20 мая 2024     

Политика   

Если законодатель идёт в детдом...

В детском доме села Борки сегодня проживает 41 ребёнок. Девять человек заканчивают 9-й класс, трое — 11-й. Говорят, что с профессиями уже определились. В приоритете у выпускников девятого класса технические специальности, поэтому они поступят в нефтегазовый колледж, одиннадцатиклассники сделали выбор в пользу ведущих университетов области — ТюмГУ и ТюмГНГУ.

На вопрос Глеба Трубина, кем ребята хотят стать в будущем, большая часть из них скромно опустила глаза, но одна воспитанница уверенно ответила: «Президентом!» Никаких «переходных» этапов девушка не признает — если президентом, то сразу! На это самый молодой депутат Тюменской областной Думы заметил, что в европейских странах доверие к женщинам-политикам возросло и есть такая тенденция: женщина становится главой страны. Это доказывают примеры Германии, Финляндии, Латвии, Чили, Аргентины и некоторых других государств. Может, и в России женщину изберут президентом, ведь пост председателя Совета Федерации — а это третий человек в стране — занимает женщина. Раньше и такого не было.

Несмотря на «поминутное» расписание, висящее в холле административного корпуса детского дома (есть ещё и спальный корпус), ребята ведут достаточно активный и свободный образ жизни. Помимо учёбы они часто ездят в цирк, на экскурсии, устраивают посиделки у костра и концертные вечера. Заместитель директора детского дома Татьяна Мондик рассказывает, что в 80-х годах воспитанники могли вырастить картофель, сдать его и на вырученные деньги поехать в Париж. Сейчас это невозможно — законом запрещено использовать труд несовершеннолетних. Но сотрудники не унывают: у детского дома есть спонсоры, которые обеспечивают детишкам отдых. Например, этим летом 10 ребят поедут в Санкт-Петербург. Сейчас решается, в каком месяце осуществится поездка, и собираются документы. По словам Татьяны Мондик, поедет тот, кто действительно заслужил — проявил себя в учёбе и отличился хорошим поведением, а возраст ребёнка в данном случае не принципиален. Плюс к тому на каждого воспитанника департаментом социальной защиты выделена путёв-ка в детский лагерь.

В завершение встречи, пообщавшись с директором детского дома Татьяной Нелаевой, Глеб Трубин всё же выявил несколько проблем, стоящих перед учреждением.

Во-первых, это невозможность посетить детей, которых усыновили иностранные граждане. В прошлое десятилетие, когда СМИ, в особенности телевидение, активно обсуждали участившиеся случаи насилия над приемными детьми за рубежом, педагоги Борковского детского дома примерно раз в год выезжали в другие страны навестить воспитанников. Убеждаясь, что с детьми всё в порядке, возвращались в Россию.

Депутат отметил, что «если в России можно отрегулировать наблюдение за усыновленными детьми — есть уполномоченные по правам ребёнка, органы социальной защиты, то в другой стране только министерство иностранных дел может как-то поспособствовать выходу из негативной ситуации. Поэтому нужен закон, который бы регулировал данные отношения, чтобы наши дети не оставались «одни» за границей и не подвергались насилию».

Во-вторых, нельзя разрешить детям завести своё хозяйство, огород, как это было раньше. «Рядом законодательных актов усложнено или запрещено использование детского труда. Хотя многие из ребят проявляют интерес к земле в совсем юном возрасте. Партия ЛДПР посмотрит, как можно разрешить эту ситуацию, какие законодательные акты принять, чтобы не было нарушения прав ребёнка и при этом он мог выращивать овощи, фрукты, цветы в своё удовольствие. Главное, чтобы при этом проводились санитарно-эпидемиологические исследования во избежание заражений, отравлений», — считает Глеб Трубин.

Высокую оценку депутат дал коллективу Борковского детского дома. Он отметил, что «по их глазам, речам и поступкам можно понять, что они действительно очень хорошо заботятся о детях, желают им самого лучшего». Их забота и любовь не остается без ответа: выпускники часто навещают бывших воспитателей, выражают благодарность за их теплоту. Некоторые сами становятся педагогами этого учреждения после получения соответствующего образования. Если в детский дом выпускникам хочется возвращаться, то это, конечно, о многом говорит.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5482)
14.03.2012
Елена Яркова
Глеб Трубин: «Молодым пора брать на себя ответственность за страну»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"