтены 193 критерия — почти вдвое больше. К слову, работу исполнительных органов власти Минрегионразвития оценивает по 320 показателям.
Одна из целей Стратегии областной Думы — повышение уровня и качества жизни населения. О том, как парламентарии справляются с этой задачей, покажет уровень коэффициента Джинни, отражающий степень расслоения общества, разницу между уровнем доходов самых богатых и самых бедных слоев населения. Этот критерий признан международным сообществом и используется в науке.
«Большой разрыв между богатыми и бедными может привести к социальному и политическому взрыву. Этот показатель в России нехороший, разрыв гораздо больше, чем в США. За счет чего его можно сократить? Разумеется, за счет ужесточения налоговой системы для самых богатых и повышения зарплат, пенсий и пособий для менее обеспеченных», — прокомментировал Сергей Корепанов.
В список критериев попали также индекс доверия населения органам власти, индекс развития человеческого потенциала и другие критерии.
В то же время депутаты недосчитались показателей, по которым можно судить о работе конкретных комитетов. Например, председатель аграрного комитета Думы Юрий Конев обнаружил лишь один критерий оценки деятельности своего комитета — количество принятых законов.
«Дело не в том, сколько законов мы принимаем, а в том, как они работают», — заявил депутат. О послед-нем же можно судить по уровню урожая, валового сбора зерна, производству молока и мяса…
Руководитель фракции КПРФ Владимир Чертищев предложил руководствоваться не показателями развития АПК, а уровнем жизни аграриев.
Спикер областной Думы полностью поддержал Юрия Конева: «Оценивать работу комитета по количеству принятых законов неправильно, учитывая, что 40% населения региона живет в сельской местности. Должны быть основные экономические показатели развития сельского хозяйства».
На аналогичную ситуацию с комитетом по экономической политике и земельным отношениям обратил внимание депутат от ЛДПР Глеб Трубин: этому комитету тоже достался один критерий. Сергей Корепанов предложил молодому депутату самому подумать и сформулировать критерии. «Инициатива наказуема», — шутя подытожил спикер.
В целом, комментируя обсуждение Стратегии, Сергей Корепанов отметил: «Поскольку главный показатель работы Думы — это количество принятых законов, то некоторые депутаты предложили исключить из Стратегии показатели развития региона. Я считаю, что это неправильно. Мы должны найти баланс. Человек лишь опосредованно чувствует на себе принятие того или иного закона и может даже не знать о его существовании. Он лишь знает, что у него пенсия стала больше или меньше, цены повысились или уменьшились…»
Стратегия Тюменской областной Думы будет принята на июньском заседании. Напомним, что текст документа прошел трехступенчатую экспертизу: сначала он обсуждался в парламенте, затем в Интернете и, наконец, — на широком совещании с представителями тюменской общественности, непарламентских партий и отраслевых ассоциаций. В результате собрано около 500 предложений. Из них на совещании с общественностью высказано 121 предложение, депутаты приняли 49, 17 — отклонили.
«Это не значит, что остальные замечания будут преданы забвению. Если речь идет о предложениях внести изменения в конкретный закон — мы направляем их в профильный комитет, который и будет реагировать на просьбу», — подчеркнул Сергей Корепанов. При этом спикер заверил: «Ни один из авторов поправок не останется без внимания, все будут проинформированы о том, включена ли их поправка, и если нет — то почему».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.