Что препятствует развитию государственно-частного партнерства? Об этом шел разговор на заседании специально созданной в Тюменской областной Думе рабочей группы по доработке проекта закона «Об участии Тюменской области в проектах государственно-частного партнерства».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Партнёрство власти и бизнеса: нужен ли специальный закон?
В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, руководители областных департаментов и управлений, представители Управления Министерства юстиции по Тюменской области и областной прокуратуры, а также директор представительства Внешэкономбанка в Уральском федеральном округе Андрей Казанцев.
Решение о создании рабочей группы было принято на майском заседании думского комитета по экономической политике и природопользованию после того, как парламентарии в первом чтении рассмотрели законопроект «Об участии Тюменской области в проектах государственно-частного партнерства». Подготовка этого документа началась еще в четвертом созыве Тюменской областной Думы. За это время в него уже был внесен ряд поправок. Тем не менее правительство Тюменской области дало отрицательное заключение, высказав серьезные замечания к самой концепции проекта, поскольку «предлагаемые положения в настоящее время регламентированы федеральным законодательством, а также законодательством Тюменской области».
— Закон нужен, но не декларативный, а работающий, — заявил во время дискуссии вице-губернатор Сергей Сарычев.
По словам либерал-демократа Михаила Селюкова, аналогичной точки зрения придерживаются и бизнесмены.
Парламентарии сошлись во мнении: необходимо создать рабочую группу и подготовить документ, устраивающий все заинтересованные стороны.
Первое заседание рабочей группы началось с выступления Андрея Казанцева, который рассказал об услугах госкорпорации «Внешэкономбанк» по формированию проектов на условиях государственно-частного партнерства, об опыте взаимодействия с исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации и проблемах ГЧП на региональном и муниципальном уровне. Одна из них — «недостаточный уровень развития правового урегулирования отдельных вопросов».
Пока действуют лишь региональные законы, базирующиеся на разработанном Госдумой модельном законе «Об участии субъекта Российской Федерации в проектах государственно-частного партнерства».
Специалисты не сомневаются: с принятием рамочного федерального закона, регулирующего вопросы ускорения внедрения ГЧП, появятся новые правовые механизмы по реализации проектов государственно-частного партнерства, требующие принятия новых нормативно-правовых актов и совершенствования существующих региональных законов.
В таком случае надо ли спешить с разработкой закона «Об участии Тюменской области в проектах государственно-частного партнерства»? Этот вопрос в разных вариациях не единожды звучал в ходе обсуждения. Руководитель главного правового управления Тюменской области Елена Еремеева проинформировала: консолидированная позиция регионального правительства не изменилась после майского заседания комитета по экономической политике и природопользованию. Часть положений законопроекта дублирует нормы Федерального закона «О концессионных соглашениях», часть — противоречит требованиям другого Федерального закона — «О защите конкуренции». В целом же предлагаемые законопроектом положения в настоящее время уже регламентированы федеральным и областным законодательством.
Прокуратура Тюменской области тоже дала отрицательное заключение на законопроект. Старший помощник прокурора области Людмила Погребинская отметила: юридическая природа понятия «государственно-частное партнерство» пока законодательно не определена. Этот процесс находится в стадии становления и является прерогативой федерального законодательства.
Схожи позиции юристов и в оценке имеющейся нормативно-правовой базы: в Тюменской области, которая, как известно, по итогам прошлого года признана лидером по инвестиционной привлекательности, достаточно законов, способствующих эффективному и взаимовыгодному партнерству государственной власти и бизнеса.
Более того, форм и способов государственной поддержки уже столько, что их впору объединить и издать в качестве информационного пособия для предпринимателей. Такую идею высказал начальник правового управления Тюменской областной Думы Валерий Серков.
Несмотря на критическое отношение правительства и прокуратуры к рассматриваемому документу, депутаты не отказались от намерения усовершенствовать концепцию проекта с учетом готовящихся изменений в федеральном законодательстве. Руководитель рабочей группы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию регионального парламента, единоросс Инна Лосева подчеркнула: подготовка закона о государственно-частном партнерстве предусмотрена Стратегией деятельности областной Думы. Кроме того, рано или поздно будет принят федеральный закон, в рамках которого субъектам Федерации придется готовить свои региональные законодательные акты. Какой смысл начинать с нуля, если уже есть определенные наработки?
Инна Лосева: «Подготовка закона о государственно-частном партнерстве предусмотрена Стратегией деятельности Тюменской областной Думы».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.