20 апреля 2024     

Общество   

«Детям дождя» нужно солнце

Календарь не виноват, но 2 апреля, объявленный ООН Всемирным днем распространения информации об аутизме, в Тюмени пришелся на 31 мая — в этот день во второй областной клинической больнице прошла конференция, на которой впервые обсуждали проблемы аутизма и возможности помощи детям с расстройствами аутического спектра.

Неделей-другой раньше в нашем городе появилась новая некоммерческая автономная организация «Открой мне мир», которую зарегистрировали родители, воспитывающие детей с нарушениями развития, в том числе детей с аутизмом. Ее директор Маргарита Суворова рассказывает, что сегодня в организации насчитывается 25 мам и пап, а всего в Тюмени, по примерным подсчетам, 156 детей с диагнозом «аутизм».

Что такое аутизм — малопонятно даже людям, которые пишут на эту тему научные работы. В России нет даже собственной статистики по аутизму, у нас пользуются данными зарубежных статистических служб. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, на каждых 150 детей на планете приходится один больной аутизмом. Но, опять же, болезнь это или особенности развития и поведения — до сих пор остается вопросом.

Вообще в нашей стране проблема аутизма долгое время была известна лишь очень узкому кругу специалистов, обращает внимание Татьяна Раева, заведующая кафедрой психиатрии Тюменской государственной медакадемии. Ее дополняет Елена Малинина, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой детской психиатрии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования (Челябинск): «Сегодня интерес к аутическим расстройствам переместился из узкой проблемы детской психиатрии в одну из центральных областей нейробиологических исследований».

Несмотря на отсутствие точных данных, медики констатируют, что распространенность патологии за последние годы возросла в 10 раз, и в нашей стране (опять же по примерным подсчетам), по данным Центра психического здоровья РАМН, — 25-26 случаев на 10 тысяч детей. «Это больше, чем глухих и слепых детей, вместе взятых, чем детишек с синдромом Дауна, с онкологическими заболеваниями и с сахарным диабетом», — говорит Маргарита Суворова.

Одна из основных задач в преодолении проблемы детского аутизма, заостряет внимание Татьяна Раева, — ранняя диагностика, прогноз качества жизни такого ребенка зависит от того, вовремя ли у него обнаружили отклонения, насколько быстро приступили к лечению. Другая задача — успешная адаптация в обществе (аутизм, напомню, — расстройство, связанное с разрывом связи внутреннего мира человека с внешним миром, с уходом от контакта и большими трудностями во взаимоотношениях с окружающими. И это не единственная особенность). «У нас наблюдается острый дефицит социальной реабилитации таких детей, тогда как они обладают способностью к самореализации. Эти дети не должны сидеть дома. Надеюсь, эта конференция станет первым шагом в решении этих проблем», — сказала Раева.

Большие надежды на совместные действия медиков, педагогов и психологов возлагает и Маргарита:

— Аутизм — это тяжелое нарушение, но при раннем вмешательстве достаточно хорошо поддается коррекции. Деятельность нашей организации как раз направлена на повышение уровня информированности: мы хотим рассказать о наших детках, об их особенностях, большинство из них дружелюбны, способны общаться и обучаться. Их расстройства неизлечимы, но хороший педагог может помочь такому ребенку интегрироваться в общество.

Общество и родители таких детей должны знать об этом и не стесняться, не прятаться в свою раковину. Ведь многие семьи, узнав о диагнозе, находятся в подавленном состоянии. Им необходима психологическая поддержка, чтобы как можно скорее «принять» диагноз своего ребенка и начать педагогическую коррекцию.

Коррекция для наших детишек должна быть очень интенсивной, непрерывной и комплексной, рассчитанной на разные возрастные группы с участием команды специалистов — медиков, педагогов, психологов, логопедов, музыкальных работников, причем ведущую роль должна занимать педагогическая коррекция.

К сожалению, в Тюмени преобладает медицинская помощь — психофармакотерапия. Есть реабилитационные центры, которые принимают наших детей, но специализированную помощь оказать не могут: нет специалистов, владеющих нужными методиками. В частных центрах эти услуги очень дорогие. Проблема еще и в том, что существующая помощь в центрах осуществляется курсами, существует очередь. Но наши дети — особенные, за 10 сеансов они едва-едва привыкают к специалистам, поэтому о каких-либо результатах говорить не приходится.

Печалит и отсутствие специалистов в детсадах и школах. Наши дети могут (и должны) посещать обычные школу и сад. Но чтобы адаптация проходила успешно, на начальном этапе им необходимо сопровождение специалиста. Но в этом мы пока не находим общего языка с чиновниками от образования. Остается только мечтать, хотя в регионе действует программа «Доступная среда».

Мамы и папы новой организации планируют продолжить диалог и с представителями образования, медиками и другими специалистами, от помощи которых зависит будущее их детей. Они очень беспокоятся: что будет с ребятишками, когда их не станет. Родители не желают им участи пациента психинтерната. Поэтому пока они решили начать с главного — с информирования, распечатать побольше листовок и раздавать их на улицах Тюмени.

Нравится

Комментарии к статье

Надежда: 02.06.2012 15:36
Замечательная статья. Очень точно передана суть проблемы. Статья задела за живое. Я бабушка внука с таким диагнозом. В голове одни вопросы- что делать, к какому специалисту идти, как быть со школой и мн. др. Хочется надеяться, что благодаря помощи журналистов нас смогут услышать чиновники. Спасибо!
Светлана: 05.06.2012 17:55
Очень нужная статья , как для родителей , так и для общества! Нельзя оставлять родителей один на один в сложившейся ситуации! Я тоже прошла очень трудный путь воспитания ребенка с диагнозом ";синдром Раннего Детского Аутизма"; - это материнское состояние душевного переживания в тысячу раз тяжелее физической боли... Очень надеюсь , что благодаря поднятой теме у нас в государстве пересмотрят подход к категории людей с Расстройством Аутистического Спектра - ведь дети вырастут , а дальше ЧТО ИХ ЖДЕТ ?

Статьи по теме

№200 (5408)
11.11.2011
Валерия Кабакова
«Ключ к жизни»: новый поворот
№196 (5173)
11.11.2010
Ирина Цхададзе
Коварный недуг: есть надежда?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"