26 апреля 2024     

Политика   

Туризм: удовольствие или бизнес?

Развитию туризма в Тюменской области уделяется особое внимание. В 2006 году региональным парламентом даже был принят закон «О развитии внутреннего и въездного туризма». Тюменская областная Дума неоднократно рассматривала вопросы, связанные с исполнением данного закона. В июне этого года состоялось выездное двухдневное заседание комитета по социальной политике на тему «Туризм в Тюменской области. Современные возможности и перспективы развития». В нем приняли участие депутаты областного парламента: члены фракции «Единая Россия» Владимир Столяров, Виктор Рейн, Тамара Белоконь, Евгений Макаренко, Владимир Ульянов, Николай Барышников; фракции ЛДПР Глеб Трубин; фракции КПРФ Тамара Казанцева, Галина Шустова. Депутаты побывали на нескольких туристических объектах в Ярковском районе и городе Тобольске и воочию убедились, что посмотреть в Тюменской области есть что.

Распутин: Гришка или Григорий Ефимович?

Первую остановку участники поездки совершили в селе Покровском. Здесь существует частный (единственный частный в Тюменской области) музей Григория Распутина. Хозяйка Марина Юрьевна Смирнова провела полуторачасовую экскурсию. Слушать ее было действительно интересно. Факты биографии знаменитого «старца», любимца последней русской императрицы, перемежались с мифами и легендами. Марина Юрьевна обладает великолепным чувством юмора, безупречной речью и влюбленностью в своего героя, которому она посвятила свою кандидатскую диссертацию. Как развлекательный момент экскурсовод предлагает мужчинам посидеть на венском стуле, который Распутин подарил одному из молодоженов. Якобы этот стул дает мужскую силу. А в наше время, добавляет хозяйка музея, всякий, кто посидит на стуле, получает хороший карьерный рост…

Личность Григория Ефимовича Распутина трактуется неоднозначно. Для одних он — пьяница и развратник, для других — прозорливый старец. Не дают прямых ответов на вопросы и исторические документы. Даже дата его рождения вызывала долгое время споры. Неоднократно против него заводилось уголовное дело о причастности к хлыстовской секте, но каждый раз закрывалось за недоказанностью. Поклонники нашего знаменитого земляка одно время поднимали вопрос о причислении его к лику святых, но официальной поддержки Русской православной церкви эта тема не нашла.

По мнению Марины Смирновой, Распутин был человек очень благопристойный и обладающий даром прозорливости. Так или иначе, посетив музей, вы узнаете много любопытных фактов из истории России конца XIX — начала ХХ веков, о трагическом переплетении судеб царской семьи и покровского мужика. Экспозиция музея достаточно насыщенна.

Избушка, избушка, повернись…

Перед въездом в Тобольск автобус заезжает в село Абалак. Здесь депутаты посетили Свято-Знаменский мужской монастырь. Наместник монастыря архимандрит Гермоген провел своеобразную экскурсию: показал восстановленный храм в честь Марии Египетской, кратко рассказал историю чудотворной иконы Абалакской Божией Матери, список которой находится в Свято-Знаменской церкви, провел по территории монастыря. Для развития паломнического туризма за счет областного бюджета в Абалаке реконструирована гостиница на 70 мест и передана в безвозмездное пользование Тобольско-Тюменской епархии. Остановиться в гостинице может любой желающий, цены в ней невысокие.

Неподалеку от монастыря построен туристский комплекс «Абалак». Здесь можно отдохнуть с детьми — в комплексе множество развлечений. Одно из них — избушка, которая поворачивается на 360 градусов, а внутри сидит «Баба-яга» и рассказывает сказки про стародавние времена. Правда, это удовольствие встанет вам в 500 рублей за три минуты. Но если разделить сумму на 10-15 человек, которые наберутся в избушку, то цена получится приемлемая.

Весь комплекс — стилизация под XVI век, даже номера в гостинице. Забавно и уютно. На территории есть ресторан «Белая сова», где вас вкусно накормят и развлекут ряженые. А если учесть прекрасный ландшафт, то отдых здесь и впрямь получится замечательный. Кстати, на территории комплекса прочно прописался фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», который пройдет в этом году в начале июля.

Тобольск — духовная столица

Председатель комитета по туризму администрации Тобольска Александра Стрункина, рассказывая о формировании города как туристического центра Западной Сибири, упомянула, что все началось с посещения Владимира Путина. Побывав в Тобольске в 2003 году, он произнес решающую фразу о том, что Тобольск должен стать культурной и духовной доминантой Западной Сибири. Основания для этого действительно существенные. Этот город дал России много имен в области литературы, искусства, науки. Он был первым духовным центром на территории всей Сибири до самого Китая.

