Частные школы, гимназии, детские сады и центры Ямала вправе рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Детские сады: частники выйдут из тени?
На июньском заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты внесли в региональный закон об образовании поправку, согласно которой негосударственные общеобразовательные учреждения могут получить государственную поддержку. Речь идет о финансировании расходов именно на общеобразовательные программы. Бюджетные средства могут быть направлены на оплату труда педагогических работников, приобретение учебников, учебно-наглядных пособий, игр, игрушек, расходных материалов — в «соответствии с нормами финансового обеспечения государственных и муниципальных учреждений». Правда, при одном условии: частные учреждения должны иметь государственную аккредитацию.
По мнению Ирины Сидоровой, директора департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, такая финансовая поддержка создаст условия для расширения сети частных дошкольных учреждений в округе. А это, в свою очередь, поможет решить проблему дефицита мест в детских садах, особенно для детей в возрасте от 1,5 до 5 лет.
— С очередностью в этой возрастной категории мы пока не можем справиться, — сообщила Ирина Сидорова. — Но дети от пяти лет обеспечиваются местами в садах в полном объеме. Исключение составляют семьи, которые не хотят отправлять ребенка в детсад. Тем не менее наша задача — обеспечить право детей на образование, все они должны пройти предшкольную подготовку. Такова наша принципиальная позиция и политика региона.
Обсуждая эти изменения на заседании комитета по социальной политике и ЖКХ, заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала Елена Зленко обратила внимание, что проблема устройства детей в детские сады касается 24 процентов жителей округа: «Главное во вносимой поправке — уравнять всех детей в праве на образовательную услугу. Поэтому первоочередная задача исполнительной власти, в том числе на местах, — провести разъяснительную работу среди тех, кто мог бы воспользоваться государственной поддержкой, проинформировать предпринимателей об этой возможности. Может быть, благодаря этому шагу многие из них «выйдут из тени».
Как выяснилось на заседании комитета, до сих пор учет негосударственных дошкольных учреждений в округе не велся…
Еще одна поправка внесена в региональный закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях. Чтобы избежать двоякого толкования, понятие «содержание ребенка» заменено более точным — «присмотр и уход за ребенком».
Ирина Сидорова напомнила: «Сегодня дошкольное образовательное учреждение оказывает два вида услуг — образовательную, а также присмотр и уход. И, выплачивая компенсацию родителям, чьи дети не попали в детсад, государство гарантирует получение образовательной услуги. В этой части мы уравняли всех детей округа (посещающих детсад и не получивших мест) в праве на образовательную услугу». Размер выплаты сегодня составляет 3403 рубля на детей в возрасте от полутора до трёх лет и 4463 рубля на ребятишек от трёх до пяти лет.
Депутаты внесли поправки и в другие законы, касающиеся детей. Так, в соответствии с федеральным законом Уполномоченный по правам ребенка в автономном округе получает право без специального разрешения посещать учреждения исполнения наказания и СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющие детей в домах ребенка при исправительных учреждениях.
Кроме того, парламентарии снизили возрастной ценз для кандидата на должность Уполномоченного по правам ребенка с 35 лет до 25, расширили виды образования, необходимые ему для назначения на должность, добавив высшее образование в сфере социальных наук. Правда, при голосовании справедливоросс Вале рий Степанченко высказался против снижения возрастного ценза: «Человек на этой должности должен иметь определенный опыт в семейной жизни, в воспитании детей, чтобы решать непростые психологические вопросы. Думаю, возрастной ценз правильнее повысить или оставить прежним».
От 3,4 до 4,4 тысячи рублей в месяц составляет на Ямале компенсационная выплата за ребенка, не посещающего детский сад.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.