23 мая 2025     

Экономика   

«Тобольск-Полимер»: на финишной прямой

Недавно в Тобольске состоялись встреча тюменских предпринимателей с руководством ООО «Тобольск-Полимер» и Тобольского нефтехимического комплекса, посвященная вопросам укрепления деловых связей и развитию взаимовыгодного сотрудничества. Организатором ее выступила Торгово-промышленная палата Тюменской области при поддержке департамента инвестиционной политики и государственной поддержки регионального правительства. Гости из Тюмени побывали на строительной площадке, где возводятся мощности по производству полипропилена, затем, в рамках круглого стола, обсудили ближайшие перспективы развития Тобольской промышленной площадки, потребности в строительных услугах и технологической комплектации объектов нефтехимии, обменялись мнениями и деловой информацией.

Напомним: ООО «Тобольск-Полимер» — очередной масштабный проект СИБУРа по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн продукции в год. Суммарные инвестиции в него превышают 64 миллиарда рублей. Строящийся гигант по праву считается одним из крупнейших в нефтехимической отрасли России и является важнейшей составной частью госпрограммы по утилизации попутного нефтяного газа. Реализация проекта позволит стабильно перерабатывать порядка 5 миллиардов кубов ПНГ, что, несомненно, положительно скажется на состоянии экологии в регионе.

По словам директора по экономике, финансам и развитию «Тобольск-Полимера» Дмитрия Евстафьева, выбор производственной площадки обусловлен географической близостью к источникам сырья и наличием на действующих предприятиях СИБУРа в Тобольске резервов промышленной инфраструктуры для организации глубокой переработки сырья в заявленных объемах.

Полипропилен, как известно, применяется в самых различных отраслях промышленности: автомобилестроении, производстве товаров народного потребления (упаковка, плёнка, мебель, посуда), в строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве. После ввода в строй «Тобольск-Полимер» станет крупнейшим в России поставщиком данного вида сырья и войдёт в тройку мировых лидеров по его производству. Наша страна сможет полностью отказаться от закупок полипропилена за рубежом. Новое производство позволит не только полностью удовлетворить потребности отечественного потребителя, но и осуществлять серьезные объемы поставок на международные рынки. Дмитрий Евстафьев убежден: продукция тобольских нефтехимиков благодаря инновационным технологическим решениям будет вполне конкурентоспособна и по себестоимости, и по качественным характеристикам. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2013 год.

— На строительную площадку уже доставлено все негабаритное оборудование по производству дегидрирования пропана и полипропилена, — сообщил гостям Дмиртий Евстафьев. — Заключены подрядные договоры на основные виды строительно-монтажных работ. Завершена разработка графиков и программ, и начато выполнение пусконаладочных работ на объектах общезаводского хозяйства. Пусконаладочные работы на производствах дегидрирования пропана и полипропилена планируется начать в июле.

Самое серьезное внимание уделяется и вопросам экологической безопасности производства. Она будет обеспечена за счет использования передовых технологий по защите окружающей среды. Независимый экологический аудит уже подтвердил полное соответствие реализуемого проекта российскому природоохранному законодательству и международным экологическим нормам.

— Предприятие будет одним из крупнейших в области, с большим количеством рабочих мест. Численность операционного блока составит 360 человек, еще около 200 человек будут задействованы в логистике. Всего, по нашим оценкам, после выхода на проектную мощность здесь будет задействовано порядка 3-3,5 тысячи человек, — добавил Дмитрий Евстафьев. — При приеме на работу компания, безусловно, будет отдавать предпочтение местному населению.

Гостей из Тюмени особенно интересовали вопросы, связанные с потребностями тобольских нефтехимиков в строительных и монтажных услугах, а также перспективы сотрудничества и условия отбора претендентов.

— Мы открыты для всех. У нас на предприятии действует хорошо отлаженная тендерная система, — заявил в ответ генеральный директор ООО «Тобольск-Нефтехим» Леонид Жернаков. — Мы регулярно размещаем на своем сайте информацию о том, что нам необходимо и в какого рода услугах мы нуждаемся. Участвуйте в конкурсах, выигрывайте и работайте.

Вместе с тем, генеральный директор посетовал на то, что темпы, и самое главное, качество работ, выполненных местными компаниями, нередко оставляют желать лучшего. Именно поэтому основной объем строительно-монтажных работ на предприятии сегодня выполняется иностранными специалистами.

— На мой взгляд, встреча была очень продуктивной, — подвел итог вице-президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Федор Колчин. — Состоялся заинтересованный обмен мнениями между представителями малого и среднего бизнеса города Тюмени и менеджментом одной из крупнейших компаний региона. Стороны наладили контакты, обменялись мнениями, всесторонне обсудили самые различные вопросы. В том числе и связанные с качеством работ и услуг, которые, безусловно, очень значимы для столь высокотехнологичного производства.

3-3,5 тысячи рабочих мест будет создано после ввода в строй ООО «Тобольск-Полимер».

Нравится

Статьи по теме

№39 (5481)
13.03.2012
Андрей Фатеев
«Тобольск-Полимер»: оценка британских экспертов
№230 (5438)
24.12.2011
Андрей Фатеев
Проект, в который верят

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"