20 мая 2024     

Политика   

Нравственность спасёт семью. А семья — Россию?

Мероприятие, организованное региональным парламентом, посвящалось защите детства, материнства и семейных ценностей. В докладах представителей областных департаментов было рассказано о многочисленных мерах, направленных на благополучие семей в регионе, об оказании современной медицинской помощи женщинам и детям, о воспитании в школах и реализации мероприятий по укреплению духовно-нравственных ценностей молодежи.

Получается, Тюменской области есть чем гордиться. И, наверное, не зря детский клинический психолог из Москвы, директор общественного института демографической безопасности Ирина Медведева отметила, что ей отрадно снова и снова приезжать в Тюмень. По ее словам, здесь один из лучших образцов взаимодействия общества и государства. Ирине Яковлевне довелось пообщаться с детским омбудсменом Галиной Калюжной, побывать в Центре социальной помощи семье и детям «Мария». Ее удивило, насколько добросовестно тюменские специалисты стараются спасти каждую, даже самую безнадежную семью.

Но всегда есть то, что можно совершенствовать. Ирина Медведева говорила о целомудрии как основе национальной безопасности. Психолог акцентировала внимание: сегодня особенно важно защищать нравственность ребенка и родителей. Она посвятила много лет изучению «информационной войны», которая ведется при помощи средств массовой информации. Настоящая беда наших дней — неврозы и психопатии детей, связанные напрямую с тем, что они читают и видят на экранах. Подростки теряют целомудрие. А развращенное общество не может следовать даже самой замечательной политической, экономической, социальной, культурной концепции…

По статистике, в Тюменской области сохраняются положительные демографические тенденции. Однако рано почивать на лаврах. Как отметил Константин Шестаков, председатель Тюменской региональной организации «Центр защиты материнства «Покров», улучшение показателей связано с благоприятной возрастной структурой населения. Когда многочисленное поколение 80-х разменяет четвертый десяток и придет очередь рожать сократившемуся вдвое поколению 90-х, депопуляция окажется катастрофической… Специалисты подсчитали: для того, чтобы сохранилась стабильность, каждая женщина в наше время должна родить два, а лучше три ребенка. Все действенные меры, принимаемые в регионе для повышения рождаемости, позволяют семье родить желаемое количество детей. Но в том и проблема: это «желаемое количество» обычно не дотягивает до двух. Надо менять нравственные ориентиры людей — тогда ребятишек будет больше. Исследователи уже давно признали, что главная причина демографического кризиса — ценностная, а не экономическая.

Активисты организации «Покров» (раньше тюменцы ее знали как «В защиту жизни») уже несколько лет выступают в школьных и студенческих аудиториях с лекцией «Молчаливая революция», рассказывают о недопустимости абортов, о целомудрии и семейных ценностях. Психологи беседуют с беременными женщинами, которые намерены совершить непоправимый поступок. На улицах Тюмени появилась социальная реклама «Покрова», призывающая беречь зародившуюся жизнь. С марта работает телефон доверия (3452) 603-911 для беременных, которые находятся в кризисной ситуации и не знают, как поступить.

— Надо рожать, иначе мы все вымрем! Честь и хвала «Покрову»! — выступил единоросс, депутат Тюменской областной Думы, многодетный отец Алексей Салмин. — До сих пор есть люди, которые считают, что не надо увеличивать количество населения. А ведь сегодня в России профицит рабочих мест. Пока не начнем рожать — экономику не сдвинем. Без государственного регулирования демографического вопроса страна проиграет и в экономическом, и в национальном плане.

Выступления всех депутатов на круглом столе были эмоциональными. Отец троих сыновей, член фракции «Единая Россия» Николай Токарчук поддержал идею «Покрова» размещать уличную социальную рекламу. Он отметил, что несправедливо с общественной организации брать такие же большие деньги за баннер, как, к примеру, со спа-салона. Необходимо законодательно предусмотреть бесплатную возможность размещения социальной рекламы.

Николай Токарчук коснулся вопроса информационной безопасности. Он как заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы предложил выйти с инициативой об увеличении финансирования государственных СМИ. Ведь общеизвестно: разрешение на однократный показ хорошего детского фильма на телеканале стоит огромных денег, зато низкопробный «Голливуд» можно приобрести за копейки.

Член фракции «Единая Россия» в облдуме Евгений Макаренко, также отец троих детей, предложил обратить особое внимание на качество детской продукции. В семье парламентария произошел весьма показательный случай: собака чуть не умерла от отравления, когда разгрызла игрушку… Был отмечен и такой момент: к детским игрушкам часто бесплатно прилагаются конфеты и мармелад с вредным химическим составом. Ребятишки портят здоровье и даже становятся настоящими наркоманами.

О законодательном обеспечении вопросов защиты детства и духовно-нравственного развития общества рассказала член фракции «Единая Россия» Тамара Белоконь. Нормативно-правовых актов сегодня немало, но если нет законопослушания в человеке, он не будет законы соблюдать. «Надо преодолеть правовой нигилизм в своих умах, — считает Тамара Петровна. — Необходимо усилить ответственность семьи за воспитание детей, ввести медаль «Родительская слава», чтобы учитывать заслуги обоих родителей. И вообще повысить роль отцовства, увеличить количество мужчин в системе образования».

Причины нравственного неблагополучия семьи член думской фракции КПРФ Галина Шустова увидела в двойственности самого человека, когда на работе он один, а дома — другой, настоящий деспот. Единоросс Владимир Зимнев одним из главных источников проблем назвал отсутствие четкой и ясной идеологии на федеральном уровне.

Психолог Ирина Медведева отметила приятное единомыслие в депутатской среде в целом, предложила принять некий «закон о цензуре» хотя бы на местном уровне и объявить Тюменскую область регионом чистой нравственной среды.

Выступающие неоднократно озвучивали мысль: детей губят средства массовой информации. Директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин убежден, что виноваты не столько телевидение и печать, сколько каждый человек: «Это мы с вами, с нашими страстями и предпочтениями, отразились в зеркале СМИ. И все это, усиленное телеэкраном, ударило по детям. Самое опасное медиапространство — федеральное. Но есть телерадиокомпании и газеты региональные и городские. Обратитесь к местным изданиям и телевидению, посмотрите, какие удивительные люди живут рядом, какие происходят замечательные события…» Среди причин информационных бед были названы коммерционализация СМИ и отсутствие в стране целостной государственной концепции информационной политики.

Александр Павлович предложил парламентариям еще раз обратиться в Госдуму, чтобы регламентировать деятельность СМИ. Депутаты областной Думы согласились. Они обязательно порекомендуют Государственной Думе Федерального Собрания России ускорить принятие федеральных законов, направленных на сохранение и укрепление института семьи, отцовства, материнства и детства.

За 2011 год число жителей области увеличилось на 18,6 тысячи человек. Естественный прирост населения (5200 человек) на 23,3 процента превысил показатель 2010 года.

В Тюменской области более 500000 семей, около 200000 семей с детьми. 12064 семей — многодетные.

С 2006 года медалью «Материнская слава» награждено 210 женщин, из них 15 — в 2012 году.

Нравится

Комментарии к статье

Владимир: 07.07.2012 01:15
12 дней пью , надо что то зделать

Статьи по теме

№193 (5401)
29.10.2011
Александра Бучинская
Религиозная культура: из-за чего ломались копья?
№188 (5396)
22.10.2011
Александра Бучинская
Как поднять «духовный иммунитет»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"