17 сентября 2019     

Общество   

Каждому сердечнику — по компьютеру

Презентация нового оборудования состоялась на III Международном конгрессе «Кардиология на перекрестке наук», который прошел в кардиоцентре в середине мая и собрал более пятисот участников из 56 городов и 12 стран мира.

«Оборудование представляет собой маленькую коробочку, подвешенную на ремешок, и четыре проводка, которые закрепляются на грудной клетке пациента, — рассказал Александр Рычков, заместитель директора по научной работе Тюменского кардиоцентра, профессор кафедры терапии факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов Тюменской медакадемии. — Больному это не мешает. Подобная система используется у нас для суточного мониторирования, когда требуется полная кардиограмма за сутки или за несколько дней. Но анализ этой кардиограммы делается после снятия показаний. Больные с острой коронарной патологией не могут ждать, пока врач проанализирует полученные данные. С новым оборудованием больной при ухудшении состояния или боли может нажать на кнопку прибора и вызвать врача. При сбоях в работе сердца аппарат сам сигнализирует врачу о необходимой помощи пациенту».

Умная ЭКГ-телеметрия позволит наблюдать за работой сердца пациента в круглосуточном режиме. Причем не только во время тяжелого периода, как это происходит в палате интенсивной терапии (там больного держат до стабилизации его состояния), но и в обычном отделении, когда пациент не привязан к кровати, но риск сбоев в работе сердца сохраняется. Подобное наблюдение помогает избегать каких-либо осложнений.

По словам Александра Юрьевича, телеметрия основана на современных беспроводных компьютерных технологиях: информация с мини-компьютера передается на центральный компьютер, который собирает, анализирует данные и передает их на экран врача. Наблюдение за состоянием больного происходит в режиме реального времени: опытные образцы ЭКГ-телеметрии появились два года назад в Москве, их используют пока в трех клиниках столицы. Так что тюменский центр будет применять его одним из первых в России.

Оценивая в целом прошедший конгресс, Александр Рычков особенно отметил первый день его работы. Состоялся большой представительный международный симпозиум, посвященный сердечной ресинхронизирующей терапии, с участием специалистов из Польши, Германии. Наш кардиоцентр одним из первых не только в России, но и в Европе, начинает отслеживать, как эта методика лечения действует на биохимическом уровне, на уровне обмена веществ. Директор Тюменского кардиоцентра Вадим Кузнецов представлял первые результаты применения методики, которые коллеги восприняли с большим интересом.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5521)
15.05.2012
Валерия Кабакова
Образец народной дипломатии
№94 (5302)
03.06.2011
Елена Иванова
Если вдруг остановилось сердце...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"