В минувшую пятницу Тобольск-юбиляр встречал гостей — служителей пера и микрофона из разных уголков страны, съехавшихся на форум «Сибирь — территория надежд».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
О древнем городе и судьбе российской журналистики
Город, где живёт история
На пленарном заседании, прошедшем во Дворце наместника, для участников журналистского форума устроили презентацию древнего города. Представителям СМИ рассказали о социальном, экономическом развитии Тобольска, о развитии внутреннего туризма, возрождении духовности.
— 2012-й объявлен Годом истории. Мы не случайно пригласили журналистов из разных регионов в наш город. Здесь живёт история, — заметил глава администрации Тобольска Иван Оленберг. — Вернувшись по домам, журналисты расскажут в своих материалах о том, что услышали и увидели. А показать нам есть что. За последние пять лет город очень преобразился. Появились новые образовательные, досуговые учреждения, спортивные комплексы, медицинские центры... Улучшилась дорожная сеть, благоустроены парки и скверы. Получила возрождение подгорная часть города — в прошлом году положили асфальт на одиннадцати улицах. Динамично развиваются крупное промышленное производство и предпринимательство.
Об опыте сотрудничества служителей церкви и СМИ рассказал на пленарном заседании начальник редакционно-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии Григорий Мансуров.
— Уже двенадцать лет подряд при поддержке регионального департамента информационной политики в Тобольске проходит фестиваль «Православие и СМИ», — сообщил он. — За это время были проведены различные акции в рамках «шефства» журналистов над Абалакским мужским монастырем. Среди которых — установка «колокола гласности», отлитого на средства, собранные журналистами, посадка кедровой аллеи вдоль монастырской стены, изготовление мозаичной иконы Нестора Летописца.
В прошлом году на фестивале был дан старт акции по поиску первописной иконы Абалакской Божией Матери, исчезнувшей в годы Гражданской войны. Тема взволновала общественность — святыню ищут всем миром...
— Отрадно, что в СМИ появляются материалы, отражающие не столько событийную, внешнюю, сторону жизни церкви, а мировоззренческую суть православной веры, — сказал Григорий Мансуров.
Вновь завоевать уважение общества
О том, как печатным изданиям выжить в жёстких условиях конкуренции с Интернетом, речь шла на встрече с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым и секретарём организации Павлом Гутионтовым (Москва).
Столичные мэтры предложили собравшимся поразмышлять о судьбе российской журналистики. Её позиции, считает Всеволод Богданов, в наше время не так крепки, как того хотелось бы. Уважение общества приходится снова завоёвывать…
— Сегодня много материалов прямых и гладких, как телеграфный столб, — рассуждал Павел Гутионтов. — Такая журналистика процветает. Это неправильно. В статьях нужны шероховатости. Газеты должны не просто сообщать сухие факты. Как правило, такая информация, поданная в печатных СМИ, мало кому интересна. Интернет-издания газетам не обогнать. Как же выжить, не потерять своего читателя?.. Выход есть. Нужно просто остановиться, оглянуться назад, вернуться к тому, что мы умели делать лучше всех в мире. К той журналистике, с которой Интернет не в силах конкурировать. Нужны личностные материалы о «маленьких» людях, о «незаметных» событиях.
— Если в начале 90-х заграничные гости учили нас жизни и посмеивались над нашей журналистикой, то сейчас они изменили своё отношение, — заверил Павел Семёнович. — С интересом и вниманием слушают лекции о том, как писали тогда. Нам самим не мешало бы это вспомнить. Современного журналиста (имею в виду столичных коллег) не так-то просто заслать в командировку. А зачем куда-то ездить, тратить время и силы? Ведь Интернет — под рукой. Казалось бы, во Всемирной путине найдёшь все ответы. Поверьте, это заблуждение. Настоящая жизнь — вокруг нас. Интернет никогда не заменит журналиста — думающего, чувствующего, неравнодушного, умеющего писать между строк.
— Мы редко читаем (если вообще читаем) публикации своих коллег. Это тоже неправильно, — резюмировал Гутионтов. — Только «завистливый» журналист добьётся успеха в профессии. Нужно уметь себя накручивать: он написал хорошо, я должен написать лучше…
— Вы работаете со студентами. Есть ли среди них те, кто готов писать такие, личностные, материалы? — поинтересовалась у собеседника после встречи.
— Есть, но их — единицы. Хорошего журналиста растит не вуз. Главный факультет журналистики — редакция. Главный профессор — редакторский карандаш…
Современной журналистике приходится вновь завоевывать уважение общества.
Фото Сергея Русанова.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.