К 55-летию Тюменской кузницы военных инженеров.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Судьба и Родина едины!
— Михаил Александрович! С высоты вашей должности и звания, какой вам видится в обозримом будущем современная российская армия и какую роль в ней должны играть инженерные войска?— Современная армия России должна быть компактной, мобильной, укомплектованной новейшим оружием и высококлассными специалистами.
Инженерные войска предназначены для того, чтобы обеспечить выполнение задач всем видам и родам войск. Так было раньше, так будет и в дальнейшем.
— В этом году Тюменский военный институт инженерных войск отмечает знаменательную дату — 55-летие создания кузницы военных инженеров. За эти годы выпущено более 15 тысяч высококлассных специалистов. Как выглядит учебное заведение?
— Училище в очередной раз в связи с реорганизацией сменило наименование. В настоящее время мы остались единственным учебным заведением в Российской Федерации по подготовке военных инженеров не только для Вооруженных сил, но и для специальных войск.
— В связи с проведением военной реформы произошла реорганизация и военных вузов. Какие преобразования произошли у вас? Многих тюменцев интересует, что же произойдет в ближайшем будущем с их любимым ТВВИКУ, как по-прежнему они его называют: будет ли набор в новом учебном году и не закроют ли вуз совсем?
— В связи с проведением военной реформы некоторые преобразования произошли и у нас. В прошлом году во время посещения министром обороны Российской Федерации А.Э.Сердюковым были высказаны пожелания о дальнейшем развитии вуза. Так что о его закрытии речи не идет. Наоборот, в этом году будет увеличен набор курсантов.
По поводу учебно-материальной базы могу сказать, что только за последние два года у нас дополнительно введено в эксплуатацию пять учебных классов, укомплектованых новыми образцами вооружения и военной техники, тренажерными системами с компьютерными технологиями.
— Какие специальности получают курсанты?
— С воинским званием лейтенанта наши выпускники получают военную специальность — «применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения». И одновременно — востребованную в народном хозяйстве гражданскую специальность инженера «многоцелевых гусеничных и колесных машин».
— Знаю, что один из первых и главных предметов, которые сдают абитуриенты при поступлении, — физкультура. Недаром среди ваших питомцев на протяжении многих лет были чемпионы мира, Европы, Вооруженных сил РФ и спартакиад военных округов…
— Физической подготовке уделяется большое внимание, и экзамены сдают не только абитуриенты, но и выпускники училища. Возросли требования к нормативам. За успехи в спорте выплачивается денежное поощрение. Возможности для занятий, я считаю, созданы идеальные. Недавние успехи наших спортсменов говорят сами за себя. Только в этом году мы стали призерами чемпионата Центрального военного округа по армейскому рукопашному бою, армейскому биатлону, а также по мини-футболу. Мы можем гордиться тем, что имеем в своих рядах мастера спорта международного класса — подполковника Алексея Сидорова, четырех мастеров спорта, одиннадцать кандидатов в мастера спорта.
— В недалекие прошлые времена говорили: «Кадры решают все!» Но ведь с этим нельзя не согласиться и сейчас. Каких достойных специалистов готовило училище на протяжении многих лет! Сотни ваших выпускников окончили военно-инженерную академию, часть из которых, защитив ученые степени, остались в ней преподавать, другие пополнили ваш профессорско-преподавательский состав. Среди них даже двое — генерал-лейтенанты В.И.Устинов и В.А.Васильев — возглавили в свое время академию. Начальники инженерных войск ВС РФ — тоже выпускники ТВВИКУ: генерал-полковник Н.И.Сердцев и нынешний — генерал-майор Ю.М.Ставицкий. Четыре воспитанника ТВВИКУ стали Героями России, 47 — генералами, из них трое — генералы Рябуха, Польников и вы — начальниками родного вуза. А недавно и министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий стал также выпускник ТВВИКУ генерал-лейтенант В.А.Пучков. Каков сейчас кадровый потенциал института?
— В настоящее время в институте 11 докторов наук, 51 кандидат, доцентов — 15. Многие из них имеют боевой опыт, проверив на себе всю теорию. К их числу относятся, например, полковник Г.В.Шевелев — начальник кафедры № 2, и полковник И.А.Малых — начальник кафедры № 5. Такие преподаватели более доходчиво доводят до курсантов науку выживать и побеждать!
— В прошлом году, придя на выпуск лейтенантов, я увидела на фасаде здания управления огромный баннер, на котором был ваш портрет, а под ним надпись: «Спасибо бате!» Оказалось, что ночью его вывесили выпускники — курсанты 8-й и 9-й рот. Объяснение просто. Вы — человек, на которого они равнялись в течение всех пяти лет, и таким теплым, добрым словом выразили в последний момент свою благодарность. Это еще и оценка труда большого коллектива командиров всех рангов и профессорско-преподавательского состава, руководимого вами. Знаю, что последовал ваш приказ убрать этот портрет. Но разве вы в том случае не испытали особые, трогательные чувства?
— Что сказать по этому поводу? Конечно, приятно. Вы правы — в этом заслуга не только моя, но и оценка всего коллектива, командиров всех рангов и профессорско-преподавательского состава.
— ТВИУ, ТВВИКУ, институт — большая история. Если считать еще и прародителя — Таллинское военно-пехотное училище, то получается более чем 70-летняя. Какие традиции, наработанные годами вашими предшественниками, не только сохранились, но и получили дальнейшее развитие?
