27 февраля 2021     

Криминал   

«Ягуар»-убийца: три года условно

Около полуночи «Ягуар Х-TYPE» (с государственным регистрационным знаком Е 396 ХК 72) несся на высокой скорости и на перекрестке улиц Интернациональной и Транспортной совершил аварию. Машина не только не притормозила, напротив, увеличила скорость и скрылась с места преступления. От сильного удара молодого человека разорвало на части и отбросило на дерево. От престижной иномарки отвалились эмблема и номера. По ним инспекторы ГИБДД оперативно нашли черный «ягуар» в гараже, в нескольких кварталах от места трагедии. Не помогли водителю-беглецу потушенные сразу же после столкновения фары...

Дознаватели, обследовав место происшествия, выяснили: участок дороги, на котором произошла трагедия, соответствует всем нормам, освещение хорошее, на проезжей части есть разметка, в том числе и «зебра» — по ней и перебегал дорогу погибший Иван Духовских. Потерпевшего преследовали пьяные хулиганы, он выскочил на проезжую часть и был сбит. Вряд ли это умаляет ответственность 38-летней женщины за совершенное ДТП и смерть молодого человека. Совершившая преступление — мать троих детей, ее старшему сыну 18 лет. Тюменские водители-блогеры выдвигали версию, что именно юноша мог быть в ту ночь за рулем авто. Якобы парень любил покрасоваться на улицах областного центра на «ягуаре», а мать, взяв вину на себя, выгораживает его, спасая от тюрьмы. Эти слухи мешали предварительному следствию, однако, передавая дело в суд, органы следствия и прокуратуры были уверены: аварию совершила именно Ирина Степанова.

В судебном заседании один из свидетелей подтвердил, что во время несчастного случая они вместе с сыном обвиняемой находились в другом месте, провели вечер в ресторане «Киш-Миш», где познакомились с двумя девушками... В материалах дела есть результаты следственного эксперимента с водительским креслом «ягуара». Во время ДТП оно было отрегулировано как раз под хозяйку машины.

В ходе предварительного следствия Ирина Степанова призналась, что вечером выпила две рюмки водки и никуда не собиралась, но младший сын попросил купить пиццу, и они вместе поехали в магазин. (Странно, но медицинская экспертиза не обнаружила в крови женщины алкоголя!). Преступница рассказала, что «обычно она управляет машиной поменьше, поэтому, пересев в «ягуар» с автоматической коробкой передач, не рассчитала мощность и перепутала педали газа и тормоза... Когда произошло ДТП, растерялась, поэтому и скрылась с места аварии».

По закону за оставление места ДТП предусмотрен административный арест до 15 суток или лишение права управления автомобилем. Виновница дорожно-транспортного происшествия оказалась инвалидом второй группы, поэтому административный арест к ней не применим. А вот водительского удостоверения суд лишил ее на год еще 25 октября 2011 года. После этого пользователи интернет-форумов зашумели с новой силой: не ограничится ли тюменская Фемида этим наказанием? Не спустит ли на тормозах возбужденное против водителя «ягуара» уголовное дело по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)? За смертельное ДТП статья предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет и отстранение от управления машиной сроком до трех лет.

Хотя в первых своих признательных показаниях, данных следствию, виновница аварии созналась в высокой скорости движения, на суде Ирина Степанова стала утверждать, что не нарушала правил дорожного движения, ехала 60 километров в час. На этом преступница стояла до последнего. Ее позицию поддерживал защитник. По его мнению, женщину вообще не за что наказывать, потому как Иван Духовских выбежал на проезжую часть вне пешеходного перехода, а значит, в ДТП он виновен сам.

Суд отнесся критически к словам подсудимой и ее адвоката. Свидетели аварии, результаты автотехнической экспертизы показали: скорость машины была выше ста километров в час, а Иван пересекал проезжую часть именно по «зебре».

Тщательно проанализировав обстоятельства дела, выслушав мнения сторон, Калининский районный суд города Тюмени приговорил Ирину Степанову к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и на два года лишил ее водительского удостоверения.

Столь легкому наказанию способствовали смягчающие обстоятельства: частичное признание подсудимой своей вины, преступление было совершено впервые, неумышленно, по неосторожности. У водителя на иждивении двое несовершеннолетних детей, сама она имеет инвалидность и тяжело болеет.

Родственники погибшего заявили подсудимой гражданский иск на общую сумму два миллиона рублей. Для его обеспечения на земельный участок обвиняемой еще в 2011 году был наложен арест. Суд удовлетворил иск частично, матери и брату Ивана Духовских виновная в его смерти выплатит 800 тысяч рублей.

Вот такая вот арифметика...

Нравится

Комментарии к статье

Андрей: 04.08.2012 01:38
Отлично, получается лицензия на убийство стоит 800 тыс. рублей. А можно огласить весь прайс? Ох лишь бы сейчас за клевету еще не посадили :)

Статьи по теме

№37 (5479)
06.03.2012
Виктория Феданяк
Замечание, которое стоило жизни…
№7 (5449)
19.01.2012
Виктория Феданяк
Торговкам смертью — место за решёткой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"