20 апреля 2024     

Политика   

Рецепты для тюменского здравоохранения

Мы решили частично восполнить этот пробел и предложили представителям парламентских партий представить свой взгляд на жизненно важную для каждого человека сферу — здравоохранение.

Всем партийцам мы задали одинаковые вопросы: 1. Какие проблемы в здравоохранении
Тюменской области вы можете выделить как самые актуальные? 2. Какова позиция партии по решению этих проблем, каков рецепт выздоровления отрасли?

Владимир Столяров, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, заместитель секретаря регионального политического совета, член президиума политического совета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Перед тем, как обозначить существующие в нашем здравоохранении проблемы, хотел бы отметить, что основные показатели работы отрасли — снижение в регионе материнской и младенческой смертности, увеличение средней продолжительности жизни и другие критерии — говорят о системной работе всех уровней власти по развитию здравоохранения, и о том, что предпринимаемые меры приносят положительный эффект.

В частности, ведется планомерное переоснащение технического парка, в том числе в рамках программы модернизации здравоохранения. В 2011 году в медучреждения области поступило более 1,5 тысячи единиц нового оборудования. Такое же количество ожидается и в этом году, то есть финансирование медицинской отрасли в Тюменской области осуществляется в полном объеме. Тем не менее проблемы существуют.

Одна из самых острых — дефицит кадров, особенно терапевтов, узких специалистов, среднего медицинского персонала. Как следствие — очереди на прием к терапевту, высокая нагрузка у самих врачей. Штат терапевтов укомплектован всего на 70-73% от норматива. Но в этом году по договору с медицинской академией рабочие места в тюменских поликлиниках займут 206 молодых специалистов, из которых более 50% терапевты. В следующем году — 220 специалистов (половина из которых тоже терапевты). Более того, со студентами, которые обучаются по целевому набору на бюджетных местах, заключаются договоры, обязывающие их после окончания вуза три года отработать в медицинском учреждении сельской местности. Для привлечения молодых специалистов в село им выплачивается 500 тысяч рублей подъемных (единовременная выплата), решаются вопросы обеспечения жильем.

Есть в отрасли проблема, которая не зависит от финансовых вложений, — это работа врача с больными (особенно в поликлиниках): не всегда медицинский персонал ведет себя корректно с пациентом, а ведь этот факт негативно сказывается на отношении к работникам отрасли в целом. Медик должен уметь общаться с пациентом, слушать его и понимать, что больной человек — особая категория, он нуждается в особом отношении.

Очень плохо, что на законодательном уровне не принят закон, который бы отменял ведение бумажных медицинских карт: врачи вынуждены заполнять и бумажную, и электронную карты. Отмена бумажной волокиты освободила бы врача для общения с пациентом, а единый стандарт медкарт внес бы единообразие в ведении больного.

Для более комфортного нахождения пациента в поликлинике необходимо разделять потоки пациентов: тех, кто получает услугу за деньги, от тех, кто получает ее бесплатно, по полису ОМС. Это исключит конфликты между пациентами и врачами. Но при этом медики должны помнить, что нельзя провоцировать пациентов на получение платных услуг.

В этой связи отдельно я бы выделил проблему освещения работы медиков в СМИ: к сожалению, особенно в центральных СМИ, много негативной информации и практически совсем не представлен положительный опыт. Это снижает авторитет врачей. Более того, сегодня необходимо повышать ответственность СМИ за достоверность информации, которая порочит честь и достоинство медицинского работника, снижает престиж медицины.

Что касается взгляда нашей партии на решение тех или иных проблем, то он выражен еще и в партийных проектах сферы здравоохранения «Здоровое сердце», «Качество жизни» и в других, нацеленных не только на развитие отрасли, но и на пропаганду здорового образа жизни среди населения.

Максим Карпиков, секретарь Тюменского обкома КПРФ:

— Системе здравоохранения прежде всего необходимы государственные гарантии и бюджетное финансирование на современном уровне с учетом интересов большинства населения.

В нашей программе, с которой мы шли на выборы в Государственную Думу и Тюменскую областную Думу, прописано, что качественное медицинское обслуживание, включая самые сложные операции, всем должно предоставляться бесплатно. Частные клиники могут существовать лишь как дополнение к полноценной государственной системе охраны здоровья.

Необходимо восстановить службы здравоохранения на крупных производствах, внедрить программу организации неотложной медицинской помощи в сельской местности. В полном объеме нужно восстановить службы здоровья матери и ребенка, женские консультации с учетом увеличения населения в городах и увеличения рождаемости.

Высокую планку развития здравоохранения, бесплатного для населения, сейчас задают Куба, Швеция, Нидерланды. Это примеры государственных программ по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи населению и даже иностранцам.

В России сейчас врачебная помощь зависит от бизнеса. Засилье транснациональных фармакологических корпораций, лоббирование интересов частных клиник приводят не только к удорожанию медицинских услуг и уходу государства из сферы здравоохранения, но и к невозможности оказания квалифицированной бесплатной помощи остронуждающимся пациентам. Когда государство будет гарантировать каждому медицинскую помощь в полном объеме, не нужно будет собирать по крохам деньги на операцию за границей очередному пациенту.

