В Тюменском кардиоцентре впервые выполнили криоабляцию одиннадцатилетней девочке из Узбекистана.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Холод на сердце
Проблемы с сердцем у Мохины начались с младенческого возраста: первые приступы тахикардии появились в три месяца. Тогда местные кардиологи направили малышку в Москву, в институт им. Бакулева. Но после обследования столичные медики отказались проводить радиочастотную абляцию (воздействие на предсердия электрическим током): ребенок слишком мал для таких манипуляций. К счастью, к восьми месяцам приступы тахикардии перестали беспокоить девочку, работа сердца пришла в норму.
Но в десять лет проблема дала о себе знать снова. Тогда лечащий доктор из Ферганы настоял на том, чтобы Мохину привезли в Тюменский кардиоцентр. Просто узбекский врач был хорошо знаком с директором кардиоцентра Вадимом Кузнецовым, учился у него, присутствовал на операции, которая могла бы спасти ребенка.
Несмотря на то, что маленьким пациентам операции на сердце проводят только в крайних случаях, тюменские кардиологи решились искоренить недуг. Но применили не традиционную радиочастотную абляцию, а более совершенную и современную технологию лечения аритмии — выполнили криоабляцию (это точное воздействие холода на определенные участки сердца, которые являются источниками возникновения аритмии). Это гораздо безопаснее, потому что лечение аритмии током может повредить близлежащие структуры сердца. Как напомнили в пресс-службе кардиоцентра, операции методом криоабляции сегодня проводят только в двух российских клиниках — Тюменском кардиоцентре и Петербургском центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова.
Сегодня маленькая пациентка чувствует себя хорошо: «Я совсем не боялась, ведь мы готовились к операции несколько месяцев, подробно читали о ней в Интернете и даже смотрели, как она выполняется. Поэтому было не страшно, а, наоборот, интересно. Сейчас я каждый день делаю зарядку, восстанавливаюсь».
Счастлив и ее папа Фаррух: «У нас были варианты: поехать в Москву, Индию или Тюмень. Но мы все-таки выбрали Тюменский кардиологический центр. И совершенно не пожалели! Менеджер Наталья Шуклова лично нас встретила, привезла в центр. От нас не отходили ни на шаг, все относились к нам с чуткостью и добротой. Мы чувствовали себя здесь как дома. Доктор Элона Николаевна Дубровская — замечательный специалист, мастер своего дела. Огромное ей спасибо! Безусловно, хочется поблагодарить и нашего хирурга Григория Владимировича Колунина, инструкторов лечебной физкультуры, специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики, постовых медсестер».
После операции у Мохины появилась мечта — она хочет стать кардиохирургом.
У нас были варианты: поехать в Москву, Индию или Тюмень. Но мы все-таки выбрали Тюменский кардиологический центр. И совершенно не пожалели!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.