20 мая 2024     

Политика   

Подготовка кадров: от экскурсий — к практике

Первым предприятием в программе визита стало ООО «Техноцентр». На большой площадке поблизости от поселка Винзили расположились сервисные и дилерские центры крупнейших производителей техники для сельского хозяйства — тракторов, комбайнов и т.д. Уже сейчас оборот этого комплекса составляет сотни миллионов рублей.

Многие предприятия агропрома юга области приобретают здесь технику. Им оказывается существенная государственная поддержка, направленная на укрепление материальной базы производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому не случаен интерес к торговой площадке со стороны региональных властей — деньги должны расходоваться эффективно.

В планах «Техноцентра» — дальнейшее развитие территории и возведение крупнейшего за Уралом выставочного комплекса для демонстрации сельхозтехники.

Губернатор во время своего визита обратил внимание предпринимателей на то, что приоритет необходимо отдавать отечественной технике, продвигать ее и рекламировать. «Это политиче-ски важно!» — подчеркнул Владимир Владимирович.

Затем состоялся серьезный разговор о кадрах. В настоящий момент в дилерских центрах проходят практику студенты сельскохозяйственной академии. Но это всего несколько человек, и их практика имеет скорее «экскурсионный» характер. Студентам предоставлена возможность наблюдать со стороны, но этого, по мнению губернатора, явно недостаточно.

Как отметил глава региона, будущие специалисты АПК должны обстоятельно знать технику, которая работает на наших полях, и иметь навыки работы на ней.

«Подготовка кадров — одна из главных задач, — утверждает Владимир Якушев, — выпускники вузов и колледжей, получая диплом, должны иметь представление о том, что происходит в агропромышленном комплексе области».

Губернатор дал поручение в двухнедельный срок разработать график подготовки студентов. Практика должна стать системной, студенты получат возможность в течение всего учебного года не только узнать особенности техники и принять участие в предпродажной подготовке, но и проверить тракторы и комбайны в деле — на демонстрационных полях. Причем такую практику учащиеся сельхозакадемии и аграрных колледжей будут проходить независимо от своей специализации. Разносторонне подготовленные специалисты очень нужны тюменскому агропрому.

О кадрах губернатор говорил и на другом объекте — ООО «Стеклотех», расположенном в поселке Богандинский. Сегодня стекольный завод — высокотехнологичное современное производство, единственное в своем роде на территории УрФО. Оно оснащено новейшим оборудованием известных итальянских, немецких и французских фирм.

В 2012 году предприятие выпустит почти 190 миллионов стеклянных бутылок, а к 2013 году выйдет на проектную мощность — 300 миллионов в год. Продукция завода пользуется высоким спросом, в том числе в ближнем зарубежье.

Высокотехнологичное производство требует квалифицированных специалистов. Сейчас на предприятии работает более 500 человек. На первом этапе запланировано повысить их квалификацию, программа обучения находится в стадии разработки.

Есть планы по подготовке молодой смены — специалистов нескольких направлений: по контролю за качеством, по тугоплавким материалам и по монтажным работам. Студенты смогут проходить практику непосредственно на заводе, узнавать производство изнутри и в дальнейшем обеспечивать ротацию кадров.

Как отметил Владимир Якушев, специалистов сегодня не хватает даже на высокотехнологичных производствах. Без них рано или поздно предприятия будут закрываться. Поэтому перед властью и бизнесом стоит общая задача — готовить профессиональные кадры.

В ходе поездки губернатор также посетил объекты социальной сферы. Он проконтролировал ход строительных и ремонтных работ.

В поселке Винзили возводится детский сад на 190 мест. За время строительства пришлось сменить нерадивого подрядчика, договориться с новым. Это серьезно отодвинуло сроки сдачи объекта, который до сих пор не могут запустить. Есть надежда, что к сентябрю детсад все-таки откроется. Тем более что этого события очень ждут в поселке. Ведь в до-школьном учреждении будет работать ясельная группа…

А в поселке Богандинский завершился капитальный ремонт школы № 1 и детсада «Березка». Губернатор дал хорошую оценку качеству работ. Но общее состояние благоустройства населенного пункта глава региона раскритиковал. «Внешний вид не порадовал, — сказал Владимир Якушев, — поселок неопрятный, неубранный, грязный».

Он отметил, что одна из основных задач — это приведение Богандинского в нормальный цивилизованный вид. На эти цели область выделяет серьезные средства. Но должно быть и движение с другой стороны. Это касается и поселковой администрации, и населения. Например, ничего не мешает сельчанам выйти на субботник и прибраться там, где они живут.

Нравится

Статьи по теме

№92 (5534)
01.06.2012
Влад Дымов
Тюменцы в Германии: контакты и контракты
№86 (5528)
24.05.2012
Влад Дымов
Владимир Якушев: «Хорошая техника — не обязательно импортная»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"