Романтика Севера уже не привлекает молодежь. В отличие от своих родителей-энтузиастов, которые сами стремились в суровый край, современные юноши и девушки предпочитают, чтобы их убеждали остаться.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Как Северу покорить молодёжь?
Что нужно сделать, чтобы молодое поколение не покидало Тюменский Север, а оставалось здесь трудиться, создавало семьи, растило детей? Это пытались выяснить у самой молодежи депутаты Государственной Думы РФ, Думы Ханты-Мансийского автономного округа и губернатор Югры Наталья Комарова на неформальной встрече со студентами Белоярского профессионального колледжа, состоявшейся в рамках Парламентских дней регионального законодательного собрания.
В начале встречи Наталья Комарова вручила нескольким студентам государственные награды. Самой почетной — медалью «За спасение погибавших» — награжден студент колледжа Владимир Руденко. Он совершил настоящий геройский поступок — спас женщину с двумя детьми, тонувших в местной речке.
— Вы — самая твердая югорская валюта, которую мы желаем сохранить и преумножить, — обратилась глава автономного округа к юной аудитории.
По словам губернатора, ребятам не придется долго искать работу на малой родине, потому что спрос на профессии в Югре совпадает с теми специальностями, которые студенты получают в Белоярском колледже: торговля, сервис, социальные услуги, транспорт, связь. Кроме того, им можно надеяться и на приличный уровень жизни: согласно статистике средняя зарплата в Белоярском районе составляет 47 тысяч рублей.
Однако такая заманчивая перспектива привлекает немногих. На вопрос депутата Госдумы РФ Леонида Симановского о том, кто после окончания колледжа намерен остаться жить и работать на Севере, утвердительно ответили лишь единицы. Большинство же пакует чемоданы для отъезда в большие города — получать высшее образование. И далеко не все планируют вернуться.
Впрочем, исключения тоже есть. О своем опыте рассказала молодая предпринимательница Анастасия, которая вернулась в родной город после учебы в Екатеринбурге и открыла здесь собственный бизнес. Сейчас она руководит лингвистическим центром, а в перспективе мечтает создать фирму по внутреннему туризму. Ей хотелось бы выстроить туристический маршрут, основываясь на легенде о Золотой бабе — предмете поклонения коренных народов Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири. Поиски утерянного идола ведутся не одно столетие, и туристам было бы любопытно поучаствовать в них. Правда, как говорят старожилы, желательно, чтобы он никогда не нашелся.
Наталья Комарова заметила, что это предложение уже обсуждалось на одном из форумов в Югре и лично ей показалось любопытным: «Каждый туристический бизнес-проект должен основываться на какой-то изюминке. В Египте это пирамиды, а в Югре пусть будет Золотая баба».
Оценить идею, пользуясь случаем, Анастасия попросила депутата Югры, хантыйского писателя Еремея Айпина, не понаслышке знакомого с мифологией аборигенов.
— Если захотим — сделаем бренд, будет почище египетской пирамиды, — одобрил задумку депутат.
А глава администрации Белоярского района Сергей Маненков пошутил: «Бесперспективно искать Золотую бабу. Давайте искать золотых девушек, как Анастасия, и жениться на них».
Юную бизнесвумен также волновал вопрос о преференциях для молодых предпринимателей округа.
— Бизнесмен — это состояние души, — не согласился с постановкой вопроса депутат Госдумы РФ, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Надо просто работать, а преференции появятся со временем.
Он пояснил, что во всем мире, как правило, поддерживают только сильные проекты.
За два часа студенты обсудили с депутатами тему несовершенства ЕГЭ, проблему коррупции в столичных академиях и университетах, идею возврата к распределению выпускников вузов… Но проблема миграции молодежи с Севера в другие регионы России волновала обе стороны больше всего. Депутаты убеждали: в Москве никто никого не ждет; как в столице, так и в провинции социальный лифт — это мы сами. И более комфортного и благополучного региона, чем Тюменский Север, в нашей стране не найти. Студенты в ответ просили нарисовать картину своего будущего, ради которого им стоит остаться в Югре.
Губернатор ХМАО предложила студентам самим взять в руки кисти и краски: «Лучше вы нарисуйте, а я — реализую. Определитесь сами, чего вам не хватает здесь, а я как профессионал выполню ваш заказ».
Фото Любови Гордиенко.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.