25 апреля 2024     

Политика   

Дмитрий Горицкий: «Я не знаю, как полюбить весь мир»

Катализатор развития

За комментариями мы обратились к Дмитрию Горицкому. Президенту Запсибкомбанка, председателю комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы. Ему не раз пришлось пройти по самому острию всевозможных кризисов.

— Дмитрий Юрьевич, последнее время с подачи Владимира Путина стало модно говорить о вызовах нашего времени...

— Вызовы возникали перед человеком всегда. Сейчас мир стал намного динамичнее, значит, намного менее устойчивым. Вместе с тем вызовы держат в тонусе, позволяют сверить часы: какая цель у тебя стояла, где ты находишься и всё ли сделал для достижения своей цели. Это хороший катализатор развития.

— И какие, на ваш взгляд, вызовы стоят перед страной, регионом?

— Иначе говоря, как там у Юрия Шевчука — «Что же будет с родиной и с нами?»... Я регион от страны не отделяю по той причине, что жить в обществе и быть от него свободным нельзя. Точно так же невозможно в Тюменской области жить отдельно от всей России. Как и в старые времена, бытие, хлеб наш насущный определяют сознание. Поэтому во главу угла я ставлю экономику и ещё раз экономику...

— ...которую нам рано или поздно предстоит диверсифицировать. Невозможно всю жизнь просидеть на «нефтяной игле».

— Полностью соглашусь, экономику необходимо диверсифицировать. По одной простой причине: слишком уж стремительны колебания мировых цен. Если бы цены на нефть были стабильно высокими, то, возможно, мы могли бы до бесконечности почивать на лаврах. Но коль стабильности нет, сама жизнь заставляет нас развивать инновационную экономику, модернизировать производства, поднимать сельское хозяйство, где помимо дичайших проблем есть дичайший потенциал для роста. Наряду с базисом необходимо менять и всю идеологическую надстройку, общественные институты, наше сознание, наконец. И здесь один из главных вызовов — тотальная коррупция. О борьбе с ней говорят давно, но результаты если и не плачевные, то близкие к этому.

Крупные чиновники в сети пока не попались

— Результатов действительно немного. Вот и прокурор Тюменской области Владимир Владимиров на одном из последних заседаний областной Думы говорил, что в их сети попадает всё больше мелкая рыбёшка.

— Владимир Алекандрович сказал очень интересно: пока в сети прокурорских проверок не попались крупные чиновники. Пока не попались! Думаю, у прокурора есть все основания предполагать, что коррупционные явления происходят и в этих эшелонах. Весь вопрос только за доказательной базой.

— Все говорят — коррупция, коррупция. Но как победить её? Заставить народ под угрозой смертной казни перестать брать и давать взятки? И честно работать всем на одну зарплату?

— Приведу пример, который, по крайней мере, у меня в голове расставляет всё по полочкам. На экскурсии по Цюриху гид рассказала нам поучительную историю. Во время Первой мировой войны император Австро-Венгрии Франц Иосиф I запретил подданным употреблять мясо в определенные дни недели. И вот Надежда Крупская, которая в это время с Лениным и своей мамой скрывалась в Швейцарии, зашла к соседке-австриячке и пригласила в гости поесть мясца. «Так ведь сегодня среда, и нельзя есть мясо!» — воскликнула соседка. «Да кто же об этом узнает?» — ответила ей Надежда Константиновна. Вот вам два вида правового поведения из университетского курса теории государства и права — высший, когда человек следует законам, потому что иначе не мыслит свою жизнь, и низший, когда законы соблюдают лишь под страхом разоблачения.

Надо просто определить, где мы находимся и к чему стремимся. Если находимся в низшей точке и это наша цель, то должны ужесточать законы, всё конфисковывать, жестоко наказывать. Если хотим подняться на ступеньку выше, то тут необходима целая гамма поведенческих аспектов — идеология, пропаганда... Все понимают коррупцию как взятку чиновнику. Но точно такой же всё разъедающей коррупцией являются подарки врачу, учителю. Все дружно скажут: это благодарность. А я спрошу: за что? За то, что человек выполняет свои функции и получает зарплату? Пусть невысокую, но это уже совершенно другой разговор... Моё мнение такое: каждому из нас надо начать с самого себя.

Чёрное и белое

— Не менее серьёзный вызов для нашего региона — произошедшая в 2010-м централизация бюджетообразующего налога на добычу полезных ископаемых. Пока Федерация компенсирует нам часть потерь, но с 2014 года тюменцам предстоит научиться жить без подобных вливаний.