Начиная с 2005 года, в Тобольске сделано много. Во-первых, сохранена подгорная часть города, которая еще десятилетие назад попросту гибла от затопления. Сейчас здесь выполнен большой объем инженерных работ. Во-вторых, восстанавливаются храмы, архитектурные и исторические памятники. Полноценными объектами туристского показа стали ансамбль Тобольского кремля, соборная мечеть, польский костел Пресвятой Троицы, Дворец наместника, дом купца Корнилова, где расположился музей истории судебной системы Западной Сибири, Прямской взвоз, музей истории освоения и изучения Сибири имени А.Дунина-Горкавича. Во всех этих объектах депутаты побывали в сопровождении прекрасного экскурсовода Татьяны Докучаевой.

Тобольский кремль — особая страница для туриста. Из более тысячи кремлей, построенных в разное время на Руси, сохранилось только семь. Один из них — в Тобольске. Поруганный, разоренный в советское время, кремль засиял позолоченными куполами, новыми фресками в Софийско-Успенском соборе, благоустроенной территорией. Здесь депутатов встретил Его Высокопреосвященство, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. На открытой террасе архиерейского дома он угостил их чаем, рассказал о восстановлении кремля. Депутаты посетили также Покровский храм, где хранятся мощи святых Гермогена и Иоанна Тобольского, постояли на смотровой площадке возле стен кремля, откуда открывается великолепный вид на подгорную часть города…

Участники поездки побывали в иконописной мастерской Тобольско-Тюменской епархии. Здесь выпускница мастерской Аня рассказала о трудоемком процессе написания икон. Например, одна только заливка готового образа олифой занимает до двух суток. Надо катать олифу по иконе беспрерывно, чтобы не было вмятин или бугорков. Девушки сменяют друг друга, чтобы хоть немного поспать. Условия у будущих иконописцев сейчас прекрасные. А до недавнего времени они ютились в старом тесном здании, которое сейчас находится на реконструкции, так как тоже имеет историческую ценность. Где будут работать выпускники иконописного отделения? В своих приходах, сказала Аня. А кто-то, возможно, станет реставратором, этому искусству здесь тоже учат.

На фабрике художественных косторезных изделий депутаты познакомились с процессом изготовления сувениров. Работа ручная, ювелирная. Из куска бивня мамонта (говорят, их в округе в изобилии) мастера вытачивают удивительные вещи. Одно сооружение приковало к себе внимание всех — это макет нефтеперерабатывающей станции. Поистине не перевелись Левши в нашей стране! Нужно ли иметь художественное образование для работы на фабрике? Оказывается, необязательно. Человек, пришедший сюда, всему учится у старших коллег, многие, проработав несколько лет, становятся даже заслуженными художниками.

В экскурсионные маршруты включен и сад Ермака. Сейчас это холм напротив кремля, справа от Никольского взвоза. О Ермаке и его славной дружине напоминает стела. Но уже готов проект переустройства сада. В нем будет детская площадка, появятся скамейки для отдыха, а к территории кремля будет перекинут вантовый мост.

В 2011 году на реставрацию памятников Тобольска из областного бюджета сделано капитальных вложений на сумму 625 млн 80,4 тысячи рублей.

Дорогу — индустрии гостеприимства!

Восстановление историко-культурного наследия и создание высокоразвитой инфраструктуры города — лишь первый этап в развитии туризма. Как сообщила Александра Стрункина, сейчас стоит задача продвижения туристических ресурсов на внутреннем и внешнем рынках, улучшение качества обслуживания туристов. В городе разработано несколько туристских маршрутов — экологических, деловых, паломнических, исторических, литературных, для школьников. Пешеходных, водных, автобусных…

Депутатам показали гостиницу «Георгиевская», которая предоставляет услуги на любой вкус и карман. Цены здесь значительно ниже, чем в других гостиницах города, а условия, пожалуй, лучше. Одна беда — мало мест. Но владельцы отеля планируют расширение.

Туризм — это бизнес, сказал на заключительном заседании директор департамента инвестиционной политики Вадим Шумков. В развитых туристических странах, таких как Испания, Турция, туристом считается человек, который пробыл в стране не менее трех дней и оставил в ней значительную сумму денег. Задача организаторов туриндустрии — создать условия для того, чтобы приезжающие в Тюменскую область гости имели возможность потратить здесь свои деньги. Надо помнить, что это бизнес социально ориентированный. Он способствует решению вопросов занятости населения, развитию малого предпринимательства и привлечению инвестиций, обеспечивает увеличение доходной части бюджетов всех уровней.