Владимир Пискайкин, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия»:

— Для начала необходимо внести ясность: что мы понимаем под термином «здравоохранение»? Либо это услуга, оказываемая за деньги, а следовательно, бизнес, со всеми плюсами и минусами, либо это система поддержания здоровья нации для обеспечения базового права на жизнь — тогда это нечто другое.

Что нужно, чтобы система функционировала? Во-первых, хороший закон. Во-вторых, грамотные врачи, наличие доступной сети лечебных учреждений, экспертные организации, которые могли бы определять качество лечения, организации, аккумулирующие деньги и оплачивающие лечение. В-третьих, правоохранительные органы, которые могли бы не допускать правонарушений в этой сфере. И, естественно, пациенты — потребители этих услуг.

Одна из проблем тюменского здравоохранения — сверхзакрытость. Создается впечатление, что в этой сфере заняты люди, которые не хотят конкуренции. Тендеры, закупки, цены есть большая тайна, которая и рождает предположения о «распилах» и «откатах».

Актуальна и нехватка специалистов. Административный персонал вытесняет профессионалов. Нет необходимых лекарств, приходится их привозить, используя связи. Правоохранительные органы не умеют привлекать к ответственности мошенников от медицины.

Еще одна проблема — люди не доверяют докторам и вынуждены проверять и перепроверять диагнозы в других медучреждениях. Я утверждаю, что гораздо важнее независимое экспертное сопровождение пациентов, которого практически нет, поскольку здравоохранение — это такая сфера, в которой пациент попадает во власть врача. И, к сожалению, врачи злоупотребляют своей властью над страхами пациента.

Поэтому так важна проблема доверия пациента своему врачу, его спокойствие и уверенность в профессионализме медиков. Ведь это в итоге влияет и на исход лечения. Вот над выстраиванием системы доверия нам и надо работать. Это и есть позиция нашей партии: равноправие, конкуренция, открытость, дискуссии. Сейчас все отдано на откуп руководителям лечебных учреждений, которые получают несопоставимо больше рядовых докторов. Наша партия считает, что надо платить не за административную работу, а за работу по специальности.

Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Либерально-демократическая партия России»:

— В здравоохранении Тюменской области не все так радужно, как часто пишут газеты и говорят чиновники. Одна из проблем — низкий уровень доверия пациентов к медикам, следующая за ней — дефицит кадров.

Нехватка медсестер в нашей области сегодня составляет более 500 человек. Многие из них и врачи для увеличения своей зарплаты работают по совместительству. Кроме того, посмотрите, какая бюрократическая бумажная нагрузка лежит на врачах, особенно на участковых терапевтах! Думаю, необходимо снизить эту бумажную волокиту: врачи должны заниматься своим прямым делом.

Конечно, зарплата врача не должна быть ниже оплаты труда в среднем по экономике региона, и в этом направлении необходимо работать. Но одной зарплатой мы не решим проблемы. Необходимо повышать престиж профессии, решать социальные проблемы медиков, в том числе жилищные. Эта проблема комплексная.

В этой связи необходимо обратить внимание на работу одного из самых главных медицинских учреждений области — онкологического диспансера: я считаю, что там не все в порядке с персоналом, его нужно укреплять, менять отношение врачей к пациентам. Нельзя допускать, чтобы люди по восемь часов ждали приема врача в очереди. Ведь каждый час отсутствия рабочего человека на месте — минус экономике области. Видимо, стоит усовершенствовать электронную запись к врачу, эта программа должна работать, она позволит решить и вопросы коррупции.

Не менее важна проблема самих пациентов, уровня их правовой грамотности. В этом году вступил в силу закон об охране здоровья граждан, но кто из населения понимает, какие возможности для них открывает этот закон? Поэтому очень важно информировать граждан об их правах и обязанностях (ответственно относиться к своему здоровью, заниматься профилактикой). Если пациент не удовлетворен качеством медицинских услуг, у него есть право написать жалобу или позвонить с претензией в свою страховую компанию, обратиться в суд. Обычно пациенты пассивны в этом вопросе. Но это неверная позиция: врач, оказавший некачественную услугу одному пациенту, при попустительстве может тиражировать свое непрофессиональное отношение на других пациентов. Поэтому важна связь общества и пациентов с органами власти, с теми, кто контролирует работу системы здравоохранения.

Наша партия совместно с КПРФ и «Справедливой Россией» внесла законопроект об общественном контроле в Тюменской области, который дает возможность Гражданскому форуму, другим общественным организациям совместно с инициативными гражданами создавать общественные региональные группы и анализировать случаи нарушения каких-либо прав, в том числе в сфере здравоохранения. Мы создаем возможность, чтобы общество влияло на доступность и качество оказания медицинской помощи. Надеемся, что партия думского большинства положительно отнесется к данной законодательной инициативе, и мы примем этот законопроект.

Нравится

Статьи по теме

№72 (5514)
27.04.2012
Валерия Кабакова
Врачей будут учить по-новому
№7 (5449)
19.01.2012
Тимур Волков
Квота даёт надежду

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"