— С каждым годом я понимаю, что не бывает на свете только белого и чёрного, существует масса оттенков. Точно так же и к НДПИ можно подойти двояко. Когда федеральное правительство полностью централизовало эти платежи, паники, конечно, не наблюдалось, но определённое уныние присутствовало. Ведь в течение переходного периода потери нашего региона возрастают на 8-10 миллиардов рублей ежегодно. Соответственно, все говорили о необходимости разработки комплекса мер по замещению выпадающих доходов. И такие меры предпринимались, другой вопрос — по максимуму ли? Что мы имеем по факту? Федеральные компенсации сокращаются, а областной бюджет меньше не становится, наоборот, прибывает. Цены на нефть поднимаются, растёт прибыль добывающих компаний, а соответственно — и налог с прибыли. Сегодня на его долю приходится 80% всех поступлений. Возникает самоуспокоение: и дальше так всё будет, нефть дорогая.

На мой взгляд, самоуспокоение — чрезвычайно опасное состояние. Нефтяное благополучие может резко закончиться. Так было не раз, одно такое падение завершилось крахом Советского Союза. И мы не сделали выводов, не предприняли действенных шагов, чтобы слезть с «нефтяной иглы», перестроить экономику. А норвежцы, например, выводы сделали... В жизни всё циклично: за подъёмом обязательно следует спад. Не хотел бы, чтобы очередной кризис накрыл нас с головой. Поэтому хочу, чтобы мы озаботились диверсификацией нашей экономики сейчас, пока у нас всё хорошо. Для начала нужно отделить те бюджетные поступления, которые подогреваются высокими ценами на энергоносители, и посмотреть: а увеличивается ли у нас налоговая база? Так поступают банкиры: мы разделяем денежные потоки на кредитные и реальные. И считаем только реальные деньги.

— Правительство области должно этим заняться?

— Сказать, что исполнительная власть не занимается диверсификацией экономики, было бы неоправданно. Каждый из нас с лёгкостью назовёт массу крупных проектов: Уватский, «Очаково», «Schlumberger», «Тюменьстальмост», «Тобольск-Полимер», нефтеперерабатывающий и металлургический заводы... Проекты действительно крупные, значимые. Хотелось бы, чтобы их было гораздо больше, в том числе и менее значительных. Тогда и диверсификация окажется намного сильнее. Если перевести на банковский язык... Скажем, выдал я одному заёмщику 100 миллионов рублей, издержек меньше, но в случае чего потеряю 100 миллионов. Если же поделить эти 100 миллионов на 10 тысяч кредитов, то вероятность что-то потерять — гораздо ниже, а эффект, в том числе для экономики, выше.

Дьявол кроется в деталях

— В регионе создано немало структур по поддержке предпринимательства, действуют различные государственные программы. А банковский сектор готов участвовать в развитии экономики?

— Готов. Только на принципах платности, возвратности и обеспеченности. Если эти три принципа соблюдаются, то мы в гуще событий. Если нет — то и кредитов нет, слишком высоки риски. Банки ведь распоряжаются чужими деньгами, и по вкладам, депозитам надо платить проценты.

— На Всероссийской банковской конференции, прошедшей в Тюменской областной Думе, заместитель губернатора Татьяна Крупина заявила, что с вашим братом-банкиром трудно договориться. Государство выдаёт инвесторам гарантии по кредитам, а вы никак не снижаете процентные ставки.

— Татьяна Львовна права. Если есть государственные гарантии, то можно говорить о снижении ставок. Ведь риски на себя принимает правительство области. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Сегодня ставка — предмет торга. Скажем, я кредитую в среднем под 14%, приходит ко мне «гарантированный» заёмщик, ему снижаю ставку до 10%. А гарант хотел бы получить средства под 6%. Но в этом случае для банка эта сделка убыточна.

На банковской конференции я говорил о законодательных коллизиях механизма гарантирования. Пришёл бизнесмен к государству и говорит: у меня прекрасный проект, поручитесь за меня перед банком. Государство спрашивает: а чем ты обеспечишь гарантию? Если обеспечения нет, то и гарантии нет. Вот и весь разговор. Поэтому механизм госгарантий, к сожалению, не действует. Судите сами. Ежегодно в областном бюджете закладывают миллиарды рублей на программу государственных гарантий. На деле же в 2009-м завод «Нефтепроммаш» получил гарантии на 500 миллионов рублей, а ДОК «Красный Октябрь» — 44,8 миллиона. В 2010-м поддержали Ялуторовский комбинат строительных материалов, прогарантировав кредит в 230 миллионов рублей. За прошлый год помогли Агентству по ипотечному жилищному кредитованию Тюменской области. А всё потому, что инвестор, которому есть что заложить, и сам может прекрасно договориться с банком.

— Вы знаете, как переломить ситуацию?

