25 апреля 2024     

Культура   

Сто семьдесят семь страниц про Ершова

Книга издана ОАО «Тюменский издательский дом». И здесь есть своя предыстория.

С 2001 и по 2011 годы Юрий Анатольевич входил в состав редакционной коллегии литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири». Учредителем альманаха является Тюменский издательский дом. Поэтому Юрий Анатольевич был его довольно частым гостем. Не только альманах «Врата Сибири» привлекал, но и то, что здесь рождались новые идеи и проекты. Здесь чувствовалось движение времени, и царила атмосфера творческого вдохновения. Это было близко Мешкову. Рутина всегда претила ему. С энтузиазмом воспринял Юрий Анатольевич предложение Ивана Кнапика, генерального директора Тюменского издательского дома, поучаствовать в создании «Ишимской энциклопедии» в качестве главного редактора и в проведении региональной научно-практической конференции «Ишим в историко-культурном и социально-экономическом измерении» (кстати, по её материалам был выпущен сборник статей, главным редактором которого стал Мешков). Здесь же, в ТИД, вышла книга Юрия Анатольевича «Очерки литературы сибирского Зауралья». И то, что новая его работа «Пётр Ершов: страницы жизни и творчества» была издана именно в этом издательстве, вполне закономерно.

О творчестве Петра Ершова написано достаточно много. В чём особенность книги? В первую очередь — в названии: «Пётр Ершов: страницы жизни и творчества». Книга не претендует на всеобъемлющий охват жизни и творчества этого удивительного человека. В силу обстоятельств автор избирателен в выборе материала. Поэтому отдельные главы представляют собой краткий перечень основных событий жизни Ершова. Но в целом это законченное произведение.

Книга состоит из 17 частей и включает в себя исторические справки, изображение различных периодов жизни Ершова, анализ его основных произведений («Конек-Горбунок», «Суворов и станционный смотритель», «Сузге»), повествование о его педагогической деятельности.

Из текста читатели узнают об основании города Тобольска, строительстве Софийского собора, о предках поэта, роде Пиленковых и его основных занятиях, о первом сибирском краеведе — П.А.Словцове и о создании Императорского Санкт-Петербургского университета, а также о колонии декабристов, обосновавшихся в Тобольске.

На фоне общественно-политических явлений изображены различные периоды жизни Петра Ершова: обучение в Тобольском уездном училище, мужской губернской гимназии, затем — в Санкт-Петербургском университете, его возвращение в Тобольск, создание гимназического театра.

Говоря о содержании книги, рецензент А.В.Павлов, доктор философских наук, отметил: «Эта книга не только о П.П.Ершове, но и о становлении Тобольской губернии, о зарождении сибирского самосознания, о феномене тобольской культуры и ее влиянии на культуру России».

На формирование взглядов, жизненных интересов, творчество Петра Ершова оказало влияние близкое общение его с людьми, которые стали легендами в общественно-политической и культурной жизни России: Алябьев, Гунке, Плетнев, Словцов, Знаменский, Менделеев, декабристы, отбывавшие ссылку в Тобольске.

Так, например, будучи директором Тобольской губернской гимназии, Иван Павлович Менделеев особо присматривал за способным гимназистом, каким был Пётр Ершов, много беседовал с ним, приглашал домой, снабжал новинками литературы, увлек мечтой учиться в университете. Впоследствии ученик благодарно отплатит за это вниманием к сыну Ивана Павловича — Дмитрию Менделееву, который в 13 лет потеряет отца. Дмитрий Менделеев будет учеником и частым гостем Ершова и с наставлениями своего гимназического учителя отправится поступать в Главный педагогический институт. А в 1863 году именно Дмитрий Менделеев окажет Петру Ершову, уже человеку преклонных лет, поддержку, когда тот уйдет в отставку и практически окажется без собственного жилья. Именно Дмитрий Менделеев, будучи профессором Петербургского технологического института, известным в научных кругах, принялся хлопотать о пенсии Ершову. Благодаря его стараниям пенсионные выплаты Ершов получил за весь истёкший год. Этих денег хватило на покупку дома, который и стал последним пристанищем писателя.

Пётр Ершов хорошо знал Петра Плетнева, близкого друга Александра Пушкина, вдумчивого литературного критика, преподавателя литературы цесаревича Александра Николаевича, а с 1832 года — ректора Санкт-Петербургского университета. Именно с его легкой руки стихотворная сказка «Конёк-Горбунок» получила всенародное признание.

Под влиянием Осипа Гунке, музыканта и педагога, с которым Ершов сдружился в Петербурге, он стал завсегдатаем оперы, хорошо знал новости музыкального и театрального Петербурга. Отсюда его интерес к сценичности, драматические опыты, организация гимназического театра в Тобольске.

Судьба подарила Ершову счастье общения с декабристом Вильгельмом Кюхельбекером. Когда Кюхельбекер потерял зрение и ослаб здоровьем, друзья, в том числе и Пётр Ершов, не оставляли его. Отвлекая Вильгельма от грустных мыслей, Ершов беспрестанно читал ему разные сочинения и рассуждал с ним.

Внутренняя жизнь Ершова-поэта даётся через призму его произведений: стихотворной сказки «Конёк-Горбунок», поэмы «Сузге», «драматического анекдота» (жанр определил сам Ершов) «Суворов и станционный смотритель», лирических стихов.

Безусловно, книга вызовет интерес у всех, кто интересуется творчеством Петра Ершова, будет полезна для старшеклассников, студентов учебных заведений, широкого круга читателей.

 

Юрий Мешков являлся заслуженным работником высшей школы РФ, членом Союза писателей России, доктором филологических наук, профессором кафедры русской литературы Института гуманитарных наук ТюмГУ. 

Нравится

Статьи по теме

№76 (5518)
05.05.2012
Геннадий Крамор
Ершовская премия возвращается в Ишим
№127 (5335)
26.07.2011
Геннадий Крамор
Книга о Ершове, которую ждали полвека

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"