8 сентября 2024     

Общество   

Словцов за волосок держался…

Деятельность Словцова многогранна, личность его замечательна. Это первый сибирский историограф, крупный деятель просвещения, даровитый поэт и публицист. Жизнь Словцова была нелегкой, но он отличался большим мужеством и трудолюбием.

Так получилось, что я стала первой, кто написал историко-биографическую книгу о Словцове под названием «Сибирский просветитель» — довольно полное повествование о жизни и трудах этого человека. Работа была опубликована Средне-Уральским издательством в 1973 году и одобрена рядом крупных специалистов. Нынче мне захотелось снова вспомнить о Петре Словцове, потому что в этом году исполняется 245 лет со дня его рождения.

Где родина Словцова? Петр Андреевич Словцов родился в 1767 году в семье священника. Работая над книгой, я изучила массу сведений и установила, что его родина — маленький поселок при Нижне-Сусанском заводе недалеко от Алапаевска. Но Словцов так сроднился с Сибирью, так полюбил ее, что всю жизнь считал себя сибиряком.

Наказание за проповедь

Учился Словцов в Тобольской духовной семинарии и за отличные успехи был направлен в Петербург, в Главную семинарию — Александро-Невскую. После ее окончания его назначили преподавателем Тобольской семинарии. Там были поручены Словцову и проповеди в соборе. В «Слове» 10 ноября 1793 года он выступил против деспотизма, социального неравенства: «Не все граждане поставлены в одних и тех же законах, в руках одной части захвачены все преимущества, тогда как прочим оставлены труды, тяжесть законов или несчастия…»

В Центральном государственном архиве древних актов в Москве, в папке с серыми корочками, можно увидеть «Дело об учителе Тобольской семинарии Петре Словцове, произнесшем в Сибири подозрительную проповедь». Из-за проповеди Словцов был арестован и увезен в Петербург.

В монастыре на острове Валааме

По указу императрицы Екатерины II Словцова отправили на покаяние в древний монастырь на Ладожском озере. Он жил в небольшой каменной келье в тяжелых условиях. Через год игумен монастыря сообщил властям, что присланный к ним мирянин тяжело заболел и что «оный Словцов вел себя честно, кротко и добропорядочно». Его вернули в Петербург, и вступивший на престол император Павел даже разрешил ему поступить на гражданскую службу.

Первый поэт из Сибири

Еще в Тобольской семинарии Словцов сочинил оду «К Сибири». «Дщерь Азии, богато наделённа!» — восклицал поэт. А в Петербурге он создал оду с необычным заголовком — «Материя». Поэта поражает грандиозность Вселенной, он считает, что все в мире является созданием вечной и бесконечной материи:

Животворя весь мир от колчедана,

Материя всему свой пульс дает…

В оде «Древность» Словцов размышляет о том, что время уносит многое, но остается служение человечеству полезной деятельностью и научными знаниями:

Знай — один лишь разум

просвещенный

В поздних переломится веках!

А его полушутливое стихотворение «Китаец в Петербурге» за живость и народно-поэтические обороты одобрил сам великий Державин.

По городам и весям

Служебная деятельность Словцова и его поэтические занятия прервались неожиданно. По несправедливому доносу он был арестован и отправлен в Тобольск на постоянное проживание в Сибири. Прошло несколько лет, и генерал-губернатор в 1814 году поручил ему обозрение присутственных мест (учреждений) в Восточной Сибири. Начались длительные разъезды. Много статей об увиденном Словцов послал в «Казанские известия» (в Сибири печатного органа не было). Затем, став по приказу министра просвещения директором Иркутской гимназии и училищ губернии, сделал очень много: возродил полуразрушенную гимназию, основал в губернии ряд школ, находил учителей. По указу Александра I стал визитатором (инспектором) училищ почти всей Сибири. Поездки, ревизии, отчеты… Из отчета за 1822 год можно узнать, что в Тюменском Знаменском приходском училище было 29 учеников. Других училищ в городе не было.

Дружба с Иваном Калашниковым

Тревожная кочевая жизнь помешала Словцову стать семьянином. «При одинокой жизни учебные заведения были домом и семейством Словцова», — писал современник. Единственным близким ему человеком был Иван Тимофеевич Калашников, бывший ученик Иркутской гимназии. Но он уехал в Петербург, стал известным писателем, переписка с ним продолжалась до конца дней Словцова. «Брошенный в добычу самовластных… я придерживался вселенной за один волосок, и этот волосок были вы, любезный друг», — признался ему Петр Андреевич в конце жизни.

Снова в Тобольске

Император Николай I позволил Словцову уехать из Сибири, но он «прирос к сибирской почве», давно уже чувствовал себя тоболяком и с очень теплым чувством подъезжал к Тобольску в 1826 году: «В радостном воспоминании вижу — там позолоченные маковицы Абалацкой обители… а тут перед глазами чудесная панорама природы».

Посвятив себя занятиям литературой и историей, он в «Письмах из Сибири 1826 года» дал много интересных путевых заметок и рассказов о сибирских городах, в частности о Тюмени. Вид города на высоком берегу Туры Словцов назвал живописным. Его радовала «священная твердыня» Троицкого монастыря, и очень трогало простое надгробие митрополита Филофея. Шумная и пестрая Тюменская ярмарка привлекала его внимание изделиями умельцев.

Свои заметки Петр Андреевич собрал в книгу «Прогулки вокруг Тобольска в 1830 году». Эту работу он назвал «снопом», связанным из колосьев наблюдений. Словцовский «сноп» стал началом сибирского краеведения.

Основатель сибирской историографии

Всю свою любовь к Сибири Словцов вложил в создание «Исторического обозрения Сибири». Он работал над ним последние 12 лет жизни. Работа была трудной: источников и книг не хватало, за справками приходилось обращаться в архивы столицы и долго ждать ответа. Хорошо, что помогал друг Калашников. Несмотря на сложности, работа была завершена. Исследователь рассказал о внутренней истории Сибири, о том, как складывалось его хозяйство, как появлялись города и росло население.

За месяц до кончины Словцов писал Калашникову: «Я за труды не ищу награды, желаю только быть полезным для Сибири читающей». Скончался Петр Андреевич в марте 1843 года. Его последнее пристанище — на Тобольском кладбище, где на могиле серая гранитная плита на кирпичном пьедестале.

Я долго искала портрет Петра Словцова. В художественном музее Иркутска есть изображение неизвестного, написанное в 1820 году учителем рисования Иркутской гимназии М.Васильевым. По всей вероятности, это портрет Петра Андреевича, который был тогда директором той гимназии.

В «Письмах из Сибири 1826 года» Петр Словцов дал много интересных путевых заметок и рассказов о сибирских городах, в частности о Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5528)
24.05.2012
Дмитрий Неволин
Русская рулетка Августа Коцебу
№77 (5519)
11.05.2012
Дмитрий Неволин
Эхо дворцовых переворотов, или Место ссылки — Берёзов

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"