— Имея в бюджете деньги и политическую волю, необходимо создать институт, который бы занимался проверкой экономической целесообразности предлагаемых бизнесом проектов. И если государство увидит толк от их реализации, то может под честное слово, под идею выступить гарантом и поделить с нами риски. За примером далеко ходить не надо. В 1990-х член совета директоров нашего банка привёл за руку потенциальных заёмщиков, пожелавших построить торговый центр в Подмосковье. Спрашиваю: чего ж они сюда-то пришли? Оказывается, денег им никто не даёт, потому как у тех голая идея. Кредит мы выдали под залог акций члена совета директоров. Центр построили, с нами рассчитались, и крупный столичный банк сразу же предложил им дружить. Как только пошёл кэш-поток, проблемы уходят. Так же и здесь. Кто-то должен помочь начинающим реализовать их идеи, а дальше мы их сами подхватим. Не нужны нам тогда гарантии, этот клиент и так для нас понятен. Но его до устойчивого состояния довести надо.

— Наряду с госгарантиями правительство области ежегодно выделяет средства на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Вы как банкир чувствуете эти вливания? Насколько велика роль субсидий?

— Присутствие субсидий на рынке, безусловно, ощутимо. Что касается их роли, то её оценили давно. Каждый казённый рубль позволяет привлечь в экономику до 10 внебюджетных рублей. Эти вливания не только позволяют переоснащать производства, но и снижают риски банкира. Я постоянно просчитываю платёжеспособность клиентов и знаю, откуда придут деньги. Как председатель бюджетного комитета могу сказать: за прошлый год субсидируемые кредиты — миллиарды рублей — привлекли десятки сельских и промышленных предприятий, в том числе Тюменский фанерный завод, ДОК «Красный Октябрь», мебельная фабрика «Заречье» и заводоуковский «Загрос», а также около 30 предпринимателей.

— А если говорить о роли казённых ресурсов в инвестициях...

— Бюджет — основной работодатель и основной инвестор на юге Тюменской области. На бюджетные деньги строят мосты и дороги, школы и детские сады, дворцы культуры и больницы, мегафермы и пожарные депо, реконструируют аэропорт Рощино и вокзалы, обустраивают набережную Туры и наши дворы, закупают автобусы и технику, тушат пожары и борются с паводком. Про зарплаты бюджетникам, социальные пособия и пенсии я уже не говорю. Ежегодно из федерального, регионального и муниципального бюджетов и внебюджетных фондов на развитие и функционирование систем направляют сотни миллиардов рублей. Если гипотетически представить, что в обороте все деньги исключительно наличные, и пометить каждую бюджетную купюру, то мы воочию увидели бы их вокруг нас. Таких денег, поверьте мне, оказалось бы большинство.

Длинных денег не даём

— И всё-таки, если говорить о вас и ваших коллегах... Тюменские банки кредитуют крупные долгосрочные проекты, помогают развивать экономику?

— Всё относительно. Скажем, в Запсибкомбанке ипотечный кредитный портфель — 16 миллиардов рублей. Выданы они на 15-25 лет. Это вклад в экономику?

— Вклад. А как быть с промышленными предприятиями?

— Длинных денег не даём! Чтобы куда-то вложиться на десятилетия, надо сначала найти того, кто принесёт такие ресурсы. Вот ты готов разместить в банке безотзывный вклад хотя бы на 10 лет?

— Вряд ли! А как же тогда ипотека на 25 лет?

— Ипотека действует потому, что государство разработало соответствующие правила игры, запустило механизм рефинансирования.

Ипотека длинная, но дорогая

— Начнём сначала. Что же следует сделать, чтобы региональные банки могли и хотели развивать экономику?

— Ты на какой-то путь встал... Как полюбить весь мир?! Да не знаю я, как его полюбить. Конечно, можно провозглашать лозунги: государство должно сделать то, должно это. Но почему Центральный банк не даёт мне под мой ипотечный портфель деньги? Банкиров на чём свет стоит костерят. Жулики, мол, все. Ипотека, пусть длинная, но дорогая...

— Лучше бы под 4-5% годовых, как в Европе.

— А ещё лучше под 2%! Я говорю государству: хорошо, у меня есть ипотечный портфель на 16 миллиардов рублей, обеспеченный недвижимостью. Просрочка по нему всего 0,1%. Возьмите его в залог и с дисконтом, скажем, в 30%, выдайте мне 11,2 миллиарда рублей под 2% годовых лет на 10. Я в свою очередь выдам их народу под 4%. А государство мне отвечает: на ваши условия пойти не можем. Слишком велики риски.

Цель, единая для всех

— А на уровне Тюменской областной Думы вы можете изменить ситуацию? Инициировать принятие необходимых федеральных законов, например?

