На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы обсуждались поправки в региональные законы «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства» и «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Принять закон — не проблема. Была бы возможность его исполнить...
С законодательной инициативой о внесении изменений в закон о поддержке сельхозпроизводства выступили члены фракции «Единая Россия» Юрий Конев и Владимир Ковин. Депутаты считают необходимым предусмотреть возможность предоставления льготных санаторных путевок работникам агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства при условии, что они постоянно проживают на территории Тюменской области и имеют непрерывный стаж работы в отрасли не менее пяти лет. Сельский труженик оплачивает четверть стоимости путевки, остальная сумма покрывается за счет средств регионального бюджета. Ежегодно предлагается компенсировать санаторно-курортное лечение для 600 работников АПК. Согласно вынесенному на обсуждение документу порядок предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, их количество и перечень профессий работников агропромышленного комплекса определяет правительство Тюменской области. Дополнительные бюджетные затраты, в случае принятия поправок к действующему закону, будут ежегодно составлять около 20 миллионов рублей.
— Законопроект разработан с целью повышения привлекательности сельских профессий и поддержки кадрового потенциала отрасли, — пояснил председатель комитета Юрий Конев. — Как известно, уровень зарплаты в сельском хозяйстве существенно ниже, чем в других отраслях экономики, и сельские труженики не в состоянии потянуть расходы на оздоровление.
В ходе обсуждения мнения разделились. В частности, инициативу коллег поддержали единоросс Николай Барышников и член фракции КПРФ Тамара Казанцева. Они уверены: заявленная сумма господдержки для региональной казны не будет обременительной.
— Нам следует учиться жить по средствам, — высказал противоположную точку зрения единоросс Владимир Ульянов. — Сегодня мы, допустим, сможем найти деньги на эти цели, а как будут обстоять дела с наполняемостью бюджета завтра и послезавтра? Кто может дать гарантию, что мы сможем исполнить взятые на себя финансовые обязательства?
Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев также считает, что предложенные поправки следует внимательно изучить, детально проработать по пунктам и учесть все нюансы.
— У нас в сфере агропромышленного комплекса трудится свыше 70 тысяч человек, — напомнил вице-губернатор. — Ежегодно на льготный отдых можно будет отправить лишь 600 из них. По каким критериям, за какие заслуги поощрять крестьян? Как выстраивать очередность? Непонятно. Вы представляете, какое напряжение это может вызвать среди сельского населения?
После бурной дискуссии депутаты лишь незначительным большинством голосов приняли решение об отзыве законопроекта. В то же время они рекомендовали региональному правительству в рамках действующего закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области» (п.п. 6,8 статьи 10) рассмотреть возможность частичной оплаты санаторно-курортных путевок работникам сельского хозяйства.
Не менее оживленно обсуждались и поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».
Как пояснил инициатор законопроекта, член фракции ЛДПР Гарри Столяров, необходимо распространить действие закона о бесплатном предоставлении земли на жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
— Согласно действующему закону землю могут получить только многодетные семьи, проживающие на территории Тюменской области не менее пяти лет, — подчеркнул депутат. — И возникает ситуация, когда северяне, переехавшие в регион, не могут встать в очередь на получение земельного участка, поскольку у них еще нет необходимого срока оседлости. Поэтому я предлагаю внести в закон поправку об учете времени проживания многодетных семей на территории автономных округов в общем сроке проживания в Тюменской области.
— На тюменском юге проживает более 11 тысяч многодетных семей, — заявил в ответ Сергей Сарычев. — 4 тысячи из них уже стоят в очереди на получение бесплатного земельного участка. Проблема в том, что на сегодняшний день в Тюмени, Ишиме и других городах просто нет свободных земель. Безусловно, нам хочется помочь всем землякам, но пока не получается. Считаю, прежде необходимо найти действенные механизмы реализации и только после этого принимать такие ответственные решения.
— Мы с вами обязаны соблюдать Конституцию страны, статья 65 которой гласит: на территории Российской Федерации находятся равноправные субъекты — Тюменская область, Югра и Ямал, — заметил в свою очередь Владимир Ульянов. — И принятие подобных решений необходимо согласовывать с руководством автономных округов.
В итоге депутаты приняли решение отправить законопроект на доработку…
На заседании комитета региональные парламентарии также заслушали информацию правительства о ходе выполнения рекомендаций Дня депутата, посвященного развитию рыболовства и рыбоводства, а также обсудили пакет рекомендаций Дня депутата по теме «Проблемы и перспективы развития животноводства в Тюменской области».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Да что тут говорить, вот у нас - то же самое происходит