20 мая 2024     

Общество   

Этим летом мы — в команде!

Участниками торжественной церемонии стали около тысячи девчонок и мальчишек из Тюмени и районов юга региона, которые собираются в ближайшие месяцы не только отдыхать, но и с пользой проводить время.

Они готовы трудиться каждый день, работать одной командой, подставлять плечо другу в трудную минуту, отдавать голодному товарищу свой бутерброд, а также удивлять успехами и чистить город, как дом родной к приезду важных гостей... В общем, не зря для официального летнего девиза были выбраны слова «Мы — в команде!»

«Трудовому лету» в этом году исполняется четырнадцать лет. Программа, как и ее младшие участники — четырнадцатилетние подростки, получила паспорт. Этот документ, переданный в руки бригадиру, удостоверяет: тюменцы стали участниками всероссийского трудового движения.

Депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный обратился к подросткам как бывший участник «Отрядов мэра». Он заверил, что настороженность, которая есть сегодня в глазах тех, кто присоединяется к «муравьям» впервые, быстро пройдет. На закрытии фестиваля будет радость и слезы оттого, что завершилось лето и пора расставаться. Но останется дружба и чувство локтя. Изменится отношение родителей к повзрослевшим детям, появится ощущение некоторой материальной независимости...

Представители областного правительства, администрации Тюмени и городской Думы отметили огромное социальное и воспитательное значение региональной программы. Когда в городах и райцентрах на улицах работают подростки, уже не бросаешь конфетный фантик. Тюмень стала чище с тех самых пор, как в скверы и парки вышли «Отряды мэра».

Лучшие «муравьи» прошлого сезона подняли знамена «Трудового лета». Торжественной клятвой новобранцев, парадом флагов, песнями и танцами завершилось официальное открытие фестиваля.

Через несколько лет молодым людям предстоит выбрать профессию на всю жизнь. В день старта программы тюменские предприятия провели свои презентации и мастер-классы для подростков. Ребята смогли сложить самую настоящую кирпичную стену, превратились в штукатуров-маляров и официантов. Желающие научились оказывать первую помощь, как спасатели МЧС, узнали о правилах фотосъемки, получили воздушные шары от стюардесс и пилотов. Участников «Трудового лета» пригласили на ток-шоу, где они пообщались с ныне известными людьми, которые когда-то прошли школу «Отрядов мэра».

Средний размер заработной платы подростков составит чуть более 2 тысяч рублей.

С 4 июня 10 тысяч подростков будут трудиться в «Отрядах мэра», им нынче предлагается 27 профессий.

Нравится

Статьи по теме

№101 (5309)
15.06.2011
Ася Топоркова
Приглашаем на работу... подростков!
№146 (4649)
21.08.2008
Александра БУЧИНСКАЯ
Разыскиваются "муравьи"!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"