— Для того чтобы достичь цели, она должна быть единой у всех ветвей власти. Теперь возьмём стратегию Тюменской областной Думы. Если наложить её, скажем, на стратегию развития Тюменской области: она не совпадает! Отправной точкой должны быть единые ориентиры, единые стандарты, которые можно и нужно измерить. Не просто продекларировать, что мы работаем для повышения благосостояния тюменцев. А чётко указать ориентир, что в 2013-м международный индекс счастья, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды, в Тюменской области вырастет на 15%, а в 2015-м — на 20%. И уже для достижения этой цели разработать соответствующие механизмы, программы, законы, приняв и контролируя их исполнение. Год прожили — посмотрели: достигли целей — честь и хвала, не достигли — почему? Что-то в решениях не то? Или в людях? Вот когда будут не лозунги, а единые цели, единые мерила, и за них надо будет отвечать, тогда может что-то измениться.

— Чего же вы предлагаете?

— Я предлагаю определить единую систему координат. Вот если ты спросишь меня про стратегию Запсибкомбанка, я долго смогу рассказывать. В ней несколько показателей, по которым я постоянно оцениваю, насколько приблизился к стратегическим целям.

— В новом созыве Тюменской областной Думы вы возглавили комитет по бюджету, налогам и финансам. Новый статус — это новые возможности или дополнительная нагрузка?

— И то, и другое. Как председателю приходится участвовать в заседаниях совета Думы и согласительных комиссий, различных совещаниях. Подписывать документы. Времени тратишь в разы больше, чем рядовой депутат. Это элемент работы руководителя, и от него не уйдёшь. Но с другой стороны, новая должность открывает новые возможности. Прежде всего, существенно расширяет кругозор, поддерживает в постоянном тонусе и заставляет учиться. Позволю себе такое сравнение: ощущаю себя как после хорошей тренировки, когда устал, как собака, но чрезвычайно доволен результатом.

— На заседаниях комитета порой жёстко обсуждаются областные программы. Правительство прислушивается к вашим советам?

— Прислушивается. Далеко ходить не надо. В областной закон о кредитовании и субсидировании жилищного строительства и приобретения жилья за последний год внесли несколько серьёзных поправок. Скажем, изначально субсидии давали только на готовое жильё. Мы спросили: почему не даём на «долёвки»? Нас услышали, и дополнили закон. Таких примеров немало. Жизнь постоянно вносит свои коррективы.

Всё циклично

— Как вы считаете, кризис России грозит?

— Я уже вспоминал известную фразу про жизнь в обществе. Несколько перефразируя её, скажу: Россия является неотъемлемой частью международной финансовой и банковской системы, мировой экономики. И как же кризис обойдёт нас стороной?

— Думаю, если нефтяные цены останутся высокими, то нас пронесёт...

— А я думаю не так. Если маленькая, но гордая Греция или другая какая страна дефолтнёт, то, несмотря даже на самые высокие нефтяные цены, мало нам не покажется. Будет всё то же самое, что было в 2008-м. Весь вопрос в концентрации: больше или меньше мы хлебнём?

 

Досье «ТИ»

Горицкий Дмитрий Юрьевич. Президент Запсибкомбанка, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.
Родился 28 октября 1970 г. в Краснодаре. В шестилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Надым. В школе был твёрдым хорошистом, увлекался шахматами. В 1993 г. окончил юридический факультет Тюменского госуниверситета. Трудовой путь начал правоведом в мэрии Надыма. После армейской службы Владимир Якушев пригласил его на работу юрисконсультом Ямало-Ненецкого филиала Запсибкомбанка в Надыме. С 1994 г. практически неразрывно связан с банком: руководил Югорским и Салехардским филиалами. Заочно окончил экономический факультет ТюмГУ.
С 1998 г. — вице-президент ЗСКБ. В начале XXI века назначен первым заместителем губернатора Тюменской области по экономике и финансам. В июне 2001 г. избран президентом Запсибкомбанка. Не курит. Воспитывает дочь и сына.

Блиц-опрос

Любимый писатель —
Джек Лондон.
Любимая группа —
«Агата Кристи».
Любимый напиток —
вода.
Любимое блюдо —
хорошая строганина.
Любимый вид спорта —
футбол.
Любимая марка машины —
удобная.

Гороскоп
По гороскопу — Скорпион. Характер сильный, прирождённый борец с железной волей. Превосходно сбалансированы разум и эмоции. Не болтун. Трудолюбив. Никогда не ищет спасения в иллюзиях. Индивидуалист, которому очень дорога его независимость. Сам Дмитрий Горицкий считает, что знак зодиака на его жизнь предметного влияния не оказывает, хотя и находит в гороскопе «общие черты».

Нравится

Статьи по теме

№194 (4936)
02.11.2009
Светлана Глотова
Долги надо возвращать
№88 (4830)
21.05.2009
Светлана Глотова
«Не бывает неверных решений — бывает недостаток политической воли»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"