Депутатам была предоставлена справка о развитии внутреннего и въездного туризма в Тюменской области. Согласно исследованиям по методике Ростуризма, число гостей региона составило в 2011 году 1443 тысячи человек. Оборот сферы туризма превысил 3 млрд рублей, совокупные налоговые поступления предприятий сферы туризма и смежных с ней отраслей (работа транспорта, организация отдыха и развлечений, спортивных мероприятий) составили 2,19 млрд рублей. По направлениям культурно-познавательного туризма и санаторно-курортного отдыха Тюменская область обладает уникальными ресурсами и брендами, отличающими область от соседних регионов Уральского федерального округа. Это термальные источники, лечебные грязи.

В 2010-2011 годах увеличилось до 10 количество обустроенных горячих источников, включая новый объект на Верхнем Бору и базу отдыха «Сосновый бор». Для жителей и гостей региона открылись крупные центры отдыха, ориентированные на спортивные и оздоровительные мероприятия, такие как «Кулига парк» в Тюменском районе, «Турнаево» в Нижнетавдинском районе, «Акватория» в Заводоуковском районе.

Догоним всех в УрФО

В части делового туризма Тюменская область пока слабо конкурентна в Уральском федеральном округе — из-за отсутствия крупных площадок под проведение выставочных и конгресс-мероприятий. Вместе с тем заметно вырос уровень сервиса в отелях. В 2009- 2011 годах введены в эксплуатацию 13 новых гостиниц, за счет чего гостиничный фонд области увеличился на 385 номеров и составил свыше 5 тысяч номеров. Внушают оптимизм и такие факты. 1804 объекта Тюменской области отнесены в соответствии с законодательством к сфере культурного наследия федерального и регионального значения. На экспозиционных площадях музеев в течение 2011 года было размещено 70 новых выставок, посетителями которых стали 234 тысячи человек, из них почти 80 тысяч посетили выставки в составе туристических экскурсионных групп. Для привлечения посетителей был сформирован удобный график работы данных учреждений.

Развивается общественное туристское движение. Состав областной общественной федерации по спортивному туризму насчитывает около 1500 человек. Активно развивается водный, пешеходный, велосипедный и лыжный туризм. В 2010 году в городе Тобольске создана городская федерация спортивного туризма. Функционирует молодежная общественная организация по экстремальному туризму в Уватском районе. В высших учебных заведениях Тюмени при поддержке управления МЧС России по Тюменской области созданы студенческие молодежные объединения поисково-спасательной направленности.

Туристические ресурсы региона активно продвигаются на российский и международный рынки. Ежегодно Тюменская область участвует в международных туристских выставках, представляя туристический потенциал региона.

Депутаты с большой заинтересованностью обсудили увиденное во время поездки и предоставленные им материалы, задали немало вопросов организаторам туристских услуг. Особый разговор зашел о развитии школьного туризма. По мнению участников заседания, именно в детском возрасте формируются умение видеть прекрасное, любовь к истории своей страны.

Подводя итог разговору, председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров подчеркнул, что развитие туризма в Тюменской области и Тобольске в частности стало возможным при очень мощной государственной поддержке. Для нашего региона это направление новое, оно только начинает развиваться, но увиденные результаты внушают оптимизм.

В решении комитета отмечена системная работа правительства Тюменской области, органов местного самоуправления по организации и развитию внутреннего и въездного туризма. Среди рекомендаций — обеспечение доступности отдыха для широких слоев населения и привлекательности путешествий как для россиян, так и для иностранных граждан; развитие школьного туризма как туристско-краеведческого и патриотического направлений дополнительного образования детей; дальнейшее развитие туристской инфраструктуры с широкой информационной поддержкой внутреннего и въездного туризма.

На территории Тобольска находится 205 памятников истории архитектуры и градостроительства.

3 миллиарда рублей превысил оборот сферы туризма в 2011 году.

Традиционными праздниками стали «Царские дни в Тобольске», «Музыкальное лето в Тобольском кремле», фестиваль «Абалакское поле».

В селе Покровском существует единственный частный в Тюменской области музей Григория Распутина. Посетив его, можно узнать много любопытных фактов из истории России конца XIX — начала ХХ веков, о трагическом переплетении судеб царской семьи и покровского мужика.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№74 (5516)
03.05.2012
Андрей Решетов
Туризм — это не хобби, а прибыльный бизнес!
№216 (5424)
03.12.2011
Николай Боталов
Туризм в ассортименте

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"