23 мая 2025     

Политика   

10 законов для агропрома

— Средства, вложенные сегодня в развитие агропромышленного комплекса, уже дают свои результаты, но при вхождении в ВТО отрасль может резко снизить темпы своего развития. Более того, при появлении на полках зарубежной сельхозпродукции (а пошлины на ее ввоз уменьшаются) российским производителям придется повышать свою конкурентоспособность, — пояснил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев, куратор проекта партии «Единая Россия» «Российский Агропром» на территории нашего региона.

Чтобы избежать критической ситуации, в переходный период — до 2018 года — необходимо как можно более интенсивно и эффективно использовать бюджетную поддержку сельхозпредприятий со стороны государства: повысить конкурентоспособность российского агропрома, снизив себестоимость сырья и сохранив при этом высокое качество. Именно для этого депутаты Государственной Думы подготовили пакет из десяти законопроектов, направленных на повышение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей.

Юрий Михайлович так прокомментировал инициативу коллег:

— В этом году заканчивается срок действия некоторых льгот для российских сельхозпредприятий. Цель законопроектов, одобренных президиумом генерального совета «Единой России», — сохранить различные виды помощи на весь переходный период, найти новые способы поддержки.

Один из них предусматривает введение нулевой ставки НДС на ввоз импорта племенного скота, семени и эмбрионов животных, племенного яйца до 2018 года, другой продлевает нулевую ставку налога на прибыль до 2016 года.

Против этих предложений выступает Минфин, но думаю, что в ходе обсуждений в Госдуме победа будет за интересами агропрома. В противном случае у многих предприятий не останется средств на развитие.

Следующее предложение — не облагать налогом доходы физических лиц, полученные в виде субсидий из федерального бюджета на содержание скота, закладку многолетних насаждений, приобретение семян, посадочного материала, и доходы, полученные главами фермерских хозяйств в качестве единовременной помощи на бытовое обустройство или гранта на создание и развитие.

Это принципиальные поправки: если уж решили помогать, так зачем забирать деньги налогами?

Еще одно изменение: Налоговый кодекс планируется дополнить статьей, которая предполагает ввести новый порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета в виде компенсации до 35% на приобретение энергосберегающей техники и оборудования. Это повысит устойчивость и рост урожайности, продуктивность животных и сохранит природную среду.

В соглашении по ВТО есть важная строка о том, что «желтая корзина» — бюджетная поддержка — применяется и после переходного периода, но только для территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства. Поэтому нам необходимо определить, каковы эти критерии и какие территории соответствуют им.

Чрезвычайно важно предложение по банкротству сельхозпредприятий. Сегодня их распродают по частям: отдельно — технику, отдельно — скот, отдельно — здания… Но люди при этом теряют рабочие места. Депутаты Госдумы уже давно предлагали банкротить предприятие в целом. И вот такая инициатива — выставлять на торги производственный комплекс — появилась. Это позволит сберечь хозяйства от разорения и сохранить рабочие места.

Есть в пакете законопроектов поправки, которые касаются оборота земель сельхозназначения, образованных из невостребованных долей. В случае, если земля не используется по назначению, органы исполнительной власти субъектов получают право без торгов отдавать участки в аренду тем, кто фактически работает на ней, крестьянским фермерским хозяйствам.

Я убежден: с принятием изменений в Налоговый кодекс, в законы о развитии сельского хозяйства, о несостоятельности (банкротстве) и другие нашей рабочей группе по анализу развития тюменского агропрома в условиях вступления в ВТО будет легче сориентироваться и принять меры для того, чтобы темпы роста сельхозпроизводства не ослабевали.

Самое главное при обсуждении поправок — уйти от политики. Поздно бойкотировать вступление в ВТО, пора предпринимать меры, которые позволят сохранить агропромышленный комплекс страны. По примерным подсчетам, на реализацию данных законопроектов потребуется 14 миллиардов рублей в 2013 году и 42 миллиарда рублей — в 2014 и 2015 годах.

Думаю, что в Тюменской области ожидаемые затраты не очень сильно превысят объем ежегодной поддержки отрасли, составляющий 7 миллиардов рублей.

Юрий Конев: «Если Госдума примет инициированные единороссами законопроекты, то в 2013 году на их реализацию потребуется 14 миллиардов рублей».

Нравится

Статьи по теме

№98 (5540)
09.06.2012
Николай Боталов
Почему «киснут» цены на молоко
№50 (5492)
28.03.2012
Николай Боталов
Есть ли заслон дешёвому импорту?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"