27 февраля 2021     

Культура   

Вы просите песен...

Уверяю вас: с этим самодеятельным творческим коллективом вы уже где-то встречались — на городских праздниках или вечеринках для пожилых людей, школьных мероприятиях или во время народных гуляний. Артистки, которым уже давно за.., в душе остаются молодыми. И потому их репертуар составляют в основном песни их юности. Тревожной, нелегкой, но чистой и светлой, как мечта, как надежда на будущее. Ну, не затянете же вы за праздничным столом «А я иду такая вся дольче габана». Не подхватит ее хор. А вот про мороз-мороз, про валенки, что не подшиты — стареньки, про ночь метельную, что стежки замела, про рябину кудрявую — другое дело! Память сама услужливо подскажет слова и мелодию. И в этом нет ничего удивительного, ведь эти песни пела когда-то бабушка вашей маме, а она — своим детям и внукам.

Популяризацией именно таких песен памяти и сердца занимается вокальная группа «Ярославна», которой несколько лет руководит Лидия Николаевна. Специальных «вокальных» университетов она не заканчивала. Просто с детства любила петь. Те, кто у нее в запевалах, — такие же самодеятельные... О душевности и профессионализме их исполнения свидетельствуют записи в книге отзывов о прошедших концертах «Ярославны». «Очень благодарны за удовольствие, полученное от творчества, красоты исполнения песен коллективом «Ярославна». Дом ветеранов на Минской».

«Вокальная группа «Ярославна» выступила на концерте в тюменской школе № 29 на закрытии месячника «Сыны Отечества». Детям очень понравились песни. И поразило то, что артисты полны сил, бодрости и оптимизма. Так держать! Классный руководитель 5 «В» Е.Носкова».

«Уже близкие и родные люди вновь встретились в библиотеке-филиале № 2 имени Александра Гришина по случаю предстоящего праздника 8 Марта. И, конечно же, на сцену вышли наши всегда долгожданные артисты — вокальная группа «Ярославна». Какая песня без баяна? Мы будем петь и танцевать! Очень повезло нам с этими друзьями!»

«Огромное спасибо вокальной группе «Ярославна» за концерт! Встречи с этим коллективом всегда радуют нас. В.Вербовая — культорганизатор Центра восстановительной реабилитации «Пышма».

«На концерте присутствовало 60 человек. И все просили передать: «За труд прекрасный и уменье хотим спасибо вам сказать!» Одно пожелание, одна просьба, одно требование: «Будьте здоровы!» И тогда мы с радостью с вами встретимся еще и еще, и еще! Потому что любим вас слушать! Культорганизатор санатория «Градостроитель» Е.Якимова».

Нам ничего не придется сочинять самим — слова для песни в честь юбилярши — руководителя «Ярославны» Людмилы Мунаревой можно вполне позаимствовать вот из этих откликов благодарных зрителей-слушателей. Как говорится, «раз словечко, два словечко — будет песенка!» А музыку к ней легко подберет баянист-виртуоз коллектива Валерий Иванович Синичкин.

...И все-таки мы не выдержим — вступим в припеве. Слова его просты: «Людмила Николаевна, поздравляем! Оставайтесь такой же оптимисткой, умеющей сдержать слезу в трудную минуту, улыбаться всем бедам назло и дарить радость другим!» Не в такт? Зато — от всей души!

Нравится

Статьи по теме

№108 (5316)
24.06.2011
Наталья Осенева
Первый голос «Ярославны»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"