23 апреля 2024     

Общество   

Страшный фильм послужит уроком?

Геннадий Лоточкин, начальник управления ГИБДД УМВД по Тюменской области, уверен: драконовские меры не помогут. Потому что самая главная проблема высокой аварийности и смертности на тюменских дорогах — это отсутствие культуры поведения среди водителей и пешеходов. Поэтому на помощь к инспектору должно прийти общество — эта давняя идея Геннадия Лоточкина прозвучала и на июньском заседании рабочей группы по реализации мероприятий партийного проекта «Дороги «Единой России».

Ужесточение штрафов, новые посты ДПС, конечно, делают свое дело, но проблема остается самой острой: дорожно-транспортные происшествия как чума XXI века ежегодно уносят сотни и тысячи жизней. Статистические отчеты и истории аварий напоминают боевые сводки, но непосредственных участников дорожного движения они, похоже, не пугают.

И все же учащимся автошкол в конце обучения теперь будут показывать страшный по своей правдивости фильм о детях, которые пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. Ведь по вине водителей, стаж которых не превышает двух лет, с начала года уже погибло девять человек, 169 — ранено. Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная не сомневается: фильм не оставит равнодушным ни одного зрителя. Вообще к автошколам у участников заседания много вопросов. По словам руководителя рабочей группы партийного проекта «Дороги «Единой России», депутата Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова, теперь их работу будет курировать недавно созданная общественная организация «Союз автошкол Тюменской области». Есть надежда, что общественникам удастся переломить ситуацию.

Более того, Галина Калюжная предложила показывать фильм более широкой публике: например, в кинотеатрах перед показом художественной ленты. Для завсегдатаев сеансов — молодежи — это послужит прекрасным уроком, который они не захотят повторять. А информацию о правилах дорожного движения, о правилах перевозки детей, по мнению Галины Дмитриевны, необходимо повторять на пляжах и других местах летнего отдыха семей. Ведь дорожно-транспортные происшествия с участием детей в 90% случаев происходят по вине взрослых.

Пропаганда культуры вождения автомобиля, культуры поведения на дороге должна выйти за ныне существующие рамки. Но самое важное, чтобы к непростой борьбе за человеческие жизни присоединились общественные организации, пусть даже их деятельность напрямую и не связана с безопасностью дорожного движения.

Фото из архива редакции.

Нравится

Статьи по теме

№110 (5552)
29.06.2012
Андрей Решетов
Неправильная парковка: экономит время, но не деньги
№99 (5541)
14.06.2012
Ася Топоркова
Письма счастья от «зебры»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"