Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, президенты Башкортостана и Татарстана Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов подписали протокол о намерениях по строительству продуктопровода в Поволжье.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Топливо и энергия
Ямал — ПоволжьеГубернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, президенты Башкортостана и Татарстана Рустэм Хамитов и Рустам Минниханов подписали протокол о намерениях по строительству продуктопровода в Поволжье. Речь идёт о необходимости разработки технико-экономического обоснования и обоснования инвестиций. Ямал обязуется совместно с недропользователями оценить возможные объёмы широкой фракции лёгких углеводородов для загрузки трубы. Предполагается создать производственно-коммерческую структуру для межрегионального сотрудничества по реализации проекта. Башкортостан и Татарстан, среди прочего, берутся разработать и утвердить в федеральном правительстве комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического комплекса на основе сырьевых ресурсов Западной Сибири. Уже на берегу проект оценивают в 80-120 млрд рублей.
Сырьевое проклятие?
Владимир Борисов, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний, уверен, что проблемы российской экономики совсем не в сырьевой зависимости. Всё дело в недостаточно эффективной системе управления отраслью. «В той же Норвегии задолго до получения первой нефти разработали закон о нефти, определив правила и порядок работы, — заявил бизнесмен на губернаторских чтениях в Тюмени. — Изначально приоритет при разработке месторождений, выполнении сервисных работ и поставок оборудования для нефтепромыслов был отдан мест-ных производителям. И по сей день доля внешних участников рынка не превышает 30%». В России абсолютно противоположная картина. Львиную долю заказов получают транснациональные сервисные компании. Местные фирмы уступают зарубежным конкурентам, не имея достаточных оборотных средств для постоянного технического и технологического обновления. Выйти из тупика, по мнению Владимира Борисова, можно с помощью законодательного ограничения присутствия на рынке иностранных компаний, изменения налоговой политики и развития лизинга в стране.
Салым без отходов
На Салымской группе нефтяных месторождений запустили установку комплексной переработки попутного газа. Событие собрало в Ханты-Мансийске губернатора Югры Наталью Комарову, чрезвычайных и полномочных послов Нидерландов и Великобритании Рона Келлера и Тима Берроу, других высокопоставленных гостей. Тем самым практически завершен проект по утилизации газа. Инвестиции превысили 10 млрд рублей. «Salym Petroleum Development N.V.» и предприятия «Русснефти» будут поставлять ежегодно до 360 млн кубов попутного газа на завод, принадлежащий компании «Монолит». Здесь из «отходов» нефтедобычи получат сухой отбензиненный газ и сжиженный пропан-бутан. В 2008 г. на Салыме запустили газотурбинную электростанцию мощностью 60 мегаватт, которая использует около трети добываемого газа.
Северная Янгта
«Газпром нефть» обеспечила утилизацию попутного газа Северо-Янгтинского месторождения. Труба диаметром 219 мм и длиной 24,5 км, связавшая промыслы с действующей газосборной системой, будет поставлять на Муравленковский газоперерабатывающий завод до 25 млн кубов в год.
Эколог года
«Роснефть — Юганскнефтегаз» в 2012 г. планирует завершить газовую программу. Это позволит довести полезное использование попутного нефтяного газа до 95%. На Приобском месторождении уже испытана газотурбинная электростанция мощностью 317 мегаватт. Одновременно компания реализует программу по рекультивации шламовых амбаров и загрязненных нефтью земель, строительству и реконструкции канализационно-очистных сооружений, полигонов временного хранения и переработки отходов. На экологические программы в «РН-Юганскнефтегазе» выделено более 120 млрд рублей. По итогам прошлого года компания вошла в сотню лучших предприятий России по экологии, а генеральный директор, депутат Думы Югры Сергей Здольник награждён почётным знаком «Эколог года».
Свободный рынок
С осени на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса начнутся торги газом. К этому времени здесь рассчитывают аккредитовать около 70 компаний. Организатором торгов будет биржа, клиринговой организацией — расчётно-депозитарная компания «РДК», а оператором товарных поставок — одна из структур «Газпрома». Поставки будут осуществляться «на следующий месяц», «на декаду» и «на следующие сутки». В 2013-м «Газпром» должен будет реализовать на МБНК до 17,5 млрд кубов газа. Согласно постановлению правительства от 16 апреля 2012 г. равнозначные объёмы на бирже смогут продать и независимые производители газа. По мнению Виктора Баранова, президента МБНК, начало биржевой торговли газом является первым непременным этапом либерализации отечественного рынка газа.
Заглянуть в недра
5 июня в Тюмени стартует трёхдневная конференция «SPE Petrophysics XXI». Её организатором выступает международное общество инженеров-нефтяников при поддержке Тюменского научного центра «ТНК-ВР». На конференции ожидают около сотни специалистов ведущих нефтегазовых компаний. Как пояснил Алексей Хабаров, председатель программного комитета конференции, участники представят свои наработки по современным, зачастую нетрадиционным методам изучения керна. Речь также пойдёт о комплексных петрофизических проектах и сложных коллекторах.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.