— Мы поддерживаем тесную взаимосвязь с нашими выпускниками. Сами они по возможности посещают стены родного училища. Стали традицией встречи выпускников в годовщины выпуска, во время которых они посещают курсантские подразделения, встречаются с преподавателями кафедр.
Заслуживает благодарности и работа совета ветеранов.
Участвуем во всех мероприятиях города. Ежегодно проводим дни открытых дверей: в день принятия военной присяги, в день выпуска и в День матери. Наши курсанты бывают в школах, также ежегодно у нас проходят учебные сборы со школьниками старших классов Тюмени.
Наши подшефные — школа № 26 и детский сад № 19 «Звездочка». В июне 2012 года на базе нашего института планируется провести очередной 23-й слет Межрегионального детского военно-патриотического общественного движения «Юные карбышевцы».
Особое место в организации воспитательной работы занимает военно-патриотический музей, ныне называемый историко-мемориальным залом. Мы гордимся, что он есть. Это действительно кладезь боевого опыта и исторической памяти. Он доступен для жителей Тюмени и области всех возрастов. Всего его посетило более 180 тысяч человек — по 3-4 тысячи в год.
Руководитель его, Татьяна Михайловна Кошель, с глубоким знанием и большой любовью проводит экскурсии, работая в тесной связи с ветеранскими организациями.
— Однажды в день торжественного принятия присяги вы, обращаясь к первокурсникам, сказали: «Праздники, белые перчатки, ордена и медали — еще не защита Отечества. Впереди будут и пот, и слезы, и, может быть, кровь. И к такому нужно быть готовым». Сейчас, наверное, невозможно сказать, сколько выпускников принимало участие в выполнении интернационального долга, служило в горячих точках и сколько из них погибло. Недаром каждый раз при проведении больших мероприятий по традиции курсанты торжественно возлагают гирлянду Славы к обелиску, установленному на территории вуза, — погибшим выпускникам при выполнении воинского долга.
— Да, действительно, наши выпускники все годы выполняют боевые задачи и в мирное время. Вот лишь некоторый их перечень: разминирование местности от взрывоопасных предметов, оставшихся после Великой Отечественной войны, ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, наводнений, землетрясений.
Они выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, Афганистане.
Командуя инженерными частями и подразделениями, сыграли важную роль в обеспечении мира в зоне Грузино-Абхазского конфликта, в Южной Осетии, в Приднестровье, в Югославии, на таджикско-афганской границе. Особое место занимают события в Северо-Кавказском регионе во время контртеррористических операций. До сих пор продолжают службу в ТВИИВ тридцать три офицера, прошедшие эти горячие точки. Все они отмечены высокими правительственными наградами.
— Со знаменательным юбилеем, почти день в день, совпадает выпуск молодых лейтенантов. Пополнится ли Доска почета института новыми фамилиями золотых медалистов? Какие чувства испытывают командиры, преподаватели и вы лично, расставаясь со своими воспитанниками, с которыми прошли бок о бок пять лет жизни?
— Да, Доска почета пополнится новыми фамилиями. Кандидатов на получение диплома с отличием и золотой медалью — 12 человек, диплома с отличием — 26. Выпускные экзамены покажут, сколько их будет. Нас радует качественный состав выпускников этого года, и мы уверены, что все они готовы к самостоятельной службе на благо нашего Отечества. А расставаться всегда трудно.
— Ваши пожелания всему личному составу, включая выпускников, в связи с большим праздником — 55-летним юбилеем.
— С этой знаменательной датой я поздравляю всех, кто причастен к созданию училища, и прежде всего ветеранов, а также тех, кто сейчас учится, служит и работает,и, конечно, выпускников.
Они всегда достойно продолжают наши славные традиции, добросовестно выполняя свои обязанности везде, где этого требует воинский долг. Выражаю слова благодарности руководству области и города за повседневную заботу и внимание к делам института, его офицерам и курсантам.
— Благодарю вас, Михаил Александрович, за это интервью и от имени редакции газеты «Тюменские известия» и себя лично поздравляю весь коллектив со славным юбилеем и желаю дальнейших успехов на благо нашего Отечества!
Досье «ТИ»
Генерал-майор Михаил Логинов — начальник Тюменского военного института инженерных войск.
Родился 21 ноября 1953 года в Тюмени. После окончания Тюменской средней школы № 38 в 1971 году поступил в ТВВИКУ. Диплом военного инженера получил в 1975 году.
Военно-инженерную академию имени В.В.Куйбышева окончил в 1993 году.
1975-1980 годы — командир взвода в Группе советских войск в Германии.
1980 год — командир взвода в Одесском военном округе.
С ноября 1981 года — командир роты разминирования в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
В 1984 году — в Молдавии, в городе Бендеры, прошел все должности до начальника штаба полка.
В 1991 году — командир бригады в городе Дубоссары.
После перемирия в Приднестровском конфликте и расформирования бригады — заместитель начальника Калининградского военно-инженерного командного училища.
С 1996 года после его передислокации в город Кстово Нижегородской области — начальник Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища.
С февраля 2002 года — начальник Тюменского филиала военно-инженерного университета, затем ТВВИКУ, ныне ТВИИВ (Тюменского военного института инженерных войск).
Награжден орденами Почёта, Красной Звезды, «За личное мужество», «За военные заслуги», четырнадцатью медалями, в числе которых — боевая медаль «За отвагу».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.