Весенняя Вена. Роскошные особняки прячутся в тени огромных платанов. Цветущие акации наполняют улицы благоуханием, белые и розовые соцветия каштанов делают город нарядным и праздничным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Венский «оркестр» художника Павлова
Среди этого великолепия, дворцов и парков, в центре австрийской столицы открылась выставка картин заслуженного художника России Александра Павлова «Однозвучно звенит колокольчик…»
По возможности я не пропускаю выставок этого замечательного художника. Помню его первую выставку в Санкт-Петербурге в 2003 году — в рамках культурной программы в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Она была своеобразным подарком городу-юбиляру от Тюмени. Тогда петербуржцы открыли для себя тюменского живописца и полюбили его творчество. Широкий показ картин на персональной выставке Александра Павлова в Государственном Русском музее в 2006 году закрепил и упрочил его успех. Мы с друзьями почти каждый день посещали выставку, хотелось ещё и ещё раз увидеть полюбившиеся работы. Кто-то был на выставке 17 раз, кто-то и более. Вот так у Александра Николаевича появились поклонники. Ряд его произведений приобрели Русский музей и коллекционеры.
И вот открытие выставки. Центр Вены, светлый выставочный зал в старинном особняке. Знакомые мне картины смотрятся здесь по-иному. На предыдущей выставке в Будапеште несколькими днями ранее, несомненно, лидировали «Колокольчики», «Мороз и солнце…» и новые работы: «Туман», «Родник», «Полдень. Родное окно». Они задавали тон. Здесь, в венском зале, засияли «Золотые шары», «Полевые цветы», «Утро в Васенино». Особняком загадочно мерцал «Туман», хранил свою тайну «Родник», переполненный светом натюрморт «Полдень. Родное окно» щедро отдавал своё тепло в зал.
«Прелесть! Сколько света, солнца, тепла!» — с порога звучали первые отзывы зрителей. «Экспрессия, импрессионизм!» Художник волновался, поправлял картины. Однако по первой реакции зрителей можно было понять — Павлов понят и принят. А из отдельных его картин получился органично сыгранный оркестр, в котором каждая картина дополняет другую своим красочным аккордом.
Зрители, картины, шампан-ское, чужая речь… Но по жестам, сияющим глазам и улыбкам без слов можно понять — нравится! Я вижу счастливых людей. Они удивляются, переходя от одной работы к другой, восторгаются то золотыми ручьями и бурлящими потоками, то полевыми цветами и рыхлым снегом. А я радуюсь и за них, и за Александра Павлова. И понимаю, что с нетерпением снова буду ждать выставку художника в Санкт-Петербурге.
Выставка тюменского художника Александра Павлова открылась в центре австрийской столицы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.