22 января 2021     

Общество   

С сельским психологом общаются по «аське»

Психологи, социальные педагоги, медики и юристы готовы беседовать с детьми с помощью компьютерной программы IСQ и по телефону ежедневно с 8 утра до 16 вечера. Обычно в это время сельская молодежь имеет бесплатный доступ к Интернету в учебных заведениях, центрах внешкольной работы и социального обслуживания населения.
Проблемы, которые волнуют мальчишек и девчонок, в селе и в городе примерно одинаковы. По статистике, самая частая причина обращений — любовные взаимоотношения. Вопрошающие — преимущественно девчонки 12-14 лет. На втором и третьем местах по количеству сообщений стоят проблемы со сверстниками и родителями. Нередко дети по «аське» просят незримого собеседника решить задачку по физике или ответить на вопросы контрольной.
По словам Юлии Турок, заведующей отделением психолого-педагогической и социально-правовой помощи семье и детям социально-реабилитационного центра, в журнале особо фиксируются случаи обращений с проблемами суицидов и жестокости. С начала года с суицидальными проблемами обращалось три подростка с омутинской территории. Пятеро детей жаловались на жестокое обращение со стороны родителей и сверстников. Четыре или пять обращений в месяц бывают связаны с проблемами алкогольной или наркотической зависимости.
В городах подростки общаются одинаково часто и по IСQ, и по телефону. А вот сельские ребята более стеснительные. Наверное, поэтому им проще переписываться. С января специалисты приняли по «аське» около 400 сообщений, а по телефону «Поддержка» (34544) 3-30-66 — только 30. Причем звонят люди более старшего возраста, интересуются, как правило, юридической информацией или часами приема конкретного специалиста центра. Количество звонков значительно уменьшилось с тех пор, как появился общероссийский единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Набрав номер 8-800-2000-122, можно поведать о своих бедах психологу и днем и ночью.
Нравится

Статьи по теме

№90 (5532)
30.05.2012
Александра Бучинская
Что скрывают дети...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"